Вторник, 01 ноября 2016 10:03

Новости нашей Церкви

Патриарх Кирилл о мирном духе и пиаре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая в ходе своей встречи с участниками VII международного фестиваля «Вера и Слово» на вопрос о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационной войны, отметил, что для этого необходимо не допускать злобы по отношению к своему оппоненту.

«Я глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть не согласны, – никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, – но не надо заражаться злобой», – заявил он.
На вопрос о том, каких критериев надо придерживаться, чтобы выполнить качественно и профессионально церковное информационное служение, особенно в сфере, связанной с милосердием и благотворительностью, Святейший Патриарх ответил, что «социальная работа в Церкви, как и любая другая, есть служение, которое не должно использоваться для личного пиара».

В работе фестиваля православных СМИ принимают участие более 500 человек из 194 епархий, расположенных на территории России и ближнего зарубежья.

Новый Игумен на Афоне

23 октября 2016 г. в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

Новый игумен родился в Челябинской области 12 октября 1958 года. В 1981 году вся глубоковерующая многодетная (14 детей) семья Ивановых переехала в с. Выша Шацкого района Рязанской области. Михаил – так назвали при крещении будущего игумена, к этому времени имел специальность инженера-электрика. Вскоре он поступил на учёбу в Троице-Сергиеву Лавру, где был пострижен в мантию 25 ноября 1985 года, рукоположен 23 декабря 1986 года. В Пантелеимонов монастырь поступил 15 мая 1988 года. Последние годы подвизался на Константинопольском подворье монастыря.

Памяти владыки Симона
В этом году день 14 октября в Рязанской епархии можно назвать днём памяти митрополита Симона (Новикова), возглавлявшего Рязанскую кафедру почти 30 лет. Все мероприятия были приурочены к годовщине его архиерейской хиротонии, которая состоялась 14 октября 1972 года.
Начало праздничного дня ознаменовалось торжественным открытием мемориальной доски на доме по улице Фрунзе, 28, где жил и трудился митрополит Симон. В этом доме, бывшем Рязанском епархиальном управлении, сейчас организован музей Рязанской епархии имени митрополита Симона.

На открытии мемориальной доски присутствовали митрополит Рязанский и Михайловский Марк, представители Областной Думы – Татьяна Панфилова, Александр Шевырев, бывший губернатор области Вячеслав Любимов и другие гости.

Затем все гости, к которым присоединились и другие рязанцы, почитающие владыку Симона, собрались в библиотеке им. Горького на круглый стол и открытие фотовыставки, посвящённой памяти митрополита Симона.

На круглом столе участники делились своими размышлениями, посвященными жизни и служению митрополита Симона, а также просто личными, всегда очень теплыми и живыми воспоминаниями о любимом архипастыре.

Выставка продолжит свою работу в стенах библиотеки им. Горького до 30 октября. Потом экспозиция «отправится в путешествие» по области, так что увидеть ее смогут не только жители Рязани, но и других населенных пунктов нашего края.

День памяти митрополита Симона завершился в Рязанской областной филармонии, где гостям была представлена презентация с фото- и видеоматериалами в звуковом сопровождении, собравшем многие из любимых духовных произведений владыки, исполненных разными коллективами и солистами.

«Его жизнь помогает нам легче воспринять евангельские истины, – сказал в заключение митрополит Марк. – Евангелие подобно солнцу, яркому и ослепительному. Жизнь подвижников, таких как владыка Симон, помогает увидеть исполнение заповедей в жизни. И через призму его сердца и души воспринять то, о чем нам говорит Евангелие».
Православие.ru – Пресс-служба Рязанской епархии – Соб.инф.

Прочитано 2831 раз