Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сотую годовщину расстрела Царской семьи, июль 2018 г., г. Екатеринбург:
...Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим? Откуда это умопомрачение, эта напасть? Взирая с дистанции в сто лет, мы при всем желании не можем видеть все нюансы национальной жизни нашего народа, которые истираются из памяти и уходят даже от самого проницательного взгляда. Но такие преступления, как совершенное здесь, не могут быть случайными. За этим преступлением нечто стояло, за ним есть некая коллективная вина всего народа, некий поворот в исторической жизни Святой Руси, который завел народ в тяжелый страшный тупик.

Опубликовано в Подвижники благочестия

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк 18 июля 2018 года в рамках паломничества под эгидой Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) прибыл на Святую Землю. Председателем общества является Сергей Степашин, владыка Марк – заместитель председателя.

Опубликовано в Актуально

Прошло уже 100 лет, как совершилось злодеяние. Царя, помазанника Божия, с царицей и невинными детками безжалостно убили в подвале Ипатьевского дома.
Для неверующих людей смерть кажется концом всего, воспринимается как безутешное горе, но для нас, верующих в воскресшего Христа, не так. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4, 14). Для мучеников вместе с земной жизнью заканчиваются скорби и страдания и начинается вечная блаженная жизнь: как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Поэтому мы верим, что святые Царственные страстотерпцы находятся в вечной радости в Небесном Царстве и молятся о нас Богу.

Опубликовано в Свет Истины

14 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о назначении викарием Екатеринодарской епархии с титулом «Туапсинский» епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, с освобождением его от управления Касимовской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Опубликовано в Церковь и мир

19 августа – Преображение Господне
Одно из самых ярких впечатлений от поездки на Святую Землю – это восхождение на гору Фавор, где апостолы увидели Христа Спасителя в сиянии Его Божественной славы.

Опубликовано в Свет Истины

Близится Успенский пост. А это значит, что приближается событие, которое не может оставить безучастным душу каждого верующего человека, – Успение Божией Матери.
Любимейшая нами Матерь Божия, наша Заступница Усердная готовится к исходу Своему и вместе с окружавшими Ее учениками Христа ожидает и наших молитв. Но не скорбь, а радость была на Ее лице, когда приняла Она весть о Своем приближающемся Успении от Архангела Гавриила. Как описывается в книге «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», «лицо Ее сияло такою небесною радостью, что все присутствовавшие были потрясены при виде Божественной силы и славы, осиявших Ее, и все восколебалось от невидимой Божественной силы, окружавшей Ее». Рыдали и горько плакали, узнав о дне Ее кончины и переселения на Небо, любящие Ее ученики Христовы и народ, и были Ею утешены.

Опубликовано в Актуально

Не кочегары мы, не плотники...
Каждое лето сотни людей зачем-то едут в свои отпуска и каникулы не на моря, а на Русский Север: в Архангельскую, Вологодскую области, в республики Карелию, Коми. И не просто отдыхать, а работать: пилить, строгать, копать, плотничать, расчищать мусор в чуть не столетней пыли полуразрушенных храмов. Всех их объединяет проект «Общее дело».

Опубликовано в БЛАГО-творящие

Герой сегодняшней истории – священник Владимир Михальцов, человек, который носит одновременно медицинский халат, облачение священника и даже военную форму. Нашла я его в Рязанском военном госпитале, где он работает врачом-кардиологом и заведует кардиологическим отделением.

Опубликовано в Свой путь

В каждом уголке нашей страны есть места, через которые не проложены популярные паломнические маршруты, но где находятся древние святыни, удивительные памятники и необыкновенная природа. Одно из таких мест – село Большое Жоково в Рыбновском районе.

Детство Анны и Матроны Лисаковых, несмотря на то, что первая родилась в 1895 году, а другая на три года позже, было очень похоже. Они родились в селе Ижевское Рязанской губернии, на одной улице. Их дедушки Иван и Алексей были родными братьями, а отцы Иосиф и Петр двоюродными.

Опубликовано в Подвижники благочестия
Страница 1 из 2