Ученые говорят нам о том, что в последние десятилетия наука сделала большой рывок в борьбе со смертельными болезнями, были найдены противоядия против серьезных недугов, люди научились лечить тяжелые инфекции, – все это позволяет человеку жить дольше, позволяет ему преодолевать смертельную опасность.
Однако главная опасность была побеждена еще 2000 лет назад. Господь наш Иисус Христос своей смертью победил смерть. Церковные песнопения так говорят об этом: «Адово празднуем умерщв-ление, иного жития вечного начала». А потому людей, которые переступают порог этой жизни, мы называем не мертвыми, мы говорим о них, как о людях усопших, то есть уснувших. Еще мы их называем покойниками, то есть успокоившимися, отошедшими от суеты нынешнего земного мира.
Мы чувствуем, что люди, которые ушли от нас, на самом деле живы. И память о победе Иисуса Христа над смертью хранилась из рода в род даже тогда, когда храмы были закрыты. Люди в пасхальные дни приходили на могилки к своим родственникам, близким и приносили им символы победы Христа над смертью – пасхальные яйца и куличи. Смерть преодолена, и, хотя все еще вырывает из нашей среды близких, она уже потеряла свою силу. Смерти в этом мире больше нет, она побеждена, потому что Христос Воскрес и все в мире ожидает наступления Его Царства.
Митрополит Рязанский и Михайловский МАРК

Опубликовано в Свет Истины

Бом-м-м, бом, бом!.. Бом-м, бом!.. Бом-м-м, бом, бом!.. Ударяют на Пасху колокола! Звенят и словно выговаривают: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» Гулкие и мощные удары наполняют собой все окрестности и соединяются в единую мелодию, невидимыми волнами разливаются в лабиринтах городских улиц и сельских рощиц.

Опубликовано в Важная дата

На протяжении церковного года в нашей церковной жизни есть особая неделя – пасхальная. Переживая это светлое время, христиане радуются.

Опубликовано в Слово Архипастыря

В Рязани, как и во многих других регионах России в последнее время, значительно активизировалась деятельность региональных отделений Всемирного русского народного собора (ВРНС). Ирина Евсина встретилась с Андреем Крючковым, сопредседателем Рязанского отделения, членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры Российской Федерации.

Опубликовано в Церковь и мир

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка крестный ход на автомобиле с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение Корчемная», с мощами святителя Николая Чудотворца и великомученика целителя Пантелеимона совершили монахи Иоанно-Богословского монастыря во главе с игуменом Исаакием (Ивановым) вокруг города Рязани.

Опубликовано в Актуально

Трудно найти сегодня человека, который пользовался бы у верующих такой искренней любовью и почитанием, как архимандрит Кирилл (Павлов). Он был духовником трех патриархов – Алексия I, Пимена и Алексия II, наставником монахов Троице-Сергиевой лавры. Его любила вся православная Россия. Осенью прошлого года отмечалось столетие со дня его рождения. Определенный отрезок жизни архимандрита Кирилла был связан и с нашим городом Касимовом.

Опубликовано в Подвижники благочестия

В 2020 году православный мир будет отмечать 50-летие прославления первого святого православной Америки преподобного Германа Аляскинского.

Опубликовано в Праведники живут вовек

Лазарева суббота – день особенный. Православная Церковь и чада ее вспоминают чудо воскрешения Господом Лазаря, жившего в городке Вифания, к востоку от Иерусалима. Вспоминает Церковь и тот знаменательный факт, что св. Лазарь по воскресению своему покинул родину, ибо «первосвященники положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин. 12:10-11).

Опубликовано в Записки паломника

Продолжение беседы с краеведом, историком и педагогом Игорем Николаевичем Канаевым

Воскресение Христово – любимый праздник для сердца каждого православного христианина. Ибо на этом чуде, как на камне, как пишет митрополит Николай Ярушевич, зиждется вся вера наша.

Опубликовано в Церковь и мир
Страница 1 из 2