Тридцать лет назад, 3 июня, в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь была совершена первая Божественная литургия в возвращенной Церкви обители
Когда в полуразрушенной Оптиной Пустыни состоялась первая Литургия, архиандрит Иосиф (Братищев) находился уже в другом месте, получив новое ответственное послушание. Но, по утверждению тех, кто стоял у истоков возрождения святой обители, именно он – в то время иеромонах Иосиф, помощник эконома Данилова монастыря – подготовил монастырь к тому, чтобы в нем затеплилась лампадка монашеской жизни.

Опубликовано в Актуально

С 4 июня по 11 июля – Петров пост. «Апостол» в переводе с греческого означает «посланник». Не просто посланник с какой-то вестью, а посланник с конкретным поручением – благовествовать о том, что Иисус Христос, Который есть Бог, умер за наши грехи и воскрес.

Опубликовано в Слово пастыря

На вопросы редакции газеты «Благовест» отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ,
председатель Отдела религиозного образования Рязанской епархии, кандидат физико-математических наук
– Отец Сергий, сейчас школьники активно сдают ЕГЭ. Не прекращаются споры об этом экзамене...

Опубликовано в Актуально

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых просветителей словенских. Совет экспертов определил короткий список номинантов. Из них трое стали лауреатами: Владимир Андреевич Костров, Виктор Федорович Потанин и Константин Петрович Ковалёв-Случевский.

Опубликовано в Интервью

2018 год знаменателен трагической 100-летней годовщиной расстрела царской семьи. На протяжении долгих лет нам рассказывали мифы, оправдывавшие совершенное злодеяние. Николай II представлялся нам то как кровавый тиран, то как слабый правитель, бросивший Россию на произвол судьбы. И только в последние годы нам стала открываться правда о тех далеких событиях: о сильном и мудром правлении Николая II, об успехах в развитии экономики, культуры, образования и науки, о высокой нравственности и духовной красоте всех членов царской семьи, о предательстве ближнего окружения и о многом другом.

Опубликовано в Страницы истории

В Рязанском Доме ребенка царит оживление. В музыкальном зале – гости. Вслед за воспитателем друг за другом проходят нарядно одетые детки двух-трех лет. Усаживаются на маленькие стульчики. По ощущениям – задорный весенний праздник в детском саду. Атмосфера теплая, дружелюбная. Но ни мам, ни пап в качестве зрителей нет. Сотрудники Дома ребенка сидят рядом с представителями Рязанской епархии. Уже четверть века попечением об учреждении занимается благотворительное общество во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, действующее при Вознесенском храме города Рязани. Сегодня сюда впервые приехал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Опубликовано в Доброе дело

В начале мая в Спасо-Преображенской обители г. Рязани прошел IV Региональный фестиваль колокольного звона имени В.И. Широковой.
Предварил начало фестивальной программы чин освящения восьми колоколов, которые установили на звонницу Богоявленской церкви обители. Несколько из них – XVIII века, на протяжении многих лет они хранились в подвале храма. Остальные были специально отлиты для монастырской звонницы в прошлом году.

Опубликовано в Важная дата

Описывая битву на Куликовом поле, некоторые летописцы обвиняют рязанского князя Олега Ивановича в предательстве за то, что он заключил с ханом Мамаем «пакт о ненападении» и за то, что Рязань вместе с Литвой готова была помогать ему. Как известно, Олег Иванович в Куликовской битве не участвовал. Однако значит ли это, что он предал общерусские интересы?

Опубликовано в Слава Отечества

Недавно, 13 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Васильевича Александрова, уроженца Рязанской земли – села Плахино Захаровского района, легендарного композитора, автора государственного гимна нашей страны.

Опубликовано в Страницы истории

Люблю ездить по разным городам и странам, много где побывала. Но все впечатления меркнут перед самым важным Путешествием в жизни – на Святую Землю. Вифлеемская пещера Рождества Христова, Гефсиманский сад, Мамврийский дуб, гора Фавор, Галилейское море, Крестный путь, река Иордан... Для меня теперь эти места – не просто слова и картинки на бумаге, которые я дополняю воображением. До сих пор не могу поверить, но я видела всё это своими глазами.

Опубликовано в Доброе дело
Страница 1 из 2