Успение Богородицы – один из самых значимых богородичных праздников. Если мы говорим о жизни или о посмертной участи святых, то самый большой праздник – это все же день преставления святого. По аналогии с этим Церковь особым образом отмечает Успение Богородицы как завершение многотрудного и вместе с тем славного жизненного пути.

Опубликовано в Слово Архипастыря

Недалеко от центра столицы раскинулась первая иноческая обитель Москвы – Новоспасская. Изначально она основана на месте, где сейчас находится Даниловский монастырь, и была названа во имя Спаса Нерукотворного. Но в 1330 году Иван Калита пожелал перенести ее на Кремлевский Боровицкий холм. Так, напротив княжеского терема стоял монастырь вместе с церковью Преображения Господня, пока в конце XV века Иван Третий не решил снова изменить место. Так и вырос на берегу Москвы-реки на Васнецовом стане мужской монастырь – Спас на Новом (месте), который позже назвали Новоспасским. Сейчас это действующая обитель.

Опубликовано в Свет Истины

На родине благоверной княгини Февронии в селе Ласково 8 июля, в День памяти благоверных князей Петра и Февронии, открылся памятник этой чете святых.

Опубликовано в В Рязанской митрополии

Россияне смогут использовать бумажные паспорта после 2022 года, когда их выдача будет прекращена полностью из-за перехода на электронные носители.

Опубликовано в Актуально

Рассказы о богослужебных песнопениях

Успение – Преставление Божией Матери – было ознаменовано особыми чудесами, которые воспевает Церковь в своих песнопениях на этот день.

Опубликовано в Азбука службы

На сцене и за занавесом
В советское время Грузия совершенно не ассоциировалась со святынями, по крайней мере, у большинства населения той страны. В Грузию народ привлекали море, фрукты и вино. В этом доступном солнечном краю можно было отдохнуть бурно или степенно (это уж как кому заблагорассудится). Лишь очень немногие ездили в горные скиты к старцам. К верующим в Грузии относились в советское время более лояльно.

Опубликовано в Записки паломника

Виктор Иванов – народный художник, член Академии художеств, лауреат многочисленных премий, выдающийся деятель изобразительного искусства. Несколько десятилетий назад для меня, студентки Рязанского художественного училища, это была недосягаемая величина. Мы ездили в Москву на его выставки, изучали творчество мастера на уроках истории русской живописи. Могла ли я подумать тогда, что жизнь сведет меня с этим человеком?

Почти посередине региональной дороги, соединяющей города Сасово и Касимов, возле одного из поворотов стоит щит, гласящий, что в 8 километрах отсюда располагается одна из достопримечательностей Рязанской области – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Пёт. Чуть проедешь за поворот – и храм уже виден. Его необычные купола, похожие на языки пламени, заметно возвышаются над окружающей равниной.

Очень часто молодежь, приходящая в храм на службы, стремится общаться и объединяться по интересам. Студенты-медики стали инициаторами Православного движения Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова.
Его куратор от Рязанской епархии настоятель Александро-Невского храма города Рязани священник Илия Прошляков с радостью и присущим ему чувством юмора поделился с нами своими впечатлениями о такой интересной и новой для него должности.

Опубликовано в Свой путь

«Светская этика» – так называется один из модулей школьного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Повторюсь, речь идет о религиозных культурах народов России, то есть о православной, исламской, иудейской, буддийской и, как противопоставление, нерелигиозной культуре, которую по аналогии следовало бы так и назвать – «Основы нерелигиозной культуры». Однако откуда-то появилось этакое закамуфлированное название.

Опубликовано в ОБРАЗование
Страница 1 из 2