Слово пастыря

Красота. Мы часто употребляем это слово. Говорим «красота», когда видим красивый пейзаж, красивый дом, красивую вещь и, конечно же, красивого человека. Однако нередко оказывается, что за внешней красотой скрывается духовное безобразие.
Многие люди не воспринимают его серьезно. Кто-то говорит: «Я признаю только один Великий пост, вот тогда я и пощусь. И Христос постился только однажды. И наш Великий пост является отражением поста Христова». Но, если говорить о посте Христовом, то Христос…
Мы живем на земле, в этом прекрасном мире, который являет нам свою красоту, свое великолепие. В мире, который отражает блеск и великолепие своего Творца. Есть, конечно, в мире люди бесчувственные, но большая часть людей все-таки способна удивляться, способна восхищаться, способна…
В нашей православной традиции очень часто Церковь призывает людей поститься. Что же такое пост?
Господь заповедовал каждому из нас молиться. Молиться постоянно. Молиться на протяжении всего времени своей жизни. Мы молимся дома. Призваны молиться и на улице. И везде. Творить в себе умную внутреннюю молитву. Но, тем не менее, существует особое место, где молитва…
...Праздник этот установлен Святой Церковью в XII веке. Поводом к установлению было видение преподобному Андрею, который увидел во Влахернском храме в Константинополе Божию Матерь, молящуюся вместе с апостолами, святителями, мучениками и всеми святыми.
Мы нередко слышим слово «паломник», но каждый при этом имеет в виду разное. Нередко, слыша слово «паломник», человек представляет себе путешественника, который посещает святые места, храмы и монастыри. Но что же является главным в этом странствии, в этом путешествии?
Монашество – что же это такое? В советское время, когда речь заходила о монашестве, о монахах, о монастырях, люди слышали отрицательные отзывы о тех людях, которые носили чёрные одежды и находились за оградами монастырей. Монашество воспринималось как некая особая каста…