Логотип рязанской газеты "Благовест"

Жила-была девочка Валя…

В газете «Благовест» в июле 2007 года был опубликован материал «Жила-была девочка Валя…». Публикация сопровождалась фотографией храма Казанской иконы Божией Матери села Боковой Майдан Сасовского района, расположенного недалеко от границы с Мордовией. А рассказ шел о девочке Вале, которая в 60-е годы прошлого века вместе с бабушкой, папой, мамой и сестрами жила в доме прямо напротив деревянного храма и мечтала иметь его фотографию. Когда же ее мечта исполнилась, она сохранила фото до наших дней, хотя сам храм был разрушен. Но, благодаря Вале, мы теперь можем увидеть его хотя бы на фотографии. Храм был построен в 1772 году.

В нем находилась местночтимая икона Божией Матери «Достойно есть» (празднуется 11/24 июня и 13/26 июля), выписанная с Афона, местонахождение которой сейчас пока не известно. В публикации сообщалось еще и о том, что в селе было две школы: церковно-приходская, смешанная, одноклассная и земская мужская одноклассная. До революции 1917 года село Боковой Майдан относилось к Тамбовской губернии.

Этот же материал был размещен и на сайте «История, культура и традиции Рязанского края». И вот вечером 6-го января, накануне великого праздника Рождества Христова, на эту публикацию на сайте откликнулась родственница священника этого храма, Светлана Лютова из Москвы.

Она рассказывала, что в этом храме в середине XIX века настоятелем был отец Максим (Максим Стефанович Марков), родной дядя моего прапрадеда.

М.С. Марков, как и его брат (мой прямой предок и будущий диакон в с. Салазгорь), Илья Стефанович Марков, родился в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (теперь это Мордовия) в семье пономаря церкви этого села Степана (Стефана) Маркова. В 1842 году окончил Тамбовскую духовную семинарию.

В 1961 г. Максим Стефанович Марков уже был священником Казанской церкви села Боковой Майдан и открыл в собственном доме церковно-приходскую школу на 28 крестьянских мальчиков и преподавал там.

В 1874 г. о. Максиму объявлена от Епархиального начальства «благодарность с напечатанием в «Тамбовских епархиальных ведомостях» за ревностное попечение о храме и усердное, полезное пастырское служение».

Примечательно, что благодарность эта была объявлена по прошению крестьян села Боковой Майдан и, действительно, «пропечатана» в указанном епархиальном издании (№10 за 1874 г., с. 224).

Известно, что в 1879 г. о. Максим Марков пожертвовал 26 руб. на бедных духовного звания (при том, что остальные благотворители в опубликованном списке жертвовали не более 12 руб.). Последнее известие об отце Максиме, которое я нашла в «Тамбовских епархиальных ведомостях», - печальное: спасая от пожара Казанскую церковь, настоятель её полностью потерял в огне свой дом и имущество.

Хочется, чтобы священника, на деле так самоотверженно заботившегося о Казанской церкви, разрушенной теперь, вспомнили и уже не забывали!

Татьяна ШУСТОВА

 

ЮНЫЙ МУЧЕНИК

На всех вас пожалуюсь Богу. Все Ему расскажу. Он прожил еще три дня и скончался в ужасных муках

«Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»

Сейчас другое время» – часто отвечают молодые люди на замечания или советы родителей, бабушек, дедушек или просто старших

Стояние монахов

Они с крестом, иконой и молитвой стояли между «мирными активистами» и бойцами спецподразделений. «Хотя им предлагали стать «с народом»

В честь Вышенского Затворника

19 января 1894 года, на праздник Богоявления, святитель Феофан Вышенского мирно почил в Вышенской обители

Семена любви

6 февраля исполняется 86 лет со дня рождения митрополита Симона (Новикова), который 31 год возглавлял Рязанскую епархию

Прикосновение к Дарам

Ведь это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней

С детского сада

Знакомство детей с историей России, православной культурой, ее народными традициями, праздниками – это способ вернуть утраченные культурные ценности

От чего стоит прятаться «Под солнцем»

Моя цель – понять, для чего ты сам рожден и что ты должен сделать в жизни

Боюсь обезьяны, или борьба с чужими мифами

Здорово, когда мама красивая, а дети ходят на кружки и прилично воспитаны – но плохо, если мама «завышает планку» уже не ради детей

«Всем любовь несла»

«Наша Любушка», «Любушка – Божья голубушка» – так сердечно, по-простому называют рязанцы святую блаженную Любовь

Знаковые встречи

Армейский коллектив – мужской, суровый. Условия службы совсем не похожи на домашние

Фундамент армии

В истории русского  государства есть особые Дни воинской славы – это памятные даты, связанные с великими воинскими победами. Часто эти победы совпадали с церковными праздниками в честь Иисуса Христа, Божией Матери, святых

Памяти Романовых

В 2013 году, который был назван годом 400-летия преодоления смуты и воцарения Дома Романовых, во всех епархиях РПЦ

Олимпиада: взгляд христианина

Главное – чтобы в основе всех человеческих дел был Христос. В этом случае начинание человека, действительно, принесет достойный плод и останется в вечности

Эхо праздника

Уже пятый раз в Рязани проводился городской фестиваль детского творчества «Рождественская радость»

Точка во времени

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, – праздник Сретения Господня

О духовном отце

Нужно ли беспрекословно подчиняться каждому слову духовного отца?

Жила-была девочка Валя…

В газете «Благовест» в июле 2007 года был опубликован материал «Жила-была девочка Валя…»

Храм Казанской иконы Божией Матери села Боковой Майдан Сасовского района