Вторник, 04 октября 2016 07:27

Болгарская мозаика

Оцените материал
(0 голосов)

Теплая Камчия

Православный человек, попадая в отпуск куда-нибудь за границу, через несколько дней уже ищет места Божьего присутствия. Очень часто то же происходит с русскими, даже совсем не воцерковлёнными, которые по тем или иным обстоятельствам вдруг на долгое время становятся жителями другой страны.

Побывав в сентябре в Болгарии, насладившись хорошей погодой, доброжелательной встречей болгар, близких нам по вере, захотелось побывать в храмах Болгарской Православной Церкви. Отель «Орфей», в котором мы жили, часть огромного комплекса с двумя детскими оздоровительными лагерями, спортивными и оздоровительными центрами, корпусами для семейного отдыха, шикарными концертными залами и планетарием, находится в развивающемся курортном местечке Камчия, в 25 километрах от Варны. Санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» был практически достроен ещё несколько лет назад на средства московского правительства и одновременно может принять две тысячи человек круглогодично. Но так он функционировал года два. В первую очередь сюда приезжала молодёжь, дети, которые и учились в общеобразовательном центре имени Ю.А. Гагарина.

В планах здесь было и строительство православного храма. По словам Станки Шоповой, председателя Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» и исполнительного директора проекта «Камчия», при участии представителей двух православных Церквей уже даже обсуждался вопрос о том, в честь каких святых будет освящен этот храм. «Предполагается, что выбор будет сделан из трёх возможных вариантов. Первый – в честь равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия – ведь у нас с вами общий алфавит. Второй вариант – в честь святителя Киприана – болгарина по происхождению, митрополита Киевского и всея Руси, прославленного Русской и Болгарской Православными Церквями. И третье связывающее нас имя – святитель Серафим (Соболев), мощи которого покоятся в Никольском храме Софии», – рассказала госпожа Шопова (от ред. – святитель Серафим – уроженец Рязанской земли).

Кризис и внешнеполитические санкции помешали полномерной деятельности центра. Но всё-таки есть надежда, что некогда полноводная (особенно в советское время) река русско-болгарской дружбы не высохнет, ведь таких ручейков, как «Камчия», наполняющих её по всей стране, достаточно много. Тем не менее, несмотря на такую неожиданную ситуацию, руководство комплекса «Камчия» даже расширило первоначально планируемую деятельность. На этой площадке теперь круглогодично проходят различные не только болгаро-российские, но и международные фестивали. Например, фестиваль «Вместе – в 21 век» уже прочно объединяет молодёжь из Белоруссии, Украины, Казахстана. В нём активно участвуют друзья из Грузии, Молдавии, Армении. Представители Польши, несмотря на то, что эта страна преимущественно является католической, активно участвуют в общих христианских проектах. «Наши встречи, фестивали – это альтернатива нарастающей бездуховности в мире и диктату голливудской культуры», – говорит Станка Шопова.

В последний день нашего пребывания в Камчии известная в Болгарии певица Грета Гачева на своём юбилейном концерте выступила вместе со студентами из Грузии, пела с ними «Смуглянку» и танцевала русские и грузинские танцы. На следующий день здесь начинался фестиваль студентов, изучающих русский язык, из двадцати семи стран.

Тема русского языка, изучения его в болгарских школах здесь поднимается постоянно. Общеобразовательная школа им. Ю.А. Гагарина в последние три года работает по болгарской программе. Здесь сейчас учатся в основном болгарские дети, хотя много и ребят из русских семей, и русский язык изучают практически наравне с болгарским. В первый учебный день года, который начинается в Болгарии 14 сентября, здесь на линейке звучали речи, а также стихотворения и песни не только на болгарском, но и на русском языках. Песню «Солнечный круг, небо вокруг» современные российские дети вряд ли знают, а болгарские слушают и поют.

Мы – братушки

Большинство болгар старшего поколения с теплотой вспоминают добрые отношения между нашими странами до перестройки и рады их выстроить вновь. Они так и говорят: «До перестройки было то-то…» Они понимают, что и сейчас Россия им ближе, чем Запад, куда из маленькой Болгарии за годы этой перестройки уехало 2 миллиона самого работоспособного населения. Самая большая скрепа с болгарским народом у нас – православная вера. «Когда речь идёт об отношениях между Болгарией и Россией, мы имеем в виду отношения между народами, которые исповедуют одну и ту же православную веру, которые связаны одинаковыми вожделениями и стремлениями выполнять Божественные заповеди, Христовы повеления, каноны и правила Вселенских и Поместных Соборов, которые стремятся к нравственному очищению и совершенствованию, к святости и Богоподобию. Вместе с тем, болгарский и русский народы связывает славянское кровное родство и нечто более величественное – они вместе проливали кровь в битвах с общим врагом. К ним относятся Христовы слова: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15:13)», – пишет в своей книге «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии» митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.

