Как в песочные часы, неумолимо сыпятся, уходят одна за другой строгие недели Великого поста. Мы вновь и вновь переживаем евангельские события, приближающие нас к главному Празднику праздников – Воскресению Христову, Пасхе. Но тропинка к нему узкая, пороги крутые, топи глубокие... Чтобы подобраться к этой вершине, нужно внимательно следить за своими поступками, мыслями, сверять их с учениями святых отцов, поверять на исповеди... Важно, углубляясь в себя, не выглядеть букой. Конечно, еще важнее не быть таковым.

Опубликовано в Актуально

Мы живем в пестром и разнообразном мире, который состоит из множества людей. Кто-то из них верит в Бога, кто-то – в себя, кто-то – в безликую судьбу. И нередко возникают вопросы о том, а нужно ли спорить на тему веры и Бога, если мы встречаемся с разными мнениями на этот счет?

Опубликовано в Слово Архипастыря

Ответы митрополита Рязанского и Михайловского Марка на вопросы молодежи на одной из многочисленных встреч
– Владыка, вы возглавляли приходы в Москве, в Рязанской епархии. Скажите, какой священник наиболее духовно эффективен?

Опубликовано в Вопрос-ответ

С настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Коцюбинское Киево-Святошинского района (Украина) протоиереем Николаем Могильным беседует Ирина Евсина.

Опубликовано в Интервью

Не так много есть в Русской Церкви храмов, у которых престольный праздник отмечается в день Светлого Христова Воскресения. И каждый из них встречает Пасху особо. Особо в этот день под сводами Воскресенских храмов звучат праздничные возгласы и пасхальные песнопения, ведь в самом наименовании этих церквей заложена непреходящая радость о Воскресении Господнем!

Рассказы о богослужебных песнопениях
Великий пост – время покаяния и молитвы. Время, когда душа наша смиряется, подобно блудному сыну перед милостивым Отцом. Вместе со священником перед престолом она преклоняет колени, поднимает руки к Нему и молитвенно, словами псалмопевца Давида, взывает: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою. Воздеяние руку моею – жертва вечерняя».

Опубликовано в Церковь и мир

Продолжение. Начало в № 3 (303) «Благовеста»
Мы продолжаем публикацию, посвященную сложившимся за века народным, «бытовым» традициям Великого поста. И сегодня мы вспомним, как проводили наши предки дни Страстной седмицы. Страстная седмица – это неделя, наступающая за Вербным воскресеньем, и посвящена она воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа и Его Крестной смерти. Для каждого ее дня установлены особые службы, и на утрене Великой пятницы совершаются 12 Евангельских чтений, повествующих о страданиях и смерти Спасителя.

Опубликовано в Актуально

Пути Господни неисповедимы. Никто не знает, с каким багажом, с какой мерой ответственности к своему прошлому придет человек в зрелые годы.
5 апреля свое 70-летие отмечает известный рязанский журналист, автор православной программы «Зерна», которая выходила в течение полутора десятков лет в телекомпании «Ока», Владимир Дмитриевич Бочков.

Опубликовано в Важная дата

– Мне в банке предложили якобы для моей же безопасности и ограждения от воровства с карты оставить свои биометрические данные: записать голос и сделать фотографию для банка. Мне кажется, что таким образом нас пытаются посадить под «колпак» и завладеть нами, чтобы управлять. Или это пока еще безопасная процедура?
Мария С., Рязань

Опубликовано в Вопрос-ответ

28 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Пасха. Это слово знакомо всем с младенчества. В детстве нам очень нравилась как сама подготовка к празднику (особенно когда красили яйца), так и сам праздник. И если тогда в силу своего возраста мы не совсем понимали смысл праздника, то, становясь старше и умнее, мы могли уже в полной мере оценить все величие этого события.

Опубликовано в Актуально
Страница 1 из 2