Логотип рязанской газеты "Благовест"

Музыка души

Есть люди, которые проживают свою жизнь так, что, глядя на них, и самому хочется сделать что-нибудь полезное для общества, государства. Они наполняют глубоким смыслом не только свою жизнь, но вдохновляют и других. Такие имена не должны забываться с течением времени и сменой поколений. Хотелось бы немного напомнить об одном таком достойнейшем человеке, рязанце, Сергее Дмитриевиче Кротком (1914 - 2002гг.).

Он через всю жизнь, через опасности и запреты сохранил любовь к церкви, к духовной музыке, к регенству. К сожалению, его имя мало известно не только общественности, но даже профессиональным музыкальным кругам. Безусловно, это несправедливо.

Выдающийся деятель культуры, профессор, дирижёр, композитор, основатель и руководитель различных творческих коллективов, Сергей Дмитриевич Кротков родился в 1914 году в Рязани в многодетной семье священника Дмитрия Кроткова.  Это была удивительная семья. Кротковы были идеалом христианской семьи и в тоже время образцом просвещённой интеллигенции. Отец семейства, талантливейший человек,  Дмитрий Константинович служил архиерейским регентом, руководил огромным хором, сам писал духовную музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах. В своём доме он принимал выдающихся рязанских певцов, музыкантов, служителей церкви, регентов. Друзьями семьи были знаменитые братья Пироговы. Вместе беседовали о музыке, о хоровом искусстве и, конечно же, пели. А жила семья Кротковых в доме на берегу Трубежа, рядом с церковью Святого Духа (они занимали там второй этаж). Этот дом сохранился и сейчас, хоть и немного поменял свой вид.

В семье было семеро детей. Сергей Дмитриевич (Сержик, как его называли) был самым младшим. Он с юных лет впитал любовь к музыке и особенно – к церковному пению.

С приходом революции жизнь семьи Кротковых изменилась. Начались гонения на церковь. Семья голодала. В это же время Кротковы лишились жилья. Сначала их выселили со второго этажа на первый, где жила другая, тоже многодетная семья. Затем и вовсе выселили из дома в никуда. Умер от голода брат Сержика – Миша. Чтобы спасти остальных младших детей от голода, отец Дмитрий берет назначение священником в Путятино. За два года службы там отцу Дмитрию удалось собрать из сельчан замечательный хор, пели там и его дети. Хор пел и за богослужением и исполнял светские произведения. Сельчане очень полюбили этот коллектив. Однако под угрозой ареста пришлось вернуться в Рязань.

Отец Дмитрий стал служить в Борисоглебском соборе, где после закрытия храмов кремля располагалась архиерейская кафедра. Сержик уже подрос и тоже пел в хоре. Однажды даже довелось ему исполнить соло с самим Григорием Пироговым.

Отец обучил его игре на разных инструментах, и, окончив семилетнюю школу в 1929 году, Сергей Кротков уезжает в Москву, чтобы продолжить своё музыкальное образование. В разные сроки он учился в музыкальных училищах им. Глазунова (по скрипке), им. Октябрьской революции (по композиции и фортепиано), в вечерней музыкальной школе (по вокалу), в музыкальном училище при консерватории (на хоровом отделении). Всё это время приходилось также и работать. Затем его призвали в армию, там Сергей создал джаз-оркестр из красноармейцев, который с большим успехом давал концерты в разных войсковых частях Северного военного округа. После службы в армии Сергей возвращается в Москву, и в 1940 году поступает в Московскую консерваторию в класс знаменитого регента и композитора Павла Чеснокова, но учёбу прерывает война, его отправляют на трудовой фронт. В это тяжёлое время умирают отец, а затем и мать Сергея Дмитриевича.

После войны Сергей Дмитриевич продолжает учёбу в консерватории, учится у Ю.Шапорина и В.Белого. Стажировку он проходит в Большом театре, где встречает спустя столько лет друга семьи Александра  Пирогова.

