Логотип рязанской газеты "Благовест"

Под покровом святителя Василия Рязанского

Возвеличивание и расцвет города Рязани начался именно с тех времен, когда правящий тогда архиерей, святитель Василий приплыл по Оке на мантии из Мурома от гонителей-святогонов на рязанскую землю. Видя такое чудо – плывущего на мантии святителя с иконой Матери Божьей в руках, весь собор рязанских пастырей, князья, бояре, простой люд поспешили выйти на берег реки, с большой радостью встречая чудотворца.

Но вскоре опустошительные набеги кочевников разрушили селения рязанцев, а вместе с ними – Божьи храмы.

Тогда святитель Василий, именуемый уже Рязанским, так же на своей мантии приплыл в Переславль Рязанский, на место нынешней Рязани. Своего нового епископа под радостный звон колоколов первыми встречали прихожане Борисоглебской церкви, ставшей тогда собором.

Через 10 лет после его пребывания на Рязанской кафедре, 16 июля (3 июля по ст.стилю) святитель Василий мирно преставился и был здесь погребен. Через 300 лет, во времена польского нашествия, для укрепления духа рязанцев нетленное тело великого угодника Божьего было обретено, и мощи его 23 июня (10 по ст. стилю) 1609 года торжественно были перенесены в Успенский (ныне Христорождественский) собор.

Рязанцы всегда почитали своего покровителя и получали от него просимую помощь. Но храмы в честь святителя Василия Рязанского начали воздвигаться только в наше время. Подготовка к строительству одного из них, самого большого, идет в быстро застраиваемом жилыми многоэтажками пятом микрорайоне Дашково-Песочни города Рязани.

Протоиерей Александр Гривин рассказал газете «Благовест» о том, что уже сделано и что еще предстоит:

– Предполагается, что наш храм в честь святителя Василия Рязанского будет одним из самых больших в Рязани общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, что сопоставимо только с Успенским собором Рязанского кремля. Будущий храм в честь святителя Василия Рязанского – самый большой из всех храмов нашего церковного комплекса. Сейчас богослужения совершаются в Крестовоздвиженском храме, заканчивается внутренняя отделка крестильного храма в честь иконы Матери Божьей «Неупиваемая чаша». Полным ходом идет подготовка к строительству храма, посвященного первосвятителю рязанской земли. Когда владыка был жив, он еще мог видеть и даже служить в Спасском соборе Старой Рязани. Именно такой собор, разрушенный татаро-монголами, будет восстановлен в городе Рязани. Таким образом, человек, который придет в этот храм, получит представление о том пространстве, где проводили самые высокие минуты своей жизни наши предки и наш святитель Василий. К пространственному впечатлению будет добавляться погружение в древность через интерьер храма, через православную службу, совершаемую в нем.

Реконстуируемый образ храма был взят из материалов археологических раскопок, проведенных на Старой Рязани. За основу планировки взята точная копия плана Спасского собора Старой Рязани, обнаруженная при раскопках, а также научные реконструкции храма, выполненные в отделе славяно-русской археологии Института археологии Российской академии наук доктором В.П. Даркевичем и Г.В. Борисевичем.

Интересно, что и адрес этого храма будет: улица Васильевская, д.1.

– Отец Александр, какие конкретные шаги уже предприняты по строительству столь необычного и сложного проекта?

– Важно, что проект образа нашего храма видел Патриарх Кирилл во время своего визита в Рязань, и он ему понравился. А что касается подготовки к строительству, то она идет полным ходом. В настоящий момент заканчиваются проектные работы, в связи с особенностями местности проведены дополнительные геодезические работы, взят грунт на 25 метров, сейчас идет расчет геологии и фундамента. Также идут инженеринговые работы по отоплению, электричеству. К осени должны выдать документацию на инженерные услуги. В настоящий момент проектируется также 5-6 административно-хозяйственных помещений. Проектные работы ведет архитектор, иерей Константин Камышанов.

– Вы считаете, что в наше время есть необходимость в строительстве такого большого храма?

– Несомненно, Дашково-Песочня – один из перспективных в плане застройки районов. Уже сейчас два храма в Дашках с трудом вмещают всех желающих. На последнюю Пасху у нас было молящихся столько, сколько в Христорождественском соборе, а крестин уже больше, чем, например, в одном из центральных храмов Рязани – Екатерининском. В округе много молодых семей, в храме всегда много детей, поэтому у нас в перспективе на территории нашего комплекса – строительство православной начальной школы. Рядом с нами уже построено три детских сада, а школ не хватает. Считаю, очень важным, чтобы ребенок, особенно на старте своего обучения, находился в православной среде, и ничто ему не мешало впитывать основы православной, русской культуры.

– Батюшка, у вас сейчас довольно дружный сплоченный приход. Как все начиналось? Чем живет приход?

– В 2000 году, когда Ольга Николаевна Маслюк, директор школы №51, была депутатом горсовета, тогда по ее инициативе и по благословению митрополита Симона (Новикова) на заседании горсовета был вынесен вопрос о строительстве церкви в Дашках. Решение было положительным. Но предполагалось, что это будет подворье Николо-Чернеевского монастыря. Уже тогда было согласовано с городской архитектурой строительство храма в честь святителя Василия Рязанского. В 2004 году здесь был образован приход , в 2005 году заложен камень под Крестовоздвиженский храм, началось переоформление документов с подворья на приход. В 2007 году было получено разрешение на строительство, в 2011 году освятили храм в честь Воздвижения Креста Господня, после этого мы получили благословение митрополита Павла на строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», где сейчас ведутся уже отделочные работы. Также выставлен тепловой пункт для Воздвиженского и крестильного храма, перед которым устроена иконная лавка. В настоящий момент в этом году заложили фундаменты для котельной храма святителя Василия Рязанского.

