«Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя: богатыри – не вы...» Последние десятилетия эти строки великого поэта, казалось, подтверждались в нашей современной действительности. Однако события последних двух лет показали, что не перевелись в России настоящие воины, сохраняющие традиции могучих предков, в том числе, и ценой своей жизни. Среди них немало выпускников Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

Опубликовано в Слава Отечества

В церковной традиции есть утреннее и вечернее молитвенное правило. Как появилась эта традиция и как формируется состав молитв?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский МАРК
В древности люди молились иначе. Когда мы открываем молитвослов, мы видим, что часть молитв принадлежит разным святым – святителю Иоанну Златоусту, святителю Василию Великому, преподобному Иоанну Дамаскину и другим. Авторство тех или иных указывает на весьма древнее их возникновение. Однако в древности монахи всё же в основном занимались пением псалмов, а также, конечно, принимали участие в служении Божественной литургии. Постепенно возник суточный круг богослужений, и именно он воспринимался как идеальное молитвенное правило.

Опубликовано в Вопрос-ответ

В великий и знаменательный праздник Сретения Господня мы вспоминаем событие, произошедшее много веков назад в древнем Иерусалимском храме. Туда принесли Младенца Христа, чтобы принести за Него жертву.
Слушая Евангелие, мы погружаемся в атмосферу древних ветхозаветных традиций, которые большинству из нас едва знакомы, оставаясь в сознании давно отжившими обычаями. Родители, Дева Мария и Иосиф Обручник, знали о том, кто такой Младенец Иисус, помнили о Его чудесном рождении, но всё равно принесли Его в храм, чтобы исполнить нормы ветхозаветного закона.

Опубликовано в Слово Архипастыря

Тема XXXII Международных Рождественских образовательных чтений – взаимоотношение православной веры и отечественной культуры. В современных реалиях эта тема звучит весьма провокационно. Причём провокация исходит не от представителей православной веры, а от деятелей нынешней культуры.

Опубликовано в Церковь и мир

Победа в войне, конечно же, зависит от правильных и слаженных действий Вооружённых сил. Но в немалой степени она приближается и работой с подрастающим поколением, которое и есть наше будущее. Ради него сейчас потом и кровью закладывается фундамент новой России. Её дом обязательно украсят наши общие «цветы жизни».

Опубликовано в ОБРАЗование

Недавно столкнулась с мнением родителей, что с детьми нужно говорить больше о положительных и радостных вещах, а про СВО – не стоит, чтобы не травмировать их психику. Выскажу своё мнение как психолог.
Темы войны, смерти, зла, безусловно, неприятны. Но стоит ли об этом молчать? Уверена, что нет. Когда мы говорим на неприятные темы, у нас возникают страх, грусть, злость. Эти эмоции считаются отрицательными. В этом кроется большая ошибка, так как нет хороших или плохих эмоций. Каждый человек испытывает периодически то или иное чувство, которое выполняет свою роль.

Опубликовано в Точка зрения

1956 год. В семье священника Анатолия Сергеевича Правдолюбова на свет появился сын. На улице стояла суровая зима. В роддоме лопнули трубы и отключили отопление. Новорожденного положили в кроватку к окну. А окна в то время были деревянные, негерметичные, сквозило изо всех щелей. Вскоре младенец посинел, начал задыхаться от кашля. Надо было скорее его крестить. Побежали к отцу Анатолию, который в тот момент был на службе. И он сказал, чтобы мальчика назвали Серафимом. Все родные были против, но отец настоял. Как только малыша окрестили в честь преподобного старца, он сразу пошёл на поправку.

Опубликовано в Люди церкви

Старинная мещёрская поговорка гласит: «Минуешь Туму до Акатова, доедешь до Саратова» (Акатово, ныне Окатово – деревня на южной границе Владимирской области). Тем самым народная молва недвусмысленно предупреждала об опасностях, подстерегающих путников, задумавших путешествовать в этих лесных краях, издавна служивших убежищем для разбойного люда. Однако в наши дни поговорка утратила актуальность и можно спокойно любоваться местными достопримечательностями, благо посмотреть здесь есть на что.

В 2014 году в интернете увидела новость, что вышла книга «Несвятые святые». Сразу захотелось её прочитать. Тогда был трудный период в моей жизни, не хватало духовной поддержки. Сердце подсказало: вот то, что нужно. В нашем провинциальном городе не было православных магазинов, а церковные лавки не могли похвастаться новинками. Я взмолилась: «Господи, я так хочу прочитать эту книгу. Пошли мне её, если Тебе угодно».

Опубликовано в Невыдуманная история

В морозные январские дни хочется остаться дома, насладиться тишиной, уютом. Именно в такое время душа, уставшая от суеты, тянется к светлому, чистому, доброму.
В один из вечеров на святках епископ Скопинский и Шацкий Питирим пригласил скопинцев на литературно-музыкальный вечер «Миндаль в снегу», посвящённый творчеству Тимура Зульфикарова – поэта-мудреца, создателя современного эпоса.

Опубликовано в Творцы – Творцу
Страница 1 из 2