По окончании консерватории Сергей Дмитриевич работал в ВЦСПС, руководил хоровой самодеятельностью профсоюзов СССР. А  в 1953 году стал заниматься ещё и преподавательской работой. В течение сорока лет он руководит хором современной и старинной песни Центрального Дворца культуры железнодорожников. Хор считался лучшим в Москве, был лауреатом 1-й степени Всесоюзного фестиваля хоров. Будучи уже заслуженным деятелем искусств в 1989 году Сергей Дмитриевич организовал Московский камерный хор "Православный партес". В основу репертуара хора легли духовные произведения русских композиторов. Здесь в полной  мере Сергей Дмитриевич отдался своему призванию регенству.

Для всех хоров, которыми руководил, Сергей Дмитриевич сам сочинял музыку, иногда даже свои стихи, делал обработки и переложения произведений других композиторов.Его творческое наследие очень разнообразно около 100 вокально-хоровых сочинений, обработки народных песен, ряд научных трудов, в которых освещалась работа хормейстера.

Отдельного внимания заслуживают его духовные сочинения. Это образец классического хорового стиля. Они написаны для профессионального церковного хора с широким диапазоном и возможностями. В них прослеживается влияние его учителя Павла Чеснокова, а также его отца, композитора Дмитрия Кроткого. Несмотря на многие достоинства его сочинений, они мало известны, потому что не изданы и существуют только в рукописных вариантах, бережно хранимых его племянницей, Галиной Герасимовной Поляковой.

Сергей Дмитриевич Кротков принадлежал к поколению людей, воспитанных в той одухотворённой православной России, безвозвратно утраченной для нас. Оторванные от привычной среды, они не смогли открыто исповедовать свои прежние идеалы, однако, сберегли и сохранили для нас по крупицам традиции православия и русской культуры, благодаря которым мы не утратили своего национального самосознания до сих пор. Эти люди, не изменив своей совести, честно трудились и работали в такой чуждой для них среде.

Сергей Дмитриевич настоящий соработник Божий. Лишённый возможности открыто пойти по стопам отца, он не изменил своему призванию. Совершенствуясь и развиваясь, трудясь, он шёл к поставленной цели. Пусть в конце жизни, но он смог создать настоящий церковный хор и открыто исполнить свои сочинения, произведения своего отца и других русских духовных композиторов.

Было бы замечательно повесить  в Рязанском кремле мемориальную табличку, чтобы рязанцы не забывали о выдающейся семье Кротковых, живших когда-то в скромном домике на берегу Трубежа, рядом с церковью Святого Духа.

Варвара МИХАЙЛОВА

Преображение князя Владимира и Руси

Вместе с христианством на Русь пришла письменность, а с нею книжное просвещение, а вскоре появились и школы с учителями-священниками и книжники, собиравшие и переписывавшие книги

Храм на страже

В 2002 году начальником института, генерал-майором М.А. Невдахом, было принято решение о восстановлении храма и выделено для этого помещение с алтарной частью здания учебной библиотеки

Русский след на Аляске

Широта России – это широта русской души, силы духа, воли, умения терпеть, искать новое, дружить с непохожими народами, бережно сохраняя их самобытность

Синдром Вари Карауловой

Здесь четко можно выделить два момента: первое – это то, что у каждого человека, особенно молодого, происходит духовный поиск, и перед ним встает вопрос: чем заполнить духовный вакуум

Узорное разноцветье

Сейчас наступило время возрождения незаслуженно забытого традиционного русского платка. Чаще всего тогда его стали повязывать вокруг шеи под верхнюю одежду

Первые уроки «Родника»

Главное, что выделяют педагоги и родители, – это высокий интерес детей к занятиям

Если есть смущение...

Иногда на исповеди батюшки молчат и, не спрашивая и не называя имени исповедующегося, отпускают грехи

Соловки: высокое и незабываемое

Нам рассказали о преподобных Савватии и Германе, которые жаждали уединения в пустынножительстве и выбрали для этого Соловецкий остров

Музыка души

Он через всю жизнь, через опасности и запреты сохранил любовь к церкви, к духовной музыке, к регенству

Правило Сергия Живаго

У Живаго, как и в других купеческих семьях, домашние хозяйственные дела полностью ложились на плечи хозяйки и членов семьи

Рядом с монахом Лавром

Я всегда знала, что Бог есть, но до 38 лет в храм не ходила, о вере православной ничего не знала и даже крест не носила. Как и многие люди, я пришла к Богу и в храм через скорби, страдания, болезни

Сергей Дмитриевич Кротков