...Размышляя над нынешней ситуацией, над тем, как страна и Церковь длительное время живут в условиях разного рода ограничений, мы понимаем, что до конца привыкнуть к жизни в режиме чрезвычайных обстоятельств невозможно. Поэтому мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в ближней или в средней перспективе большинство ограничений будет снято. Да, профилактические меры всё еще применяются, в том числе в храмах. Вполне понимаю, что некоторые из них могут быть неприятны – как, например, длительное ношение масок. Призываю всех еще потерпеть ради сохранения возможности участия всех нас в богослужении и в первую очередь в Божественной Евхаристии.

Опубликовано в Важная дата

Творец времен сподобил нас, дорогие братья и сестры, и еще увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединенная с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления – грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит всё существо человека. С этим семенем тли и самых тяжких болезней рождается человек на свет и постепенно тлеет и мало-помалу иногда заживо умирает!

Опубликовано в Крупицы мудрости

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Рождение новой жизни, приход человека в мир – это событие удивительное, радостное! Событие желанное! К нему готовятся, его с нетерпением ожидают. Однако, к сожалению, не все...
Современная статистика неумолимо свидетельствует о том, что множество людей отказываются от своих детей. Как рожденных, так и не рожденных. Сколько уже начавшихся жизней жестоко обрываются во чреве матери...
2000 лет назад на земле совершилось самое главное Рождение. Самое важное за всю историю человечества. В мир пришел его Спаситель. И мир ожидал Его. Древний Израиль буквально жил в ожидании Мессии.
И вот Христос, Мессия, долгожданный и желанный, приходит в мир. Но Его никто не встречает. Ему даже не находится места среди людей. Спаситель мира рождается в пещере для загона скота. Яслями Ему служит кормушка для животных. Более того, злая человеческая воля делает Его изгнанником из своего Отечества, из своего народа. Он гоним с рождения, гоним во младенчестве, гоним во взрослом возрасте.
Сегодня Христос также гоним. Даже память о Нем пытаются стереть. Всё чаще в Европе раздаются «рекомендации» о том, что не стоит называть Рождество Рождеством, не стоит ставить ёлки в школах и уж тем более носить кресты. Но Христос уже пришел на землю. Вошел в этот мир и навсегда изменил порядок вещей.
Рождество Христово – это событие, которое невозможно забыть или замолчать! Бог родился ради всех нас! Ради нашего спасения! И это наша история, которую никому не под силу переписать. Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, постоянно помнить об этом! Всегда пребывать в радости о Христе Родившемся! И славить Бога за богатые милости, которыми Он щедро делится с нами!

МИТРОПОЛИТ РЯЗАНСКИЙ И МИХАЙЛОВСКИЙ МАРК:

Опубликовано в Важная дата

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Рождество Христово – это рождение Бога во плоти, когда невидимый Бог становится видимым, когда в историю человеческого рода входит исторический Христос и само летоисчисление определяется теперь этим центральным событием – до Рождества Христова и после Рождества. Святитель Григорий Богослов, рассуждая о тайне Боговоплощения, останавливается на мысли о том, что бы было, если бы Бог не пришел во плоти: «Если бы Господь пребыл в Своей высоте, если бы не снисшел к немощи, если бы остался Тем, чем был, соблюдая Себя неприступным и непостижимым, то, может быть, немногие последовали бы за Ним, даже не знаю, последовали бы и немногие?»
Правоту слов святителя особенно остро можно ощутить в наше время, когда, по прошествии более двух тысяч лет от явления Бога во плоти, несмотря на умножившееся, как морской песок, человечество, так мало тех, кто следует по пути Христовых заповедей. Но именно благодаря тем, кто остался верен Богу, родившемуся в Вифлеемской пещере, снова наступает Рождество и новый год сменяет старый.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский, в проповеди на Рождество Христово сказал такие слова:
«Бог, непостижимый в Своем величии, рождается среди людей... становится одним из нас... Бог принимает на Себя всю человеческую хрупкость, всю человеческую беззащитность... Он стал человеком, потому что так возлюбил созданный Им мир, что Собой пожертвовал, чтобы этот мир вернулся к своей радости...»
И как созвучны словам Крымского святителя следующие поэтические строки:
Нет радости во всей Вселенной
Сильней, чем радость Воскресенья;
Светлей, чем свет Преображенья;
Прозрачней, чище радости Крещенья.
Но для всего живого существа
Нет долгожданней счастья Рождества.

Епископ Касимовский и Сасовский ВАСИЛИЙ

«РАДУЙТЕСЬ И УТЕШАЙТЕСЬ!»

Сердечно поздравляю всех вас с торжественным и всерадостным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории – в небольшом городе Вифлееме родился от Пресвятой Девы Марии Господь наш Иисус Христос, Богочеловек и Спаситель мира. Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, города и селения радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11). Аминь.

Епископ Касимовский и Сасовский ВАСИЛИЙ

Опубликовано в Важная дата

19 января православные в России и на Святой Земле празднуют Крещение Господа нашего Иисуса Христа на реке Иордан. Погружение в реку Иордан является обязательной составляющей любой паломнической поездки в библейские земли. Сделать это можно там в нескольких местах.

Опубликовано в Важная дата

Уже 15 лет в день преставления приснопамятного архимандрита Авеля (Македонова), старца, возродившего Иоанно-Богословский монастырь, в этой древней обители собираются его многочисленные духовные чада.

Опубликовано в Праведники живут вовек

1 января, когда в нашей стране бурно встречают Новый год, Русская Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия – святого, которому молятся об избавлении от пьянства. Люди часто предаются различным порокам, не зная, что пустота в душе может быть по-настоящему заполнена только верой в Бога.

Опубликовано в Церковь и мир

По всей стране прошли показы фильма «Право выбора». В Рязани его посмотрела наш корреспондент Татьяна ЛАРЧИНА.

Опубликовано в Родительское собрание

Свирепствующий коронавирус настиг и протоиерея Александра Куропаткина. За него волновались, молились. От родных пришло известие, что отец Александр пошел на поправку и его выпишут из больницы через неделю. Надо понаблюдать за ним, ведь человеку 84 года. Но батюшка практически никогда раньше не болел и посмеивался над собой – вот, мол, и не знаю, где какой орган находится. Известие о его смерти поэтому и стало неожиданностью, внезапным печальным событием для его родных и многочисленных духовных чад.

Опубликовано в Память

Тысячи людей бережно хранят дух Рождества и празднуют явление в мир Христа Спасителя. И всем нам, детям и взрослым, очень хочется верить, что рождественские чудеса действительно случаются...

Опубликовано в Свет Истины
Страница 1 из 2