Логотип рязанской газеты "Благовест"

Памятник спасения

В последние  месяцы мне посчастливилось изучить документы по истории прекрасного Троицкого храма, на месте которого сейчас находится Муниципально-культурный центр г. Рязани. Очень мало кто из рязанцев знает, что они поют, пляшут на священном месте, а еще ходят по костям покойников, похороненных на кладбище, которое находилось около этого храма.

Благодаря бережно созданным документам, мне удалось познакомиться через толицу десятилетий и с одним из настоятелей, протоиереем Гавриилой Константиновичем Коротаевым, а с его правнучками  Наталией  Игоревной Роговой из Петербурга и Александрой Евгеньевной (в девичестве Климентовской) из Рязани лично встретиться.

Троицкий храм был построен по просьбе и на деньги жителей слободы с высочайшего соизволения государя Императора Александра II в память чудесного спасения его жизни 2-го апреля 1879 года. В церкви было три придела: средний во имя Св. Живоначальной Троицы, правый – во имя св. благоверного великого князя Александра Невского и левый – во имя святителя Николая Чудотворца.

Храм был освящен архиепископом Рязанским и Зарайским Феоктистом в 1884 году. Председателем комитета по построению храма был купец I гильдии Павел Александрович Хрущев, который много сил положил на то, чтобы этот храм был возведен.

«Рязанские епархиальные ведомости» отмечалив 1906 году, что храм по своему историческому значению был первым храмом в России – памятником спасению государя-императора.

Рядом с храмом был вырыт колодец, который обеспечивал чистой водой слободу. Близ колодца была воздвигнута часовня. Еще одна часовня, приписанная к храму, была сооружена в память спасения жизни Александра II, и находилась близ станции «Рязань». В приходе были двухклассное образцовое мужское и женское училище, которое содержалось на средства Общества Рязанско-Уральской железной дороги, двухклассное Министерское училище при ст. «Рязань» (ныне вокзал Рязань-I), Александровская учительская семинария и начальное земское училище.

Как обычно, рядом с храмом находилось кладбище, где покоились обычно прихожане Троицкой церкви.

В 1923 году Троицкий храм в документах описывался так: «Церковь каменная, с таковою же колокольней с 11 колоколами на ней, крытая железом, прочная.., имеет над собой купол каменный с железным крестом. Окон в ней 18. Церковь обнесена каменной оградой». Одиннадцать колоколов – гордость прихожан храма – долго разносили свой звон над городом.

Священник Гавриил Константинович Коротаев начал служить в Троицком храме с 8 мая 1886 года. За плечами он уже имел опыт строительства и награду за неусыпные труды по построению храма в селе Спас-Утешенье Рязанского уезда. Наверное, ему тоже пришлось поучаствовать и в строительстве Троицкого храма, потому что к моменту переезда его в Рязань все три придела церкви были освящены, но само здание оставалось недостроенным.

Отец Гавриил был ревностным батюшкой и заслужил много наград, в том числе и на ниве посвещения, преподавая Закон Божий в двуклассной образцовой Министерства народного просвещения школе. 26 лет отец Гавриил прослужил в этом храме, больше 10 был его настоятелем, а всего на его счету 44 года служения в свяшенническом сане.

В 1895 году «за усердную ревностную деятельность по Рязанскому отделу Императорского Палестинского Общества» он был удостоен высочайше утвержденного почетного знака общества, в 1899 году 14 декабря по военному ведомству награжден саном протоиерея. Есть среди наград отца Гавриила и ордена св. Анны 3-ей и 2-ой степени. Протоиерей Гавриил Константинович Коротаев умер 19 декабря 1913 года.

Семья Коротаевых в любви к Богу и Отечеству вырастила 11 прекрасных детей: 6 дочерей и 5 сыновей. В основном все сыновья стали священниками, а все дочери вышли замуж за священнослужителей. Очень многие члены семей из рода Коротаевых пострадали от репрессий. Об их жертвах и подвигах пока еще мало что известно, поэтому так и ценны воспоминания их родных.

 

Но вернемся в наши дни. Площадь Победы – одно из самых многолюдных мест Рязани, где на месте нынешнего Муниципально-культурного центра находился Троицкий храм. Я опросила около 300 человек рязанцев разного возраста, и только единицы смогли мне хоть что-нибудь пояснить про историю этого места. Ими оказались 70-летние коренные жители Рязани, которые в 1960-е годы ходили на танцы в клуб, находившейся в полуразрушенной церкви. Все они отмечали очень хорошую акустику этого помещения.

