Логотип рязанской газеты "Благовест"

Борец за государственность и Православие

5/18 февраля исполнилось 105 лет со дня трагической гибели  Великого князя Сергея Александровича

Фигура Великого князя Сергея Александровича Романова с некоторых пор все более и более привлекает внимание. Оценка его исторической роли в последние годы, особенно после прославления в лике святых Русской Православной Церкви его благоверной супруги – преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны – стала заметно меняться. Среди многих событий и этапов его жизни привлекает внимание прежде всего московский период.

В 1891 году Великий князь Сергей Александрович Романов был назначен генерал-губернатором Москвы. Это были лучшие и плодотворнейшие годы его жизни.

26 мая 1896 года Великий князь был назначен командующим войсками Московского военного округа. Но в Москве он проявился не только как государственный человек, но и как духовная личность. В эпоху всеобщей распущенности, в преддверии прихода «великого хама», князь не просто занял консервативную позицию по отношению ко всему совершающемуся. В своей деятельности он пошел духовным путем «удерживающего»… Следует помнить о том, как тесно переплетались в тот момент защита монархии и защита Православия.  Современники свидетельствовали: он «старался поднять нашу древнепрестольную столицу в различных отношениях, особенно в смысле хранения в ней, как исконно русского центра, ее национально-исторических преданий. И поникшее было в прежнее время, под воздействием чуждых нам влияний, значение ее святынь, исторических достопримечательностей, самого уклада жизни московской при нем поднялось, возвысилось и стало виднее во всех концах России». Либерализация и бездуховность начали захлестывать Россию. В этих условиях Великий князь не считал себя вправе идти на бесконечные уступки, лишь разжигающие аппетит толпы. В 1899 году, когда до открытой революции было еще далеко, лишь немногие видели ее страшную опасность.  Разложение было настолько всеобщим, что его не понимали иногда даже близкие люди.

Среди тех обвинений, которые выдвигаются против князя Сергия как генерал-губернатора Москвы, главное – трагедия на Ходынском поле, случившаяся во время коронации Императора Николая Второго в 1896 году. Но это скорее политический предлог для обвинения. Действительно, на Ходынском поле погибло очень много людей из-за давки. Считают, что власти Москвы должны были выставить гораздо более полиции, чем ее было в дни коронации. Но надо учесть и другое. Люди – и простонародье, и приближенные Императора – чувствовали, что Ходынка – не просто катастрофа, а лишь мистическая увертюра к настоящей эпохальной катастрофе, которая случится в царствование Николая Второго. Люди понимали, что Бог недаром попустил при коронации такие жертвы. Многие люди пришли совсем не для того, чтобы помолиться вместе с Церковью за нового царя (а молитва за царя – главный смысл собрания русской земли на коронации) или просто хотя бы «посмотреть на царя». Пришли за бесплатными подарками, за бесплатным медом и пивом, бочки которого были выставлены на Ходынке.

Факты свидетельствуют, что, удерживая руку разрушителей веры и государства, князь Сергий на посту генерал-губернатора Москвы неустанно созидал. Несмотря на свою занятость, он участвовал в деятельности многих просветительских и благотворительных организаций: Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей; Комитета для оказания пособий вдовам и сиротам, пострадавшим на войне; Московского общества покровительства беспризорных и освобожденных из мест заключения несовершеннолетних; Московского Совета детских приютов, Иверской общины сестер милосердия. Много лет он заботился о становлении Московского исторического музея. Его усилиями приобретались новые экспонаты и музейные коллекции. Великий князь проявлял внимание ко всему, что отзывалось восстановлением духовных и национальных традиций. В 1904 году он издал распоряжение «о собирании и представлении самых точных сведений о существующих в Москве частных духовно-певческих хорах». Верной помощницей при этом была ему его жена, Великая княгиня Елисавета, также склонная к прямому, честному, а потому и деятельному проявлению веры. Еще до организации Марфо-Мариинской обители она стремилась к деятельной христианской жизни.

Это стремление супругов жить для Бога, ежедневно благотворить проявилось не только в Москве, но и в их подмосковном имении Ильинское. В Ильинском Великий Князь Сергий построил родильный дом для женщин-крестьянок. Недалеко от Ильинского расположился Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь исстари пользовался благосклонным вниманием русских государей. Здесь князь Сергий дышал воздухом коренной русской истории. Не оттого ли так любил он Ильинское?

