Логотип рязанской газеты "Благовест"

Серебряное кольцо рязанской земли

В Мещеру, в Стружаны

Поездка к лесному храму

Золотое кольцо России… эти туристические маршруты по древнейшим городам и историческим объектам приобрели всемирную известность и стали любимыми у граждан всех стран мира. Есть подобные «проверенные временем» маршруты и во всех регионах нашей страны. Кто из рязанцев, принимая иногороднего гостя, не покажет наш величественный древний кремль, или родное село любимого всеми Есенина, или не отвезет на источник Иоанно-Богословского монастыря села Пощупово?

Рязанцам повезло: область богата интересными достопримечательностями, еще не ставшими достояниями широкой туристической общественности. И мне захотелось проехаться по неизведанным дорожкам Рязанщины. Я решил начать свое путешествие с Клепиковского района, благо, он и расположен недалеко, и лесные дороги мне по душе.

Ворота Мещеры

Не знаю, кто первым назвал Солотчу «воротами в Мещеру», но в точности этого определения не сомневается ни один из счастливцев, посетивших этот старый рязанский курорт. Всего за каких-нибудь пятнадцать минут неспешной езды на автомобиле из шумной и суетливой Рязани попадаешь в тихое и спокойное лесное безмолвие. Даже с активной застройкой последних лет Солотча все еще выглядит эдаким патриархальным островком.

Но сегодня мой путь пролегает мимо знакомых солотчинских мест, по окружной дороге на Спас-Клепики. До села Криуши – новое покрытие, а дальше – приемлемый асфальт с неплохо заделанными выбоинами. Малиновка, Рябиновка… Читая названия клепиковских деревень, сразу вспоминаются старые добрые фильмы и песни, но вот навигатор уже сигнализирует о приближении к повороту, который должен привести меня к цели сегодняшнего путешествия – Успенскому храму села Стружаны.

Стружаны

Съехав с Клепиковской трассы по указателю на деревню Тюково, попадаешь на небольшую асфальтовую дорогу, петляющую сквозь вековые леса. Это территория Национального парка «Мещерский», места заповедные, хотя деревни здесь встречаются довольно часто.

В одном месте приходится пересекать железнодорожную насыпь. Видимо, это все, что осталось от знаменитой узкоколейки, воспетой еще Паустовским в давно ставшем классикой «мещерском цикле».

Храм возникает неожиданно… Вроде бы очередная заурядная лесная деревня, но вдруг появляются чуть вдалеке синие купола. Подъезжаю ближе – да, это та самая жемчужина старинного русского зодчества, которой я любовался на фотографиях – Успенская церковь небольшого села с необычным названием Стружаны.

После долгой дороги приятно пройтись пешком, а тут еще навстречу мне идут две явно местные бабульки.

Здороваемся. Бабушки приветливы, говорят, что храм очень старый, но недавно его полностью отреставрировали, службу ведет хороший батюшка, народу ходит много, особенно летом, когда приезжают дачники.

Распрощавшись с бабушками, делаю пару фотографий церкви с разных ракурсов, а также – несколько пейзажных снимков широкого озера, расположенного рядом с храмом и со всех сторон обрамленного сосновым лесом. 

По информации с официального сайта храма, во времена правления Петра I здесь уже вовсю кипела жизнь. В селе были открыты государевы верфи по строительству судов-стругов для русского флота. Весной они сплавлялись по реке Пре в Оку. К тому же времени относятся и первые упоминания о церкви, построенной на берегу озера. Главный алтарь освящен в честь Успения Божией Матери, а два боковых придела – в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна и в честь св. Параскевы Пятницы.

Вид красивейшей церкви с небесно-синими куполами заставляет задумываться о вечном, а прогулка по близлежащему лесу и берегу озера приводит в самое умиротворённое состояние уставшего от городской суеты горожанина. Но вот блага цивилизации в виде кафе с Wi-Fi здесь днем с огнем не сыскать, поэтому либо берем с собой традиционные туристические бутерброды и чаек в термосе, либо заезжаем в сельмаг близлежащей деревни Тюково, где ассортимент вполне удовлетворительный.  

Однако пора возвращаться. На обратном пути замечаю интересный указатель «Тюково городище» и несколько информационных стендов. Что ж, видимо, будет повод еще раз приехать в этот неброский, но запоминающийся край.

Максим КУЗНЕЦОВ / фото автора

 

Святочные рассказы

Мы постоянно чувствуем ваши молитвы. Каждый насельник обители – это лучик Вифлеемской звезды

Церковные истоки Нового года

Календарей Нового года было всего два – гражданский и церковный

«На западе уже заходит солнце правды…»

Вышенского затворника очень волновала в годы его жизни опасная тенденция отхода части российского общества от православия

Творцы – творцу

Образы игумений превращаются в хранительниц, парящих на облаке, где в центре – душа монастыря

«Церковь современна всегда…»

Много хороших священников, замечательных прихожан, много активных и добрых людей, которые находятся во власти

В Мещеру, в Стружаны

Рязанцам повезло: область богата интересными достопримечательностями

Спасение тонущих

Почему в Православной Церкви празднуется Обрезание Господне

За кулисами монастырского хора

А наши певцы являются постоянными участниками служб, которые проходят в Новоспасском монастыре

Возвращение

Когда-то в этом здании располагалась первая мужская гимназия, в которой был Никольский домовый храм

Традиции и новации

Как часто люди, путешествуя по разным странам и городам, мало знакомы с тем, чем славится их малая родина

«Просвещение младенцев»

Мама случайно оказалась свидетелем занятия в группе ее ребенка на тему «Познание»

Константиновские святки

Рождество – праздник детский, и мы все вместе радуемся и славим в эти дни Рождение Христа

Чудо произойдет!

Тогда у меня было такое ощущение радости, счастья, которое испытываешь только в детстве

Светлая горница поэта

Отчего-то представляют Николая Рубцова простачком с гармошкой

Любовь «не ищет своего...»

Она воспитанница Ахтырского детского дома, приехала в Москву искать справедливости в начале «нулевых»

Прошлое и настоящее

Как бы с высоты птичьего полета я увидела дореволюционную Рязань

Любовь матушки Любови

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игуменья Покровского монастыря села Шаморга Скопинской епархии Любовь (Непахарева)

В Мещеру, в Стружаны