Церковь и мир

Среди славной плеяды великих русских полководцев, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, по полному праву стоит и имя Михаила Скобелева, выдающегося русского военачальника и стратега, участника Среднеазиатских походов и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободителя Болгарии, человека,…
Архиерейский Собор, который состоялся совсем недавно, был Собором особенным.Хотя с точки зрения регулярности это был обычный Архиерейский Собор, который согласно Уставу Русской Православной Церкви должен собираться каждые четыре года. Собор, который состоялся в прошлом году, был Собором внеочередным, поскольку готовился…
На протяжении веков названия улиц в России были народными. Их не присваивали, не закрепляли «сверху». Вплоть до 1917 года не было административного органа, который диктовал бы свои законы топонимическому процессу. Из разговорной речи горожан складывались топонимы, отражавшие, как правило, местные…
Известно, что никакая культура не может получить дальнейшего развития без обращения к своим истокам. В школу пришла Библия. Без знания библейских сюжетов нельзя понять многие произведения искусства, прошлого и современного. В наш язык прочно вошло множество выражений из Библии, таких,…
От автобусной остановки до монастырских построек добраться несложно. Указатели-стрелочки на финском и английском языках не дадут заблудиться или ощутить одиночество в незнакомой стране. Табличка «Reception» на одном из зданий явно не соответствует представлениям о монашеской обители, но удивительно чистый звон…
Летом школы, в том числе воскресные, обычно закрываются, детские центры откладывают свою деятельность до сентября. А вот православный клуб «Кораблик» при Троицком храме поселка Тума Касимовской епархии расширяет не только круг общения, но и географию своих сборов. О его работе…
Как живет в современном городе древняя обитель. К празднику Пресвятой Троицы рязанский Троицкий монастырь бывает украшен милыми березовыми веточками не только внутри храмов. На всей его благолепно устроенной территории можно встретить и нежные, шелестящие на ветру березы, и благоухающие цветы.
Мы привыкли, что Россия – однозначно православная страна. Но вот в многонациональных республиках порой всё складывается иначе. В Башкортостане, например, больше половины населения исповедует ислам. Есть ли православная жизнь в центре русского мусульманства? Есть! И мы вам это докажем.
Страница 1 из 3