Белые снега огромными глыбами лежат по обе стороны неширокой дороги. Изредка их сменяют будто застрявшие в белоснежных сугробах редкие посадки. Это мы свернули с трассы и направляемся в небольшую деревеньку. Дорога недавно почищена. Ехать комфортно. Улыбаюсь слепящему зимнему солнцу, которое отчего-то не теряет своей силы после полудня. Жмурюсь, и не верится, что за бортом хороший «минус». Ни машины, ни души вокруг...

Опубликовано в Свет Истины

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Как проводить первую седмицу Великого поста.

Опубликовано в Крупицы мудрости

Великий пост – особое время в нашей жизни. Как же воспринимают его люди? Можно перефразировать известное выражение и сказать: каждый воспринимает пост в меру своей испорченности, своей порабощенности грехом.
Для кого-то из нас пост – это, по сути дела, вынужденная мера: период жизни, когда человек вынужден питаться другой пищей, оставить мясо, молочное, рыбу. Для кого-то это просто диета, для кого-то – повод прийти в храм, рассказать о своих грехах на исповеди, облегчить свою совесть.

Опубликовано в Слово Архипастыря

Однажды в 2004 году наша съемочная группа телекомпании «Эхо» приехала в Успенский Вышенский монастырь, где в конце XIX века жил святитель Феофан Затворник и куда в наше время были возвращены мощи святого. Нам предстояло пожить в обители несколько дней, а вернее, в нескольких километрах от нее, на Быковой горе – в бывшем поместье дворян Нарышкиных. Дело в том, что Рязанской епархии в то время была передана только часть монастыря, где стоял небольшой Успенский храм, а остальную территорию занимала Шацкая психиатрическая больница.

Опубликовано в Страницы истории

Митрополит Марк вручил рязанским медикам Патриаршие награды. Восемь сотрудников медицинских учреждений Рязани удостоились медали «Патриаршая благодарность», первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачев получил медаль Рязанской митрополии благоверного князя Романа Рязанского II степени.

Опубликовано в Актуально

С Уполномоченным по правам человека в Рязанской области Натальей Леонидовной Епихиной беседует Ирина Евсина.

Опубликовано в Гость номера

Поехали мы с подругой Катей за тридевять земель в Архангельскую область отмечать Новый год и встречать Рождество Христово...

Опубликовано в Записки паломника

Тема вреда от раннего применения гаджетов детьми, как мне казалось, уже всем хорошо понятна. В последнее время в СМИ всё чаще и чаще поднимаются вопросы о вреде применения цифровых технологий в связи с дистанционным образованием. Но реклама всевозможных курсов по программированию, обучению IТ-технологиям, компьютерной графике и др. буквально заполонила интернет-пространство и доски объявлений в городе. И родители часто ведутся на эти новомодные программы, не понимая, что вместо развития добровольно вредят своим детям. Поэтому снова постараюсь объяснить, почему раннее увлечение гаджетами особенно вредно для развития ребенка.

Опубликовано в Родительское собрание

С древнейших времен колокольный звон был неотъемлемой частью жизни русского народа. Колокола созывают людей в храм, знаменуют важные моменты богослужения и украшают его. Звон служит выражением радости, грусти и торжества, помогает ощутить связь времен. Забытое в конце прошлого века искусство звонарей возвращается в города, где восстанавливаются храмы.

Опубликовано в Творцы – Творцу

– Батюшка, в нашей семье мы всегда поздравляем мужчин с 23 февраля. Но по мере воцерковления они перестали поздравлять нас с 8 марта. Я понимаю, что это не церковный праздник, а советский. Мне становится обидно, потому что и на праздник жен-мироносиц они забывают о поздравлениях. Хотелось бы смириться, но все-таки хочется получить внимание от близких. Что мне делать в такой ситуации?

Опубликовано в Вопрос-ответ