Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои» (Притч. 23, 26). Что значит отдать сердце? Сердце – это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу – значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. ... Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

Опубликовано в Важная дата

«Сердце сердцу весть подает» - так называлась открытка в серии первых рождественских, изданная в России Общиной святой Евгении 110 лет назад.
На Новый год, Рождество Христово люди чаще всего, участвуя в их праздновании, совмещают эти дни с делами милосердия. Но еще лучше, если огонек доброты, зажженный в это время, не погаснет и весь год. Наши предки умели это делать.

Опубликовано в Творцы – творцу

С Рождеством Христовым!
Господь создал нас свободными. Но вместе с тем наша жизнь, наш характер, наше душевное состояние во многом зависят от окружающей нас природы, от климата, от живописности или угрюмости ландшафта, от чистоты воздуха и даже от времени года.

Опубликовано в Важная дата

Архиерейский Собор, который состоялся совсем недавно, был Собором особенным.
Хотя с точки зрения регулярности это был обычный Архиерейский Собор, который согласно Уставу Русской Православной Церкви должен собираться каждые четыре года. Собор, который состоялся в прошлом году, был Собором внеочередным, поскольку готовился общеправославный Собор на Крите и нужно было выработать позицию Русской Православной Церкви и определить, кто туда поедет от нашей Церкви. А Собор 2017 года – это Собор регулярный, очередной. С другой стороны, нынешний Архиерейский Собор еще и юбилейный. Он собрался в ознаменование столетия Поместного Собора 1917 – 1918 годов, который был особенным по целому ряду причин.

Опубликовано в Церковь и мир

- Какие события стали самыми главными для вас в 2017 году? И что вы ждете от 2018 года?

Опубликовано в Вопрос-ответ

Всегда ты, человек, чем-то недоволен. Сытый ли, голодный ли, удачливый или в стадии затяжного невезения – всегда найдешь повод для неудовольствия. То тебе холодно, то жарко, то засуха тебя изнуряет, то дождь льет, льет, льет...

Опубликовано в Люди церкви

Знаменитому протоиерею отцу Иоанну Кронштадтскому (1829–1908 гг.) посвящено множество изданий, выходящих в последнее время. Его личность неизменно притягивает внимание как его почитателей, так и тех, кто только начинает свой путь в нравственно-духовном служении Отечеству. И, тем не менее, многие из деяний святого праведника все еще остаются под спудом неизвестности. Одной из таких малоизвестных страниц жизни отца Иоанна является его деятельность на Рязанской земле.

Опубликовано в Праведники живут вовек

О том, что мир искусства переживает в наши дни крайне тяжелые времена и, можно сказать, духовный кризис, не написал разве что ленивый. Это касается, в первую очередь, кинематографа. Подобным же образом дела обстоят и на театральной сцене. Увы, к этому же эшелону пристегнул себя и Театр на Соборной из Рязани, открыв свой юбилейный, 80-й, сезон сомнительным спектаклем.

Опубликовано в За гранью

25 января – день памяти святой мученицы Татианы и день тезоименитства святой страстотерпицы Царевны Татьяны Николаевны Романовой

Много веков Русская Православная Церковь чтила всего лишь одну святую Татьяну – Татьяну Римскую, но в ХХ веке все изменилось. Прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татьян, и первой из них стала самая высокородная – благоверная Царевна Татьяна Николаевна, вторая дочь Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны.

Опубликовано в Праведники живут вовек

4 января – день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и день тезоименитства святой страстотерпицы Царевны Анастасии Николаевны Романовой
добродетели милосердия уподобилась своей небесной покровительнице и Царевна Анастасия, четвертая дочь Государя Николая II и Государыни Александры Феодоровны, разрешая от уз уныния и тоски окружающих ее людей.

Опубликовано в Праведники живут вовек