Интересно, что расцвет и могущество одного государства совпадало с ослаблением в это же время другого. Как заметил академик Дмитрий Лихачёв, крещение болгарского народа в 865 году, «Золотой век» Болгарии и построение «Державы духа» происходило в то время, когда Россия только начинала своё государственное строительство.

Царь Борис стал крестителем Болгарии на целое столетие раньше, чем князь Владимир стал крестителем Руси. И он же первый среди владетелей явил пример святости, добровольно оставив свой трон и приняв монашество.

Постепенный упадок Болгарского царства и завоевание Византией совпадает по времени с расцветом и Крещением Киевской Руси, куда прибыли болгарские подвижники христианской веры, чтобы крестить русский народ.

И дальше в истории наших государств много точек пересечения и взаимопомощи. В Болгарии хорошо помнят, как много сделало государство Российское и сколько положил жизней русский народ для освобождения болгар от османо-турецкого владычества. Да и памятники героям Великой Отечественной войны здесь не разрушают. Напротив, даже прибавляют новые. Например, три года назад в Камчии возведён памятник генералу Толбухину. На уровне болгарского правительства могут быть шаги не совсем с нами в ногу, но что касается рядовых болгар, у нас с ними много общего – и алфавит, и перестройка, и, главное, православная вера.

В храмах Варны

Не могу сказать за всю Болгарию, но храмы Варны на общем городском фоне выглядят менее величественно, чем наши. Как сказала экскурсовод, это связано с тем, что турки, много веков угнетавшие Болгарию и, собственно, веру христианскую, не разрешали строить высокие храмы, и приходилось строить подземные этажи глубоко под землей.

Покровительницей города варненцы считают Пресвятую Богородицу. 15 августа – в день Успения Пресвятой Богородицы (в Болгарии григорианский календарь) они отмечали День города. Самый большой храм города – Успенский собор – располагается на площади Кирилла и Мефодия. Сюда, в центр города, как ручейки, стекаются улицы Варны, многие из которых пешеходные. Успенский собор можно назвать храмом-памятником. Он построен в 1886 году в честь освобождения Болгарии от османского владычества и с одной из сторон напоминает стены замка. Построил собор архитектор из Одессы Иван Маас. Посвящение Успению Пресвятой Богородицы собор получил в честь русской императрицы Марии Александровны.

В этом соборе варненцы любят венчаться. Нечаянно пришлось стать свидетелем одного особо пышного венчания. Заканчивая прогулку по Варне, мы с сопровождающей меня болгаркой Юлианой подошли на площадь Кирилла и Мефодия. Перед входом в собор военные музыканты в белоснежной форме ровняли свои ряды. Четверо курсантов варненского морского военного училища по команде офицера на ступеньке собора поднимали и опускали шпаги. Репетировали кому-то приветствие. Вокруг собралась толпа. Не только нас заинтересовало необычное зрелище. Кого они встречают? Или провожают? Ждать пришлось недолго. Из распахнувшихся дверей вышла пара молодых людей, оба в белом: счастливая улыбающаяся невеста и морской офицер в такой же белоснежной форме, как музыканты. Грянул оркестр, и они выпустили в небо пару белых голубей… Красиво. В этот же субботний день, побывав в других храмах Варны, мы попадали на крещение младенцев, поскольку его совершали в разное время дня. В одном из храмов нам даже разрешили поприсутствовать при Крещении. Показалось, что этот чин здесь гораздо короче, чем в наших храмах. Но особую праздничность ему придавала устроенная как колыбелька купель. «Верую…» крёстные читали по бумажке.

Свои традиции

Только в одном из храмов – в честь святого Архангела Михаила, при котором работает Духовно-просветительский центр, мы увидели служительниц церкви и прихожанок с покрытой головой. За время пребывания в Болгарии стало привычным видеть в храме женщин без платков, тем более что объяснение этому я прочитала в одной из публикаций митрополита Рязанского и Михайловского Марка: «Причина такой традиции вовсе не в пренебрежении апостольскими установлениями. Напротив, в этом обычае проявляется благочестивое стремление подчеркнуть свою принадлежность к христианской Церкви. Дело в том, что значительная часть православного Востока в течение нескольких веков находилась под властью турок-мусульман. Нормы ислама, искусственно и порой весьма грубо насаждавшиеся среди населения Греции, Болгарии и Сербии, обязывают женщин носить особую одежду, как правило, полностью скрывающую не только фигуру, но и лицо. В условиях жесточайшего религиозного давления христианки умышленно не покрывали голову, стремясь самим своим внешним видом показать, что они не принадлежат к последовательницам ислама. Эту традицию нынешние православные жительницы стран южной и восточной Европы переняли у своих прабабушек, с немалым мужеством свидетельствовавших о верности Христу». И сама я, каюсь, не всегда надевала платок, входя в болгарский храм, поддаваясь общему настроению.

