В начале августа прошел очередной православный молодежный фестиваль «Братья». Каждые полгода он проводится в разных местах. На этот раз – на Можайском водохранилище или «море», как его называют местные жители. Корреспондент Мария БЫКОНЯ пообщалась с духовником и организатором фестиваля священником Ярославом ЕРОФЕЕВЫМ и узнала, зачем они вместе с матушкой Оксаной из года в год уже более десяти лет проводят фестиваль, какие вопросы интересуют верующих молодых людей и каково это – проводить большое выездное мероприятие в стремительно меняющемся мире в непростых условиях.

Опубликовано в Доброе дело

Многие из нас, приходя в храм Божий, приступая к исповеди, начинают смущаться. «Ну как же так? Ведь я каюсь в одном и том же грехе. Из раза в раз, из года в год я исповедую одни и те же грехи. Сколько же можно? Неужели я такой слабый, что допускаю одни и те же согрешения?»
У кого-то возникает депрессия, в ком-то говорит уязвленная гордость и самолюбие. Почему, в конце концов, мы совершаем одни и те же грехи? Конечно, есть тяжелые грехи, которые желательно не совершать вообще никогда. Но есть и обычные, повседневные: наша леность, наше саможаление, самооправдание, пустословие и так далее. Стыдно ли постоянно каяться в этом?
Жизнь нашей души подобна жизни нашего тела. Если мы возьмем вопрос нашего здоровья, то увидим, что одни и те же болезни нашего тела преследуют нас всю жизнь и приходится с ними всё время бороться. Например, человек с самого детства страдает диабетом, и эта болезнь сопровождает его всю жизнь. Случаи исцеления от диабета, может быть, и есть, но они очень редки. И в итоге человек, рождаясь с болезнью или приобретя ее в молодом возрасте, до конца своей жизни с ней и остается. То же самое можно сказать и о болезнях нашей души. У каждого из нас свои греховные недуги. Вопрос не в том, что мы исповедуем один и тот же грех, а в том, боремся ли мы с этой страстью или плывем по течению.
Если мы опускаем руки и поддаемся бурной стихии страсти, вот тогда мы грешим. И тогда это стыдно. Стыдно, потому что мы не боремся, остаемся безвольными рабами страсти. Но если мы стараемся минимизировать ее проявления, тогда исповедовать один и тот же грех совсем не стыдно, ведь мы пытаемся очищаться. Пусть мы делаем один шаг вперед и полшага назад, но мы, по крайней мере, пытаемся двигаться, предпринимаем определенные действия, и это уже хорошо. В монашеской традиции существует идеал бесстрастия. Но мы должны понимать, что, пока человек жив, страсть, даже спящая, может проснуться и вновь попытаться поработить человека. Пока человек жив, для него не существует безопасного состояния. Мы всегда можем стать жертвами страсти, и потому исповедоваться в одном и том же грехе не является чем-то постыдным и страшным. Главное – бороться, и эта борьба должна продолжаться до самого конца нашей жизни на земле.

Митрополит Рязанский и Михайловский МАРК

Опубликовано в Слово Архипастыря

Фотовыставка митрополита Марка «Светопись, славящая Бога» открылась в центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина.

Опубликовано в Актуально

Вот и пролетели незаметно школьные каникулы, пора возвращаться к учебе. Мне, как педагогу и психологу, интересно, что ждет нас, учителей, учеников и их родителей, в новом учебном году. Тем более что он начинается в необычное для нашей страны время.

Опубликовано в ОБРАЗование

Бурное развитие северного Причерноморья и Крыма связано с вхождением этих территорий в состав Российской империи. Они начинают быстро развиваться и благоустраиваться. Появившиеся новые города вскоре становятся торговыми, промышленными, военными центрами юга России. Начало этого процесса неразрывно связано с именем императрицы Екатерины II.

Опубликовано в Церковь и мир

В праздник Успения Пресвятой Богородицы исполнилось 500 лет пребыванию Рязанской архиерейской кафедры в Рязанском кремле.

Опубликовано в Страницы истории

Этих двух удивительных женщин, которых можно назвать современными женами-мироносицами, разделяет десять лет ухода в мир иной. Татьяна Ивановна Зверева преставилась 13 сентября 2012 года, в 54 года, после нескольких лет тяжелой болезни. Софья Олеговна Никулина ушла из жизни 8 августа этого года, во сне, не дожив чуть больше месяца до своего 69-летия.

Опубликовано в Память

Учат в школе, учат в школе, учат в школе... А чему учат в школе? Если верить словам известной песенки, то учат там не только «вычитать и умножать», но и «малышей не обижать», «книжки добрые любить и воспитанными быть», а ещё «крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить».

Опубликовано в Свой путь

Колокольный звон в этом уютном уголке Мещерского национального парка звучит и утром, и днем, и вечером. По расписанию музея деревянного зодчества имени В. П. Грошева. В этот сакральный, находящийся немного в отдалении уголок музея – храм-часовню в честь равноапостольного князя Владимира и великомученицы Маргариты – приходят его посетители, чтобы попробовать стать причастными к мастерству колокольного звона. О храме, музее и его создателе В. П. Грошеве Ирина ЕВСИНА беседует с директором музея Татьяной ГРОШЕВОЙ.

Опубликовано в Интервью

На окраине города Рязани, недалеко от моего дома, стоит среди яблонь и груш храм из красного кирпича, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вероятно, если вы пройдете мимо, то посмотрите и даже не задумаетесь о его славной истории, а зря, ведь она очень интересна.

Опубликовано в Актуально
Страница 1 из 2