Логотип рязанской газеты "Благовест"

Взгляд из песочницы

Детский пост

Ребенку нет еще семи лет. По церковным канонам ему необязательно соблюдать пост и исповедоваться перед причастием. Но это вовсе не означает, что вчера ему не было семи лет и было все позволено, а с сегодняшнего дня он вступает в мир запретов. Что такое пост для ребенка? Возможен ли он до семи лет, и если да, то в какой форме? С какого возраста начинать говорить о посте с ребенком? Да, вопросов, связанных с детским постом, много, а мнений по этому поводу еще больше.

«А зачем ему исповедоваться, ведь это же ангел, он безгрешен», – как правило, считает человек светский. Рассуждающему таким образом человеку я бы порекомендовала понаблюдать за маленькими детьми, занятыми совместной игрой, например, в песочнице. Одному срочно нужна игрушка другого, он ее схватил без спроса и отдавать не собирается, а хозяин игрушки кричит: «Отдай, это мое!» и готов уже ударить захватчика. Или, например, те, у кого есть дети, а особенно мамы могут вспомнить, как грудничок беспощадно пробовал силу своих еще беззубых челюстей на маминой груди. Разве ангел на такое способен? К сожалению, после грехопадения человеческая природа подвержена греху, и каждому из нас нужно прикладывать колоссальные усилия, постоянно возделывая поле своей души. И как постепенно мы приучаем ребенка к самостоятельности, к труду, так же постепенно мы должны приучать его к работе над собственной душой, как у Н.Заболоцкого, помните: «Не позволяй душе лениться, Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться, И день и ночь, и день и ночь!»

Всех тонкостей и особенностей поста дошкольник не поймет. Принести сознательную исповедь некоторые могут и до семи лет, что очень хорошо. Но как же все-таки объяснить, зачем нужен пост? Наверное, все дети, побывавшие в храме, не проходят без вопросов мимо распятия. Рано или поздно родители говорят о том, Кто висит на Кресте, почему Он там оказался, что с Ним произошло. Господь страдал, «Господь терпел и нам велел», как говорит народная пословица. А еще сорок дней Он провел в пустыне в посте и молитве, был искушаем, но все претерпел. Это может объяснить любой родитель, пока не затрагивая мистических глубин поста.

Пост – это время души, время особой духовной сосредоточенности и отметания всего лишнего, ненужного, суетного. А в случае с детьми, неплохо было бы им почувствовать то, что не только забавы, мультики, мороженое и конфеты могут приносить радость. «Не хлебом единым жив человек…» Понятно, что пост не диета, он не заключается только в отказе от определенных продуктов, тем более что многие из них жизненно важны активно растущему ребенку. Но от чего же все-таки стоило бы отказаться в пост и с какого возраста следует приучать детей к нему? Одна моя знакомая матушка советует следующее: «С 3 лет можно постепенно приучать к посту. Сначала можно исключить мясо, но оставить яйца и молочные продукты. К сожалению, многие дети не совсем здоровы и молочные продукты им необходимы. Но пост – это не только ограничения в еде, очень полезно отказаться от телевизора и компьютера, лишних развлечений, полезно в пост читать всей семьей детскую Библию, жития святых, делать дела милосердия (кормушку для птиц смастерить, подарить кому-то свои старые игрушки, порядок навести, не ябедничать и т.д.) Главное, всё делать вместе! Родители должны учить своим примером с любовью и без принуждения, ребёнок должен осознанно уметь отказаться от чего-то ради других, учиться жертвовать, смирять себя, что нелегко».

С одной стороны, родители должны быть очень осторожны с тем, чтобы не наложить на ребенка «бремена неудобоносимые», отчего он впадет в раздражительность или уныние, но и оставлять ребенка без внимания к посту до семи лет тоже духовно опасно для него. Я знаю некоторые семьи, в которых решено на время поста отказаться от походов в цирк или от поедания шоколада и мороженого. Почему бы не начать приучение к посту, оберегая душу ребенка от ярких впечатлений и пресыщения. И на малые труды, осознанно понесенные ребенком, Господь призрит и их благословит.

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

 

 

 

В начало

По дороге к Пасхе

Жив Бог, но мне кажется, что в вечер Великой среды Иуда реально идет к первосвященникам

«Нельзя быть немножко беременной»

Угрозу для общества представляет ювенальная система, а ювенальная юстиция – лишь ее составная часть

Педагогическая опасность

Главная педагогическая опасность введения ювенальной системы – деформация мировоззрения у детей

Завещание соловецкого узника

Завещание священноисповедника Сергия , написанное им в страшные годы гонений, являет собой образец богословия

Единым сердцем

В Рязани прошел третий фестиваль хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова

Путь выпускницы МГУ

Сейчас у нас в приюте 11 девочек, есть возможность принять еще

Пламенный боголюбец

13/26 февраля исполнилось 60 лет со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева)

Рецепт от «окамененного нечувствия»

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Борец за государственность и Православие

5/18 февраля исполнилось 105 лет со дня трагической гибели  Великого князя Сергея Александровича

От Салахмира до Виноградова

Памяти композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888)

Памяти подвижника

О Шестых Гаретовских чтениях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вновь про любовь

«Он и она: в поисках супружеского согласия» так называется книга священника Павла Гумерова

Детский пост

Ребенку нет семи лет. По церковным канонам ему необязательно соблюдать пост и исповедоваться перед причастием

ЗАРУБКИ НА ПАМЯТЬ

Русские люди сегодня не понимают, что родной язык – их духовная естественная среда обитания

Подари книгу

К сожалению, в этих библиотеках почти нет детских книг

Детский пост