Логотип рязанской газеты "Благовест"

Петр и Павел – близнецы-братья

Из истории Иоанно-Богословского монастыря

Впервые я увидела колокольню и другие строения Иоанно-Богословского монастыря в 1964 году, когда поступила в 5-й класс Пощуповской средней школы. Наша школа располагалась в красном и белом зданиях бывшей монастырской гостиницы. Мы дважды в день проходили вдоль монастырской стены внушительных размеров и крутого, очень глубокого, почти отвесного рва. За каменной стеной, на территории самого монастыря располагалось сельское профессиональное училище № 2, где готовили шоферов и трактористов-машинистов широкого профиля.

Тогда я знала только об одном настоятеле монастыря – архимандрите Виталии. Еще, когда мне было 5 лет, бабушка рассказала, что он наш родственник. Но сколько я ни спрашивала о нем в школе, ответы были очень короткие: «Да, был такой. Его любили». Больше я от взрослых добиться ничего не могла, а моей бабушки в это время уже не было. В те годы прошло всего 30 с небольшим лет со дня закрытия монастыря, и были еще живы люди, которые много бы могли рассказать….

О двух последних настоятелях: архимандрите Тихоне и архимандрите Зосиме – в школьные годы я вообще ничего не знала. Ничего я тогда не знала и о том, что ответы на возникающие вопросы можно найти в документах архива, и нынешняя моя публикация тому подтверждение.

После того, как я стала заниматься краеведением и научилась работать с архивными документами, мне удалось найти материалы о семье архимандрита Тихона Преображенского, ставшего монастырским настоятелем после архимандрита Виталия, служение которого пришлось на годы с 1914 по 1925.

15 августа 1848 года (по старому стилю), в праздник Успения Пресвятой Богородицы и в семье священника Христорождественской церкви села Смолеевка Стефана Михайловича и его супруги Ирины Алексеевны Преображенских родились близнецы-братья Петр и Павел. Петру суждено было в молодом возрасте уйти в Иоанно-Богословский мужской монастырь и впоследствии стать его настоятелем с именем архимандрита Тихона. Павел же прослужил более 40 лет священником во Спасо-Влахернском женском монастыре, став настоятелем церкви этого монастыря. В семье у него было 12 детей.

Сейчас уже невозможно найти живых свидетелей рождения близнецов, так как с этого радостного события прошло уже больше 165 лет. Но в богатейшем Государственном архиве Рязанской области сохранились клировые ведомости церкви, в которой служил глава этого благочестивого семейства, отец Стефан.

В разных храмах отношение к записям в клировые ведомости было неодинаковым. Часто бывало, что дочерей записывали только до их замужества. Если сын или дочь уходили в монастыри, то и в этом случае о них уже не упоминали. В клировые ведомости храма села Смолеевка детей отца Стефана постоянно записывали в сиротствующих даже после его смерти, а им самим было в это время за 50 лет.

В семье Петр и Павел были не единственными близнецами. Так же, как и они, родились в один день Николай и Дарья, только Николай прожил совсем немного. Старшего их брата звали Александром. Кроме самой младшей Дарьи, было еще три сестры: Евгения, Марья и Елизавета.

В семье все были грамотными. Дочерей грамоте обучали дома, а сыновья после окончания Сапожковского духовного училища продолжили образование в Рязанской духовной семинарии, которую закончил и их отец.

Из семи детей свои семьи создали только Александр, Павел и Евгения. Избранником дочери стал священник села Мышцы Касимовского уезда, Дмитрий Яковлевич Успенский. Позже семья Евгении переехала в село Сербино Ряжского уезда, поближе к родительскому дому.

В послужном списке настоятеля Иоанно-Богословского мужского монастыря, архимандрита Тихона (Петра Преображенского) я нашла следующие сведения.

Петр обучался в Рязанской духовной семинарии и окончил науки в 3-ем классе.

4 октября 1874 года поступил в число послушников Иоанно-Богословского монастыря. 25 февраля 1880 года рукоположен в иеромонахи, впоследствии исполняя должность казначея.

27 мая 1911 года по указу Святейшего Синода определен на должность настоятеля Николо-Радовицкого монастыря, а 6 июня 1911 года возведен в сан игумена и утвержден в должности благочинного десяти монастырей.

16 июня 1913 года Его Преосвященством Преосвященнейшим Димитрием, епископом Рязанским и Зарайским возведен в сан архимандрита.

