В Рязанской митрополии

В Рязанской епархиальной библиотеке много читателей подросткового возраста. Таких ребят и их друзей сотрудники библиотеки пригласили к себе в гости на десять дней. Правда, без ночевки: до обеда, но с обедом в трапезной Николо-Ямского храма, в котором находится библиотека.
«Утренний покой», «Краски весны», «Заповедный край» – такие поэтичные названия дает своим не менее поэтичным фотоработам митрополит Рязанский и Михайловский Марк. С начала июня его снимки можно увидеть в фойе рязанского Дома печати.
Совсем недавно, 15 лет назад, на окраине села Шостье Касимовского района рядом с полуразрушенными зданиями было большое ромашковое поле. А сейчас раскинулся монастырский городок с монашескими кельями, небольшим Успенским деревянным храмом, помещениями для круглогодичного проживания воспитанниц пансиона-приюта, который официально называется…
«Страной путешественников» называл Мещерский край писатель-певец природы Константин Паустовский, который долго жил и работал на Рязанской земле. Он был пленен тихими лесными зорями, разноцветными мхами, темноводными озерами, пением разнообразных птиц, таинственным животным миром Мещеры, ее сметливыми жителями.
Для того чтобы современный город мог жить и развиваться, нужны дороги, средства связи. Всё это нужно. Но тем не менее, самая главная цель – это гармония. Гармония между темой развития и сохранением памятников истории и культуры и наших святынь, которые…
Храм… Когда-то он был центром любого села. Теперь же от большинства некогда величественных церквей остались лишь громады кирпичных остовов. Огромное количество храмов находится в запустении, и это при том, что многие из них – памятники архитектуры!
Всегда на Руси с особым трепетом относились к архиерейским богослужениям, да и сам образ «Владыки» для православного человека был чем-то одухотворённым. Однако справедливым будет вопрос: а откуда же взята традиция такого почитания архиерея, и почему всегда он окружен сонмом священников…
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк принял участие в VI заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».Заседание проходило в столице 20 сентября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Страница 1 из 2