Наталия Игоревна Рогова только однажды в 14-летнем возрасте вместе с бабушкой Апполинарией, младшей дочерью отца Гавриила, 1 мая 1961 года побывала на родине предков. Были они в гостях у бабушкиного племянника, священника отца Николая, который служил тогда в Борисоглебском соборе. Встречу бабушки с ее племянником, который был ее ровесником, Наталия Игоревна хорошо запомнила: «… Навстречу бабушке выбежал худенький седой священник. Они оба заплакали, слезы текли, текли и текли. А потом они долго, очень долго стояли, обнявшись, до тех пор, пока из дома не появилась невысокая кругленькая женщина с яркими карими глазами – жена бабушкиного племянника. Она захлопотала, стала звать всех в дом, обнимала бабушку, но и тогда эти двое продолжали держаться друг за друга. И они молчали».

Тогда отец Николай проводил бабушку Наталии Игоревны на место могилы ее родителей, которая находилась рядом с алтарем Троицкого храма. Храм уже был сильно разрушен и обезображен. А в задней части его,  в полуразрушенной колокольне и примыкающих к ней помещениях, был устроен клуб. Трапезной и алтаря вовсе уже не было. Невозможно было определить и место могилы. Остальное кладбище тоже было сравнено с землей. Вернулись они очень расстроенными. Ничего не рассказав внучке, Апполинария быстро собралась и уехала навсегда, даже не переночевав, из когда-то родного для нее города.

Наталия Игоревна в этот раз, как и ее бабушка в 1960-ые, тоже ходила к месту, где когда-то возвышался храм. Она несколько раз обошла МКЦ, прикидывая, где может находиться могила, но все было закатано под асфальт. Лишь в заборе, у левой боковой части здания, она увидела кирпичи старой кладки и поняла, что это кирпичи из кладки храма. Очень хотелось Наталии Игоревне прикоснуться к ним, но забор не пустил.

Хотя Наталья Игоревна и не помнила фамилии отца Николая, нам довольно быстро удалось установить, что племянник ее бабушки был священником Борисоглебского собора отец Николай Клементовский. Фамилия Климентовских у рязанцев на слуху. Уж очень пострадала их семья в годы репрессий. Но к нашему счастью в нашем городе живет внучка Анны, Александра Евгеньевна Добромыслова (в девичестве Климентовская). Наталии Игоревне она приходится троюродной сестрой.

У Наталии Игоревны сохранилось совсем немного фотографий. Репрессии, аресты, блокада сделали свое черное дело. Как же она обрадовалась фотографиям Александры Евгеньевны. Особенно той, где снята вся семья Коротаевых: батюшка, матушка, все их дочери и сыновья с мужьями, женами и детьми.

Вот такие истории семьи и храма…

Татьяна ШУСТОВА

P.S. А вот вывод, к которому я пришла, пока работала над этим материалом: рядом с МКЦ просто необходимо поставить поклонный крест в память о прекрасном храме, его священнослужителях и рязанцах, похороненных на кладбище.

На фото: Троицкий храм до революции и в советское время; троюродные сестры Н.И. Роговая и А.Е. Добромыслова (Климентовская).

Как готовиться к причастию

жизнь не может быть полностью отрегулирована резолюциями, решениями и документами, она бывает шире и глубже того

Когда душа без опасности

В диссертации я делаю выводы, что это целенаправленный процесс, ведущий к негативным явлениям, к дебилизации населения

Феномен Светланы Копыловой

Все-таки я очень доверяю Господу, и, как ему будет угодно, так и будет

Звездная «Линия жизни»...

Всегда уважала «поколение победителей», но теперь уважаю ещё больше

Памятник спасения

Вот такие истории семьи и храма…

Классика не для класса

К чему такой объём информации? Как может ученик всё это осмыслить, разобраться, понять и усвоить

Постом приятным…

Почему обязательно нужно отказывать себе в чём-то, сковывая себя

Как поститься детям

Нужно ли ребенку поститься? С какого возраста? И как

Деление на касты?

В России внедряют пилотный евгенический проект деления детей на касты

На литературном фронте

Воспитать настоящего мужчину, патриота России  на традициях православной веры

Юрий Кузнецов: в поисках Христа

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, который впервые праздновался в 2000 году в Париже

КАКОМУ БОГУ МОЛИТЬСЯ НАДО?

Рассказы Игоря Евсина повествуют о жизни рязанского старца

Благодатные семена

Каждую весну, во время Великого поста, опять начинается робкое ожидание появления росточков и в почве

Памятник спасения1Памятник спасениятроюродные сестры Н.И. Роговая и 
А.Е. Добромыслова (Климентовская)