О том, что близнецы-братья общались, говорит тот факт, что Павел Преображенский присутствовал на Литургии в Николо-Радовицком мужском монастыре, когда его брата игумена Тихона 16 июня 1913 года преосвященнейший Димитрий возводил в сан архимандрита. Архимандрит Тихон был переведен настоятелем в Иоанно-Богословский монастырь в 1914 году после ухода на покой архимандрита Виталия.

Записи в клировых ведомостях церкви села Смолеевка за поздние годы поведали о том, что Павел Стефанович Преображенский после окончания Рязанской и Вифанской духовных семинарий три года работал учителем в образцовом училище села Надеждино Дмитровского уезда Московской губернии, а в 1876 году поступил священником в Спасо-Влахернский женский монастырь. В 1877 году монахиней этого же монастыря с именем Маргарита стала его сестра Марья. И чтобы узнать об их дальнейшей судьбе, нужно было уже ехать в московские архивы.

Но в 2005 году вышло первое, а в 2007 второе издание книги Людмилы Константиновны Меркуловой «Спасо-Влахернский женский монастырь», и мне посчастливилось побывать в гостях у автора этой книги. Она рассказала, что была знакома с внуками отца Павла: Юрием и Владимиром Сергеевичами Преображенскими, которые много сделали для развития горнолыжного спорта в нашей стране.

Московский историк Михаил Морозов любезно предоставил о протоиерее Павле Стефановиче Преображенском следующие сведения.

Павел Стефанович Преображенский 13 сентября 1876 года был назначен в Спасо-Влахернский женский монастырь священником, вместо тестя, Василия Синьковского, и прослужил в этом монастыре 40 лет, из которых последние 8 лет был настоятелем.

Протоиерей Павел Стефанович исполнял и другие должности: например, духовного следователя, законоучителя нескольких школ, благочинного 5-го округа Дмитровского уезда.

Павел Стефанович и Фекла Васильевна Преображенские воспитали 12 детей.

Позаботился Павел и о церкви села Смолевка, где служил его отец, в 1889 году пожертвов туда 4 % непрерывно-доходный билет в 100 руб. на помин его с родством.

Умер Павел Стефанович 5 января 1917 года по старому стилю. Его брат-близнец, архимандрит Тихон пережил брата на 8 лет.

Татьяна Владимировна ШУСТОВА

 

На фото: храм в честь преподобного Серафима Саровского в Иоанно-Богословском монастыре, где покоятся останки последних настоятелей обители, в том числе архимандрита Тихона.

«Любовью и единением спасемся»

В этом году весь русский мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых православных святых – преподобного Сергия

Пополняя нравственный запас

или Историческое значение духовной деятельности преподобного Сергия Радонежского для Государства Российского

«Крым всегда был русским»

Крым – это земля, как говорил архимандрит Авель (Македонов), соединяющаяся с райской землей

На Светлой седмице

В Лазаревском храме г. Рязани приняли на Пасху 80 детей из общественной организации многодетных семей «Оберег»

Русское слово как скрепа

Сегодня присоединение Крыма – главное историческое событие современности

Как помочь сыну

Каждый человек – это особый мир, и каждый случай – частный, каждая судьба – уникальна

По святым местам

Совместно с Русским географическим обществом в честь 300-летия Дома Романовых он был назван землей императора Николая II

Виноградовский фестиваль

Главный приз Фестиваля «Гран-При» получил хор духовенства Касимовской епархии, регент иерей Симеон Малофеев

Анкета. Промывание мозгов

Совсем недавно мне пришлось анализировать школьные учебники, в которых детям преподаются размытые ценности

ПДД для детей

Ребенка нужно учить не расслабляться на переходе, непрерывно осматривать дорогу в двух направлениях

Катя-Серафима-Елисавета

Маленькая, сухонькая, несколько согбенная бабушка в монашеском облачении с ясным и живым взором

Петр и Павел – близнецы-братья

Московский историк Михаил Морозов любезно предоставил сведения о протоиерее Павле Стефановиче Преображенском

Преподобный Сергий в Переяславле Рязанском

Посольство во главе с Сергием Радонежским прибыло на Рязань в дни Филипова говения

Секреты русской истории

Какое сейчас обилие книг! Как выбрать и найти СВОЮ?

Царский вопрос

Политическое возрождение России находится в зависимости наших сердец

Православные шутят

Наступила разрядка после напряженного дня, в течение которого она часто крестилась, проходя мимо двери домового храма

Актуальная поэзия

Народ, разделенный на «свой» и «чужой», Стал огненной лавой, опасной толпой

храм в честь преподобного Серафима Саровского в Иоанно-Богословском монастыре, где покоятся останки последних настоятелей обители, в том числе архимандрита Тихона