В тяжелые времена русские люди всегда обращались за помощью к Спасителю, Богородице, молясь перед иконами. Об избавлении от морового поветрия можно молиться перед любой иконой, но некоторые из образов остались в истории именно как те иконы, перед которыми русские люди особо молились во время эпидемий. Одна из них – особо почитаемая рязанцами икона Божией Матери Феодотьевская.

Опубликовано в Важная дата

«Буду рад, если мои фотографии понравятся зрителю. Красота –то, к чему стремится каждая душа, то, что стремлюсь увидеть и я. Красота – то, чем мне хочется поделиться с вами».
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Опубликовано в Творцы – Творцу

К 150-летию Казанского собора Казанского женского монастыря

Опубликовано в Важная дата

Чем старец отличается от старика? Иеромонах Мелхиседек, насельник Иоанно-Богословского монастыря, ответил на этот вопрос во время посещения обители схиархимандритом Илием (Ноздриным) очень просто и точно: «Старик ответит вам, как не надо жить, а старец – как надо».

Опубликовано в Подвижники благочестия

Православным священником протоиерей Александр Куропаткин стал, когда вышел на пенсию, приобретя большой жизненный опыт. До этого занимал различные высокие хозяйственные должности. Более двадцати лет с искренней любовью к Богу и ближним усердно трудится на ниве Христовой. Долгое время был экономом Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани, затем – настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново Рыбновского района. Отец Александр с нуля построил храм в честь благоверных князей Петра и Февронии в соседнем селе Кузьминское. Несмотря на почетный возраст, батюшка по мере сил продолжает пастырское служение.

Опубликовано в Люди церкви

В 2020 году Рязанское региональное отделение Союза художников Российской Федерации отметило круглую дату. За 80 лет через эту организацию прошло много одаренных людей, которые внесли свой неповторимый вклад в культуру нашего края. Но в их череде мне хочется выделить двух женщин, двух самобытных личностей: Раису Лысенину и Наталью Тюкину. Так получилось в их жизни, что, следуя каждая своей дорогой, они пошли в одном направлении и сошлись на одном пути. Пути, знакомом каждому верующему человеку.

Опубликовано в Творцы – Творцу

Сюда зимой порой можно добраться только на вертолете. В первый год существования Троице-Георгиевского монастыря людям, которые везли сюда продукты, пришлось оставить машину на дороге, перегрузить продукты в рюкзаки и, расчищая дорожку в полутораметровых сугробах, двигаться навстречу встречающим их монахиням.

Опубликовано в Подвижники благочестия

Почти полгода прошло с начала принятия серьезных мер по борьбе с коронавирусом. Весной я уже писала на эту тему, пытаясь спрогнозировать, к чему может привести изоляция пожилых людей, детей и взрослого населения. Тогда я подробно объясняла, как страх влияет на психологическое и физиологическое состояние человека. Я и предположить не могла, что уже через несколько месяцев мы увидим последствия и они будут гораздо серьезнее.

Опубликовано в Актуально

6:00. Сквозь сон слышится будильник. Непривычно вставать так рано, но ответственность и дела не дают возможности долго спать. Тетради, учебники, конспекты, красные ручки – всё собрано, и я готова идти на работу.

Опубликовано в ОБРАЗование

В воскресной школе при Христорождественском соборе и храме Спаса-на-Яру г. Рязани прихожане изучают катехизис, Закон Божий, Священное Писание, церковные песнопения. В этом учебном году здесь открылся еще и танцевальный класс, где будут учить классическим бальным танцам.

Опубликовано в Доброе дело
Страница 1 из 2