Наш город Первоиерарху Русской Православной Церкви давно знаком. Здесь он бывал не раз ещё в юные годы, когда был личным секретарём митрополита Никодима (Ротова) – рязанца, который был его духовником. Обязательным местом посещения всегда был Скорбященский храм, где юный Борис (будущий митрополит Никодим) вместе со своим другом Николаем – будущим архимандритом Авелем (Македоновым) – прислуживал в алтаре. Это были годы Великой Отечественной войны, когда в Рязани действовал только один этот кладбищенский храм. Тогда он был духовным сердцем города, в котором возносилась молитва о Победе монашествующими и твёрдыми в вере рязанцами, собравшимися здесь в едином духе.

Опубликовано в Актуально

Учение о Святой Троице – основной догмат православного христианства. В то же время догмат этот таинственный и на уровне рассудка непостижимый. Наш разум встаёт в тупик перед открывшейся реальностью Божественной жизни. Он бессилен понять, каким образом Троица одновременно есть и Единица. Истина Божественного Триединства – вершина Откровения Бога человеку. Исповедание догмата о Пресвятой Троице отличает христианство от других монотеистических религий, например, иудаизма и ислама.

Опубликовано в Актуально

С Почётным архивистом РФ Татьяной СИНЕЛЬНИКОВОЙ, заслуги которой перед Русской Православной Церковью отмечены как Патриаршими наградами, так и наградами Рязанской митрополии, беседует Ирина ЕВСИНА.

Опубликовано в Архивариус

Рязанская региональная общественная организация «Православные витязи» никогда не ставила перед собой задачи готовить исключительно будущих офицеров.
– Эта организация учит детей служить – собственной семье, профессии, государству, – считает её духовник иерей Димитрий Фетисов. – Она даёт внутреннюю выправку. Кто такой взрослый человек? Тот, кто больше отдаёт окружающим, чем сам от них принимает.

Опубликовано в Выбор

Много лет назад в Касимове два брата, иерей Николай и Владимир Правдолюбовы, написали книгу о местных подвижниках. Оба автора пострадали за свой труд, были арестованы, а впоследствии расстреляны. Арестована была и сама рукопись. Один из её персонажей – касимовский царевич Иаков, потомок Чингисхана. Он настолько вписался в русскую историю, что не только сохранил о себе память, но и прославился чудотворениями как местночтимый святой.

Опубликовано в Подвижники благочестия

«...eсли я считаю моей Родиной – Россию, то это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость». Иван Ильин
Предки знаменитого русского философа Ивана Ильина имеют рязанское происхождение. Это стало одной из причин того, что уже восемь лет подряд в Рязани проходит научная конференция «Ильинские образовательные чтения», в рамках которой молодые люди знакомятся с творчеством Ивана Александровича.

Опубликовано в Актуально

Для нашего общества очень актуальна демографическая проблема. О ней говорят достаточно давно, да и финансово семьям стараются помочь уже более десяти лет с помощью материнского капитала. Это, конечно, хорошее дело, но сильно ли это помогает решить вопрос с рождаемостью? Для того чтобы семьи были многодетными, необходимо, чтобы семья вообще была.

Опубликовано в СЕМЬ-Я

Как не бояться ответственности за свои дары перед Богом? И как вовремя распознать свои таланты, чтобы не зарыть их в землю?

Опубликовано в Вопрос-ответ

В середине мая в Рязанском Дворце молодёжи прошёл творческий вечер с духовником Алексеевского монастыря в Москве, проповедником, богословом, филологом, педагогом высшей категории, членом Союза писателей России протоиереем Артемием Владимировым.
– Для меня большая радость вновь оказаться в древнем и святом городе Рязани, – с такими словами приветствовал батюшка зрителей.

Опубликовано в Гость города

В Рязани в зале храма Сретения Господня состоялся десятый форум «Живи, Святая Русь!». Собравшиеся размышляли о семейных ценностях в жизни выдающихся рязанцев. За эти годы на форуме были представлены такие важные темы, как «Рязанские святые», «Храмы Рязанской области», «Монастыри Рязанской области», «Рязанские благотворители» и другие.

Опубликовано в Актуально