Захожанке, какой я была в храмах Варны, конечно, сразу трудно понять и почувствовать жизнь прихода. Но вокруг храма Архангела Михаила, очевидно, жизнь бурлит. Побывав здесь один раз, захотелось придти снова. В небольшом дворике, за которым лепятся один к одному домики в греческом стиле, при входе справа привлекает внимание памятник воину-освободителю, которому девочка дарит цветы. Само здание храма внешне не очень похоже на церковное сооружение. Оказывается, этот храм с 1865 года размещается в здании первой болгарской школы, а школу открыли в 1862 году, ещё во времена турецкого рабства. Здесь была запланирована встреча с настоятелем храма протоиереем Василием Шаганом, но в этот день Варненскую епархию посетил один из иерархов Русской Православной Церкви, и батюшку как человека хорошо говорящего по-русски пригласили на встречу с ним. О храме и деятельности вокруг него нам любезно рассказала его прихожанка Галина, которая помогает здесь в библиотеке. В буклете, который она нам дала, мы прочитали, что при храме есть воскресная школа для детей, проводятся беседы со взрослыми, работают курсы церковного пения, иконописная школа, паломническая служба, издаётся молодёжный журнал «Альтернатива». А работу социальной службы мы воочию увидели во дворе. Длиннющая очередь человек в 80 выстроилась за тарелкой чечевицы и буханкой хлеба. Рядом лежали мешки с одеждой секонд-хэнд…

Что же касается внутреннего убранства храмов, то много можно встретить икон и фресок Матери Божией, Спасителя, преподобного Иоанна Рыльского, мученицы Марины, святых Константина и Елены… Из наших русских святых особенно часто встречаются образы святых царственных мучеников, святителя Луки Крымского, блаженной Матроны Московской, праведного воина Фёдора Ушакова. Отличие болгарских храмов от наших ещё и в том, что везде есть стасидии, как в греческих храмах, и вместо подсвечников ящики с песком – отдельно «за здравие», отдельно «за упокой».

Древние обители

Когда мы составляли маршрут, попросила включить в него монастыри. Включили два ближайших к Варне: обитель святых Константина и Елены и монастырь «Аладжа», что в переводе с турецкого означает «пёстрый», «цветной». Сначала поехали в дальний, который находится в 14 километрах севернее Варны. К сожалению, у этого древнего скального монастыря «Аладжа», который был построен ранее XIV века, даже не сохранилось христианское название. Окончательно он был заброшен уже в XVI веке и сейчас обозначен как туристический объект. Но сквозь толщу веков здесь и сейчас чувствуется аскетический молитвенный дух его насельников. В выемках известковой скалы на высоте 40 метров отчётливо видно расположение церквей, келий, трапезной, кухни, крипы (костехранилища). Вокруг «Аладжи» находится природный парк «Золотые пески» с редкими породами деревьев.

Другой монастырь в честь свв. Константина и Елены находится в 8 километрах от Варны. Сюда легко можно добраться на городском рейсовом автобусе. Как это обычно и бывало, после того как здесь поселились монахи, вокруг монастыря образовалось поселение, а сейчас просто курортный комплекс со своей главной достопримечательностью. Сохранились сведения, что здесь ещё в XVI веке было монашеское сообщество, но турки, видимо, выжили и уничтожили монахов. Это место очень популярно и у туристов, и у паломников. Ведь в храме, прямо в алтаре, бьёт целительный источник – «аязмо», как его здесь называют. Воду набирают в маленькие бутылочки, и все, кто хочет, может их брать с собой. В храме есть особая тетрадь, в которую записывают случаи исцеления: люди получают облегчение в болезнях, исцеляются от бесплодия. Здесь в монастырском дворике с яркими цветами очень уютно, мило. Но для нас, привыкших к большим масштабам, кажется тесновато…

Перед поездкой в Болгарию очень хотелось побывать в Софии, поклониться мощам недавно прославленного земляка-рязанца святителя Серафима (Соболева). Но в этот раз это оказалось нереально по времени.

Ну что ж, в следующий раз, думаю, доберёмся и до Софии – ведь желание вернуться в тёплую и радушную Болгарию осталось.

Ирина Евсина

Прочитано 2005 раз