Логотип рязанской газеты "Благовест"

В поисках слова

На вопросы газеты «Благовест» отвечает монахиня Мелетия (Панкова), председатель Издательского отдела Рязанской епархии, главный редактор издательства «Рязанская епархия», епархиального журнала «Рязанский церковный вестник».

 

– Матушка, Вы были одним из делегатов от Рязанской епархии на IV Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», впрочем, как и на всех предыдущих. На что Вы обратили особое внимание, чем Фестиваль Вам запомнился и был полезен?

– Во-первых, нужно сказать, что по сравнению с первыми тремя Фестивалями IV Фестиваль имел иной формат. Это естественно, так как у этого форума был другой организатор – вновь созданный Синодальный информационный отдел во главе с В.Р. Легойдой. Сразу хочется сказать о тех моментах, на которые хотелось бы обратить внимание организаторов следующих Фестивалей. Несомненно, работа Фестиваля православных журналистов должна была бы начинаться с богослужения – Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, где это мероприятие и проходило. Хотя, конечно, молебны проводились, перед началом каждого заседания читались молитвы, но всё-таки это организаторам надо учесть.

Затем, мне кажется, работа была построена так, что не предполагала активного общения между участниками Фестиваля. Возможность познакомиться и обсудить друг с другом поднятые проблемы появлялась лишь тогда, когда сидели по соседству на заседаниях и если оказывались рядом во время трапезы. На Фестиваль приехало много новых людей (по сравнению с предыдущими форумами), и необходимо было создать условия для знакомства и общения участников.

Еще один недостаток Фестиваля – наличие длительных пауз между различными мероприятиями. А ведь в это время можно было бы, например, организовать дополнительное заседание клуба православных журналистов. По формату Фестиваля такие заседания у нас проходили каждый вечер лишь в гостинице, они продолжались до одиннадцати часов вечера и даже до половины двенадцатого, и именно здесь можно было обменяться мнениями. Заседания были очень интересными и неформальными. На них были организованы встречи с интересными людьми. В первую очередь надо отметить встречу с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым), председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Фестиваль был очень полезен для журналистов, которые только начинают работать в печатных СМИ, делают первые шаги. На Фестиваль пригласили ведущих журналистов из светских периодических изданий, они поделились своими методами работы, своим опытом написания материалов на тему Православия, обращенных к невоцерковленной аудитории.

– Какие проекты, представленные на Фестивале, показались Вам наиболее интересными?

– Это, прежде всего, комплексные медийные проекты. Во многих епархиях начали работу медийные комплексы, которые включают в себя различные направления деятельности. Это информационно-издательские или информационно-просветительские системы, в которые входят и православные каналы телевидения, и радио, и печатные СМИ, и миссионерские проекты в формате радио, телевидения или на печатных носителях. Такие структуры эффективно работают в епархиях Украины, а в России – в Нижегородской епархии. В таких отделах все направления информационной деятельности объединены, и все совместные усилия направлены к единой цели – проповеди Христа.

– Какое, на Ваш взгляд, самое интересное событие Фестиваля?

– Самым интересным событием этого форума была встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Как всегда, слово Святейшего Патриарха было очень емким, не длинным, но всеобъемлющим и точным. Он говорил о тех задачах, которые стоят перед православными средствами массовой информации. Патриарх как бы выдвинул программу действий для православных СМИ. Святейшему Патриарху задавали вопросы представители разных епархий, в том числе тех, территории которых сейчас для России – сопредельные государства. Ответы были конкретными и в то же время очень обстоятельными.

– На Фестивале были представлены все средства массовой информации? Изменилась ли, на Ваш взгляд, их структура и, что называется, качество церковной журналистики?

– Что касается качества журналистики, то могу ответить на этот вопрос словами протоиерея Владимира Вигилянского, выступавшего на Фестивале: «Сейчас, после пятнадцати лет бедственного положения, мы пришли к тому, что церковная журналистика вышла из резервации. В том информационном поле, которое существует ныне в России, это настоящая журналистика в полном смысле слова. Успокаиваться нам, конечно, нельзя, но мы достигли определенного этапа».

А по структуре в церковных и православных СМИ, так же как и в светских, всё большее место занимает Интернет. Тем не менее, мне кажется, нужно больше заниматься печатными СМИ и не строить планы по поводу того, что они со временем могут вообще уйти, уступив место электронным СМИ. Они не уйдут. Со временем электронная информация может быть утеряна. Очень сложно хранить такую информацию в течение длительного периода – десятилетий, сотен лет. А печатные издания сохраняются в течение столетий, изучаются учеными-историками. Печатное слово более достоверно, есть больше возможностей его проверить. Информация, которая пролетает по телевидению или в интернете мимолетна, не всегда заставит обратиться к другим, более серьезным и надежным источникам.

– Спасибо, матушка Мелетия, за интервью.

На фото: участники фестиваля «Вера и слово» из Рязани

 

 

 

 

 

 

В начало

«Без святителя никуда»

Я всегда начинаю свой день с благословения святителя Феофана – иду в храм, прикладываюсь к его мощам и прошу его святых молитв

Молитвенное соприкосновение

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Актуальный святой

Имя святителя Феофана Вышенского и его труды становятся всё более востребованными в наше время

Собиратели вечных ценностей

Интервью с руководителем центра духовно-нравственной культуры и воспитания профессором Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Валентиной Александровной БЕЛЯЕВОЙ

Уполномоченный губить души?

В нашей стране не мытьем так катаньем продолжается введение ювенальной системы

Излияние милости

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

В поисках слова

На вопросы газеты «Благовест» отвечает монахиня Мелетия (Панкова), председатель Издательского отдела Рязанской епархии

Розы с отливом

Как складывается семья? Как он и она находят друг друга?

«На ветрах веры и любви»

В этом году Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского в 15-й раз распахнула двери своим ученикам

Старица Наталия

35 лет назад, 25 ноября 1975 года, скончалась блаженная старица Наталия из Шацкого района Рязанской области

Хождение по святым местам

Мы из числа тех, кто давно не ездил в паломнические поездки. И это неудивительно: куда поедешь с тремя детьми в возрасте от года до пяти

участники фестиваля 
«Вера и слово» из Рязани