Каждые полгода вкус православного молодежного фестиваля «Братья», как вкус хорошего чая, раскрывается по-разному. В этот раз кроме традиционных бесед, паломнических поездок, Литургии, общих молитв, бала, разговоров у свечи и игры в «Тайного ангела» мы чувствовали вкус морской пены, легкого бриза, зрелищной грозы, высоких сосен, горных серпантинов, диких лошадей, громких цикад, спелых персиков и инжира. А еще, как всегда, было много светлых лиц и неожиданно – семейных пар с грудными детьми. Всё это – впечатления об Абхазии вместе с фестивалем «Братья».
Неслучайные люди
Здорово, когда 250 православных молодых людей могут собраться вместе и отдохнуть с пользой. У каждого остаются свои впечатления. Я на фестивале была, оказывается, уже седьмой раз, если не считать еще «Братьев на крыльях» – в прошлом году фестиваль сам колесил по всей России из города в город. Фестиваль «Братья» проводят священник Ярослав Ерофеев и его супруга Оксана Шашуто уже больше 10 лет. Помогают им волонтеры. В этом году волонтерили даже две семейные пары, Дима и Лиза Петроченко из Киева и Архангельска и Тихон и Соня Козьяковы из Рязани. Они когда-то познакомились на фестивале и поженились за неделю-две до поездки. Оксана назвала их героями:
– Сумасшедшие? Да. Счастливые? Тоже да! А какие счастливые мы! Я-то точно. Наконец-то услышала свои слова 15-летней давности о том, как круто разделить свое счастье с другими. Не замкнуться и остаться вдвоем на веки вечные, а быть счастливыми и раздавать свое счастье горстями вокруг!
Кроме того, мы насчитали шесть малышей на фестивале. Приезжали молодые семьи из Москвы, Костромы, Мурома, Жуковского.
– Признаю кумирами моей души двойняшек из костромской семьи на фестивале и заявляю: а есть ещё! И Юра и Настя Колевы, которые приехали с годовалым Лёшей. А какой Юра классный волонтёр и душа фестиваля... Самая младшая на фестивале – двухмесячная Вика, дочка Марии из Мурома. Ну не чудесные ли? И карапуз Ева, приехала с родителями на машине из Жуковского. И славный Гриша, приехавший на «боковушке» поезда Москва – Гагра и обратно в свои 5 месяцев... И никто не заболел, не потерялся, не пострадал! Я считаю, именно на них держится православный мир. И вообще весь мир, – призналась организатор фестиваля Оксана.
– На последней «свечке» нашего сектора мы отвечали на вопрос, что для нас «Братья», и я написала, что это вторая семья, которую мы получили в дар, – рассказывает участница фестиваля Лена Федосова из Рязани. – Эту любовь, это счастье и радость, это единение с недавно незнакомыми людьми невозможно заслужить или заработать. Ты пребываешь в состоянии абсолютной всеобъемлющей Любви. И каждый участник фестиваля – ее творец и даритель. Здесь собираются настоящие, искренние, размышляющие, ищущие ответы на свои вопросы.
– Благодарна Богу, что православный фестиваль «Братья» вошёл в мою жизнь; вошёл ярко, пёстро, глубоко. Понять не могу, почему раньше не присоединилась к этому фантастическому дружному братству? – призналась Ирина Портнягина из Москвы. – «Братья» – это средоточие удивительных людей. Здесь наполняешься сам и чувствуешь, что должен делиться с другими от этой полноты. Узнавая других, через них узнаёшь себя.
Святыни и природа древней земли
Земля абхазская богата природными красотами и достопримечательностями. Поэтому расскажу о местах, которые удалось посетить за это время.
В первый день фестиваля, в воскресенье, у нас прошло одно из главных событий – Божественная Литургия. И это было действительно нечто удивительное: мы шли крестным ходом через реликтовый лес от нашего пансионата до церкви и молились у стен самого древнего храма в Абхазии – собора Успения Пресвятой Богородицы в Пицунде. Построен он был в IV веке римлянами и несколько раз реставрировался и обновлялся. Внутри собора находится усыпальница с двумя гробницами, устроенными апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту. Сейчас храм, к сожалению, действует как музей, и службы там не совершаются. Поэтому мы молились прямо на улице перед самодельным престолом. Но атмосфера при этом была такая, что я мельком поймала разговор местной бабушки по телефону, которая говорила кому-то: «Приезжайте скорее на Литургию в Успенский собор, такой службы вы точно не видели, и у нас никогда и не было!» После Литургии мы снова прошли крестным ходом вокруг древнего храма.