Приход, как вы заметили, у нас сплоченный, дружный. Прихожане наши с удовольствием приходят в воскресную школу, ведут своих детей. Ребята на все большие праздники устраивают концерты, старшие ходят в Шереметьевский детский дом с подарками и представлениями. У нас хороший клиросный хор, который недавно стал лауреатом Виноградовского фестиваля.

Многие работы на стройке делаются силами прихожан. Есть благотворители, в частности – Благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского. Но для строительства храма в честь святителя Василия нужны очень большие средства, и мы будем рады любым пожертвованиям.

– Прошедшей зимой жители Дашково-Песочни узнали о строительстве шестнадцатиэтажек практически перед храмом, было собрано около четырех тысяч подписей  против этого. Как развивается ситуация, удалось остановить это строительство?

В результате переговоров со строительной организацией было найдено компромиссное решение. Дома будут сдвинуты вглубь участка и будут представлять из себя не «китайскую стену», каких у нас в округе очень много, а отдельные «свечечки» с просветами между ними.

Что лично для вас означает имя святителя Василия Рязанского, как с ним связана духовная жизнь вас и вашей семьи?

 

Когда я работал в Рязанском духовном училище, то видел, что перед тем, как прийти в училище, митрополит Симон шел сначала в Христорождественский собор, прикладывался к мощам святителя Василия Рязанского. У меня тоже появилась такая привычка перед трудами или каким-либо послушанием подходить к раку с мощами покровителя рязанцев. С тех пор, как я стал настоятелем Крестовоздвиженского храма, во многих делах прошу благословения не только у правящего архиерея, но и молитвенной поддержки святителя Василия Рязанского. В храмах мы постоянно служим ему акафисты, причем вместо певчих поет весь приход. По молитвенной просьбе к святителю Василию Рязанскому у меня связано много чудес со строительством храма.

 Например, когда в 2007 году мы прокладывали кабель на территорию храма, то морозы начались только 10 декабря, и все успели сделать. В нашей семье тоже очень почитается святитель Василий. Когда моя жена ждала ребенка, и было ясно, что родится мальчик, мой дедушка Иван, в монашестве Серафим, когда отходил ко Господу, попросил: «Назовите мальчика в честь Василия Рязанского». И 24 апреля, в день празднования иконы Матери Божьей Муромской родился сын Василий. Все мои дети учились или учатся в гимназии во имя святителя Василия Рязанского, матушка там работает.

Святитель Василий – во всем добрый нам помощник, и мы верим, что не оставит он нас без своей помощи и дальше.

Ирина ЕВСИНА

Реквизиты храма: Местная православная религиозная орг. прихода Крестовоздвиженского храма г. Рязани (Дашково-Песочня) Ряз. епархии Русской Православной Церкви.

ИНН 6230050590 БИК 046126738 Кор.счет№30101810800000000738 р/с 40703810300020000244 Рязанский филиал АБ «Россия» г. Рязань

Миссия Патриарха и Церкви

Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества

Визит Патриарха

С большим волнением и радостью ждали встречи с Патриархом рязанцы

Доброделание

Литургия под небом была так же благодатна, как и в самом помещении

Как преодолеть междоусобицу

Последнее время проповеди многих архиереев и священников касаются не только вещей духовных, но и тех событий, которые происходят вокруг нашего народа и нашего Отечества

«Кто, если не мы?»

А российских журналистов на Украине продолжают убивать

Любовь и мудрость

Мой муж собрался ехать на Украину воевать, а у нас двое маленьких детей

Под покровом святителя Василия Рязанского

Возвеличивание и расцвет города Рязани начался именно с тех времен, когда правящий тогда архиерей, святитель Василий приплыл по Оке на мантии из Мурома

ДОБРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ВНЕШНИХ

Преподобный Сергий Радонежский – святой покровитель Руси, игумен земли русской, предстатель за Россию в самые суровые годы

Архимандрит-архивист

В 1878 г. архимандрит Владимир становится настоятелем Рязанского Троицкого монастыря

Певец русской культуры

Описание жизни многих певцов похоже  на легенду. Но реальная судьба Александра Степановича Пирогова превосходит все вымыслы

Константиновский лебедь

Театр был смыслом его жизни, без преувеличения, его детищем. И театр не обычный – синтетический, в котором актёры существовали вместе с куклами

«Китеж» – на Оке

На лице батюшки лучиком сияет добродушная улыбка, видно, что он счастлив видеть ребят не сидящими в Интернете

Исцеления в Тутаеве

В Тутаеве находится чудотворная икона Христа Вседержителя огромных размеров – со стену

Радость моя…

9 июня, в День Святого Духа преставилась ко Господу схимонахиня Елисавета (Тарасова)

Благодарность утрени

Богослужение Православной Церкви очень символично. В нём нет и не может быть ни одной случайной вставки, ни лишнего слова

Под покровом святителя Василия РязанскогоПротоиерей 
Александр Гривин