Легендарное, единственное в СССР, России и, практически, в мире Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова, давшее нашей стране больше выпускников – Героев СССР и России, чем остальные военные вузы, вместе взятые (82 и 53 соответственно), отмечает 13 ноября 2018 года 100-летний юбилей.

Опубликовано в Актуально

На вопросы ведущих программы «Наша вера» Рязанского епархиального радио Елены Цыгановой и Дины Ветровой отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Ведущая: На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске было принято Заявление Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. Кстати, недавно со своей стороны Константинопольский Патриархат сделал заявление о том, что не прерывает своего общения с Русской Православной Церковью.

Опубликовано в Интервью

25 октября 2018 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия (Данилова), клирика Рязанской епархии, во епископа Касимовского и Сасовского. При наречении архимандрит Василий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Опубликовано в В Рязанской митрополии

Рязанскую епархиальную библиотеку и весь ее дружный, творческий коллектив с 20-летием библиотеки.
Желаем процветания и приумножения фонда библиотеки и читательской аудитории, осуществления новых творческих замыслов.

Опубликовано в Важная дата

Легко ли современному молодому человеку, проявив добрую волю, отказаться от благ цивилизации, уехать за много сотен километров от дома, чтобы жить в палатке, молиться, трудиться? Невероятной эта ситуация могла казаться и учащимся Рязанской духовной семинарии, пока некоторые из них, вдохновившись словами наставника, не решились отправиться вслед за ним летом на каникулах не на юг, а на север.

Опубликовано в Доброе дело

Студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил кровавую бойню в своем учебном заведении. Погибло и пострадало множество учащихся и работников колледжа. Версий о мотивах и причинах случившегося много, но что на самом деле могло стать причиной этого страшного злодеяния?

Опубликовано в Актуально

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства – отождествляют ли эти праздники в современном обществе?
Священник Даниил Маслов, клирик Иоанно-Кронштадтского храма г. Рязани:
– Я думаю, что подобно тому, как День семьи, любви и верности сделал известными таких святых, как Петр и Феврония, так и День народного единства может несколько перевести внимание людей на то, какое значение в нашей истории имело заступничество Пресвятой Богородицы. Насчет отождествления – не знаю, но идея привязки этих праздников друг ко другу может иметь и вот такие положительные последствия.

Опубликовано в Важная дата

9 ноября – день памяти сапожковской старицы Екатерины Михайловны Хлуденевой. В этом году исполняется 40 лет со дня ее преставления. А 15 мая исполнилось 25 лет со дня преставления верной ее помощницы и сомолитвенницы Анастасии Ефимовны Росляковой. Об их взаимоотношениях есть различные воспоминания. Есть утверждения о том, что Анастасия была психически больной, хотя в них и не приводится конкретных фактов, подтверждающих это. При сборе материалов для этой статьи мной было выявлено множество свидетельств того, что Анастасия была Божией избранницей, юродивой.

Опубликовано в Подвижники благочестия

Рассказы о богослужебных песнопениях
Мы в храме. Позади дорожные переживания, небольшие искушения у свечного ящика и волнения в поисках своего места. Всенощное бдение началось. Отзвучало первое песнопение «Благослови, душе моя, Господа». Священник с кадилом и диакон со свечой прошли уже по всему храму с кадильным фимиамом. И запах курящегося ладана, и умиротворенно поющий хор, и полный свет большого паникадила там, вверху, – всё это настраивает душу на молитвенный лад. И вот уже молитва началась.

Опубликовано в Творцы – творцу

В Зилантовом Успенском монастыре
Эпоха гонений в Казани оставила след не только в утрате святынь. Так, в Зилантовом Успенском монастыре, расположенном на окраине Казани, который мы посетили на второй день паломничества, есть Поклонный крест. Он напоминает о том, что на этом месте 10 сентября 1918 года большевики расстреляли всю братию монастыря во главе с настоятелем, чудом остался в живых только один иеромонах. Потом в стенах обители располагались детская колония, тюрьма НКВД, склады МВД, коммуналки... Кстати, в 1774 году при взятии Казани Пугачёвым тоже был убит игумен.

Опубликовано в Подвижники благочестия
Страница 1 из 2