Слово пастыря

Великий пост – это не только время покаяния, время, когда мы размышляем о своей душе и тремимся стать хотя бы немножко лучше. Это и время особой молитвы о наших усопших.Церковь призывает нас в период Великого поста, когда наши душевные силы…
Пост – это время не только воздержания, пост – это особое время покаяния. Именно так воспринимает Церковь святую великую Четыредесятницу. В это особое время Церковь предлагает нам множество разных примеров. Это, конечно, пример великих святых, пример Марии Египетской. Но до…
Текущий год – это год столетия великих потрясений в нашей стране. Год революции, государственного переворота, начала конца великого государства, которое называлось «Российская империя».
Красота. Мы часто употребляем это слово. Говорим «красота», когда видим красивый пейзаж, красивый дом, красивую вещь и, конечно же, красивого человека. Однако нередко оказывается, что за внешней красотой скрывается духовное безобразие.
Многие люди не воспринимают его серьезно. Кто-то говорит: «Я признаю только один Великий пост, вот тогда я и пощусь. И Христос постился только однажды. И наш Великий пост является отражением поста Христова». Но, если говорить о посте Христовом, то Христос…
Мы живем на земле, в этом прекрасном мире, который являет нам свою красоту, свое великолепие. В мире, который отражает блеск и великолепие своего Творца. Есть, конечно, в мире люди бесчувственные, но большая часть людей все-таки способна удивляться, способна восхищаться, способна…
В нашей православной традиции очень часто Церковь призывает людей поститься. Что же такое пост?
Господь заповедовал каждому из нас молиться. Молиться постоянно. Молиться на протяжении всего времени своей жизни. Мы молимся дома. Призваны молиться и на улице. И везде. Творить в себе умную внутреннюю молитву. Но, тем не менее, существует особое место, где молитва…
Страница 1 из 2