Первая экскурсия проводилась к самому крупному озеру Абхазии – Рица. Находится оно в реликтовом национальном заповеднике. Если хочется увидеть абхазскую природу – обязательно стоит туда отправиться. Тем более что по дороге можно заехать на Голубое озеро небесного цвета, полюбоваться на памятник природы – Юпшарский каньон, освежиться у водопадов Девичьи слезы и Мужские слезы и насладиться видом на Рицу с горы. А затем можно и посидеть под прохладной тенью деревьев на камушке у озера или покататься на катамаране рядом с горами вдоль всего берега. Так как озеро находится на территории заповедника, купаться запрещено, к тому же в Абхазии горные реки и озера считаются священными.
Вторая поездка вела в село Каманы – одно из самых почитаемых христианами мест. По пути мы заехали в село Лыхны, где стоит православная церковь Успения Пресвятой Богородицы X века. Там до сих пор сохранились остатки фресок XIV века, выполненных под влиянием византийского искусства и украшенных грузинскими и греческими надписями. Сейчас храм включен в список недвижимых культурных памятников национального назначения Грузии. В этом же селе мы от души закупились на рынке инжиром, чурчхелой, чаем и козьим и буйволиным сыром.
После Лыхны наш автобус отправился к часовне и гробнице святого мученика Василиска Команского. Раньше на этом месте стоял каменный храм, сейчас от него остались только руины. Деревянную часовню же подарил Абхазии житель Тулы в благодарность за избавление его дочери от недуга водой из святого источника, который здесь бьет.
Мы помолились мученику и поехали дальше в Команский монастырь святителя Иоанна Златоуста. На этой территории он был похоронен, пока в 438 году мощи не перенесли в Константинополь. Монастырский храм восстановили на месте остатков средневековой церкви. Здесь мы приложились к каменной гробнице Иоанна Златоуста, в которой раньше покоились его мощи. Интересно, что на территории монастыря свободно гуляют домашние животные: коровы, ослики, бараны, а в клетке живут кролики. Они не боятся людей и спокойно дают себя гладить. Конечно, я не могла пройти мимо пушистого осленка и почесала его за ушком. А на обратном пути мы с молитвами окунулись в святой источник Василиска Команского.
В третью поездку, на Новый Афон, мы отправились уже самостоятельно небольшой компанией после окончания фестиваля. Это древнейший населенный пункт, потому мест, по которым можно погулять, здесь достаточно. Мы приехали сразу в центр городка, где слышен шум широкого рукотворного водопада. Рядом с ним построен храм на месте захоронения святого апостола Симона Кананита. Апостол Симон проповедовал в этих местах в 55 году нашей эры и здесь же принял мученическую смерть. Сразу за водопадом начинается живописная заповедная зона, в которой с гор течет бурная река Псырцха. Взгляд падает на заброшенную железнодорожную станцию между тоннелями, изящную и похожую на сказочную китайскую беседку. Дальше по пешеходной тропе, змейкой вьющейся по горе, мы вышли к гроту святого Симона Кананита. По пути можно встретить несколько святынь: гранитный камень с отпечатком стопы апостола, водные пороги, под которыми святой принял мученическую смерть. В гроте-келье святого сейчас стоит много маленьких иконок и повсюду свечи – выглядит просто, но по-своему торжественно.
После грота мы пошли в Новоафонский мужской Симоно-Кананитский монастырь, который сейчас принадлежит непризнанной Абхазской церкви. Построили его монахи с греческого Афона в 1875 году, а поддержал строительство император Александр III. Конечно, сам по себе монастырь красивый: вытянутый в длину, песочно-кирпичных расцветок, а от ворот открывается вид с горы на Черное море. Жаль, что такое чудо принадлежит раскольникам.
Еще одна достопримечательность, куда мы отправились на Новом Афоне, – это крепость на Анакопийской горе. Она стоит на высоте 345 метров над уровнем моря. Крепость построена примерно в VII веке в виде кольца из известняковых глыб. До сих пор на ее территории находят копья, мечи, щиты III–IV веков. Сюда стоит забраться хотя бы для того, чтобы проводить красный закат в горы и полюбоваться зажигающимися огоньками города сверху. Да и сама дорога ведет сквозь дубовый лес и зелень, которой в Абхазии так много.
Удалось посмотреть не всё. Уверена, что в следующую поездку в Абхазию я посещу новые места и получу новые впечатления. И на следующий фестиваль «Братья», который планируется в феврале в Армении, тоже очень хочется. Советую и вам отправиться в путешествие с «братской» компанией!
Мария ЕВСИНА