Вторник, 09 апреля 2024 06:26

Создатель русской Палестины Избранное

Сто тридцать лет назад, после вечернего звона под Благовещение, протяжный и заунывный звон колоколов возвестил Иерусалиму, что закончил свой страннический путь по лицу земли архимандрит Антонин и душа его пошла «в путь всея земли».

Днём позже похоронная процессия от Русской Духовной Миссии до Елеона превратилась во всенародное шествие, и самое его погребение было не столько печальным, как величественным зрелищем, редким даже для Иерусалима. Большая мраморная плита закрыла на вершине Елеона его прах. Пройден путь длинный и скорбный, путь от Урала до Святой Земли, где всё дышит и говорит о Спасителе. Так закончилась жизнь самого выдающегося деятеля Русского Православия в Иерусалиме и на Востоке.
Андрей Иванович Капустин, будущий архимандрит Антонин, родился на Урале в селе Батурино Пермской губернии 12 августа 1817 года. Отец его был сельским священником, отдававшим всего себя пастырскому деланию. Весь уклад домашней жизни Капустиных, как и большинства духовенства того времени, был глубоко религиозным, что сформировало с детства у отца Антонина любовь к Церкви, к службам, к благочестию.
Своё образование он начал в Далматовском духовном училище в 1825 году, а с 1830 года продолжал обучение в Пермской духовной семинарии. В 1836 году Андрей Капустин переезжает с родного Урала далеко на юг. Его дядя архимандрит Иона был назначен ректором Екатеринославской семинарии. Богословские науки с трудом давались будущему богослову и археологу, гораздо больше он увлекался языкознанием. В 1839 году Андрей Капустин окончил семинарский курс и поступил в Киевскую духовную академию, которую и окончил в 1843 году.
7 ноября 1845 года в российском монашестве появился инок Антонин, вскоре рукоположенный Киевским митрополитом Филаретом в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха. А в 1850 году иеромонах Антонин получил назначение на должность настоятеля посольской церкви в Афинах, чего сам очень желал. По всей Греции он изучает древние надписи и развалины, дважды посещает Рим, много путешествует, едет на Афон, в Египет и в Святой Град. Через три года после своего назначения в Афины по ходатайству Министерства иностранных дел отец Антонин был возведён в сан архимандрита.
В 1863 году архимандрит Антонин получил телеграмму, которой он вызывался в Константинополь, где получил указ о своём назначении в Иерусалим управлять делами Русской Духовной Миссии. 11 сентября 1865 года он прибыл в Святой Град. Чувство глубокого умиления испытывает он, вступая в Иерусалим.
Самый факт существования в Палестине нашего духовного представительства в течение нескольких десятилетий, рост паломнического движения, в связи с этим частые посещения Святой Земли не только рядовыми богомольцами, но и представителями науки и печати, интересные корреспонденции самого начальника Миссии в различных органах современной печати – всё это содействовало увеличению интереса к Палестине. И вот тогда-то и явилась у некоторых русских общественных и церковных деятелей, любящих Палестину, мысль призвать на помощь нашему там церковному делу не бюрократические комиссии, а ту силу, которая не раз спасала Россию и являла свою жизнеспособность, – общество. В результате организовалось «Православное Палестинское Общество» с титулом «Императорского» под председательством великого князя Сергея Александровича.
Прекрасные издания научного характера увидели свет благодаря Обществу. Паломники были обеспечены всем необходимым, и на русских постройках, или, как до сих пор говорят в Иерусалиме, на Русском подворье, они могли себя чувствовать, как в России, так как всё, к чему привык русский человек, вплоть до грибов, которых нет в Палестине, было доступно соотечественникам за весьма умеренные цены. Масса построек (школ и больниц) в Палестине и Сирии до сих пор красноречиво свидетельствуют о том, как много благотворений сделало Общество местному населению.
Пытливый ум начальника Миссии находит сферу для приложения своих сил и способностей, благодаря чему значительно укрепились в Палестине влияние и авторитет русских. Таким великим делом явилась покупка Миссией земельных участков. Решив направить энергию Миссии по такому руслу, архимандрит Антонин в 1868 году покупает участок в Хевроне с Дубом Мамврийским. Уже 22 мая 1871 года под сенью Дуба была совершена первая Божественная Литургия. После этой сделки удалось купить ещё несколько прилегающих к Дубу смежных владений. На этом обширном участке были построены прекрасный приют для паломников и величественный храм, освящённый в 1925 году.
В 1881 году начинаются переговоры о покупке участка в Гефсимании. Переговоры идут от имени императорской фамилии, на её имя и оформляется купленная земля в 1889 году. Вскоре здесь была построена церковь во имя св. Марии Магдалины. 1889 год ознаменовался покупкой земли в евангельской Кане Галилейской и Тивериаде. С 1868 по 1889 год отцом Антонином были куплены восемь участков на Елеоне. В 1885 году там было совершено освящение храма во имя Христа Спасителя. В 1886–1887 годах окончились работы по устройству лестницы и решёток на колокольне, и с Елеона стал разноситься по окрестностям русский звон, который как бы вторил миссийским колоколам.
Доныне красуется, являясь одним из живописных уголков окрестностей Иерусалима, Горненская обитель. В 1888 году здесь была построена церковь в честь св. апостола Петра и св. прав. Тавифы. Белый иконостас этого храма был пожертвован Палестинским Обществом. Он является подарком отцу Антонину ко дню 25-летнего юбилея его палестинского жития.
К середине 70-х годов Русская Духовная Миссия на Святой Земле под руководством архимандрита Антонина (Капустина) стала подлинно Миссией с широким размахом деятельности.
Архимандрит Антонин не боялся уронить престижа и достоинства своего официального положения скромной жизнью и трудом. Работал он в Миссии, можно сказать, до часа своей смерти, почти тридцать лет жизни.
Только поздним вечером он оставался один, но не в одиночестве: друзьями его и собеседниками были любимые им книги. В это время до позднего часа ночи он сидел то над какой-либо старинной рукописью или фолиантом, то вёл ученую археологическую работу, то напрягал все усилия своего зрения над изучением какой-либо старинной римской или греческой монеты. Шум самовара на столе и чай, «любимое питие дальней отчизны», – вот что составляло непременное дополнение в его кабинете при этой вечерней работе...
Подготовил Владимир МЕЩЕРЯКОВ

Прочитано 643 раз