Будучи не согласен с нерешительными мерами правительства против серьезной угрозы государственного переворота, Великий князь Сергий подал 1 января 1905 года в отставку с поста генерал-губернатора Москвы и остался лишь на должности командующего Московским военным округом. Еще в декабре начались беспорядки в Москве уже давно стоявшей во главе либерально-революционной русской интеллигенции пресловутой «общественности». 5 декабря в древнюю столицу России прибыл новый генерал-губернатор адмирал Ф.В. Дубасов, и фактически декабрьские беспорядки подавлял уже не князь Сергий, а Ф.В. Дубасов. Тем не менее революционеры не оставили Великого князя в покое. 5\18 февраля 1905 года он выехал из Николаевского дворца в губернаторский дом. В 2 часа 47 минут уроженец Варшавы Иван Каляев бросил в карету князя бомбу. Тело убиенного князя Сергия было разорвано и страшно изуродовано. Сразу после взрыва Великая княгиня выбежала из дворца, она еще имела в себе силы с великим самообладанием собирать по частям разбросанное тело мужа. Отпевал Великого князя 10 февраля будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) со всеми викарными епископами и духовенством столицы.

Мученический характер его кончины сразу почувствовали современники.  Именно так, как мученичество, восприняла смерть мужа и Великая княгиня Елисавета.

На месте гибели Великого князя Сергия 2 апреля 1908 года был установлен памятник-крест, сооруженный на доброхотные пожертвования пятого гренадерского полка, шефом которого при жизни был покойный. Крест был сделан по проекту художника В. Васнецова, на кресте запечатлена была Евангельская строфа: «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят». После революции крест был разрушен, причем 1 мая 1918 года его собственноручно сбросил веревкой с постамента Ленин.

Великий князь Сергий был погребен в Чудовом монастыре, который был разрушен в начале 30-х годов. Вместе с тем был уничтожен и храм-усыпальница. Но все-таки, по Божиему Промыслу, пришло время собирать разбросанные камни. В 90-х годах, когда в Кремле производились ремонтные работы, было обретено место погребения убиенного князя Сергия. 17 сентября 1995 года его останки были перенесены в Новоспасский монастырь, который издавна является родовой усыпальницей Романовых.

В храме Романа-Сладкопевца в настоящее время проходят службы, и князю Сергию верующие люди поклоняются как святому мученику. Известно, что в монастыре уже начали записывать случаи исцелений, связанных с мощами князя Сергия.

Владимир МЕЛЬНИК, член Союза писателей России, г. Москва

 

 

В начало

По дороге к Пасхе

Жив Бог, но мне кажется, что в вечер Великой среды Иуда реально идет к первосвященникам

«Нельзя быть немножко беременной»

Угрозу для общества представляет ювенальная система, а ювенальная юстиция – лишь ее составная часть

Педагогическая опасность

Главная педагогическая опасность введения ювенальной системы – деформация мировоззрения у детей

Завещание соловецкого узника

Завещание священноисповедника Сергия , написанное им в страшные годы гонений, являет собой образец богословия

Единым сердцем

В Рязани прошел третий фестиваль хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова

Путь выпускницы МГУ

Сейчас у нас в приюте 11 девочек, есть возможность принять еще

Пламенный боголюбец

13/26 февраля исполнилось 60 лет со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева)

Рецепт от «окамененного нечувствия»

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Борец за государственность и Православие

5/18 февраля исполнилось 105 лет со дня трагической гибели  Великого князя Сергея Александровича

От Салахмира до Виноградова

Памяти композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888)

Памяти подвижника

О Шестых Гаретовских чтениях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вновь про любовь

«Он и она: в поисках супружеского согласия» так называется книга священника Павла Гумерова

Детский пост

Ребенку нет семи лет. По церковным канонам ему необязательно соблюдать пост и исповедоваться перед причастием

ЗАРУБКИ НА ПАМЯТЬ

Русские люди сегодня не понимают, что родной язык – их духовная естественная среда обитания

Подари книгу

К сожалению, в этих библиотеках почти нет детских книг

Великий князь Сергей Александрович Романов с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной