Логотип рязанской газеты "Благовест"

Звездная «Линия жизни»...

С конца января эти два слова прочно ассоциируются у меня... с лыжами. А всё потому, что большую часть своих студенческих каникул я провела среди полей и оврагов земли русской, рассекая снег на десантных лыжах, в маскхалате и с вещмешком за плечами, повторяя путь 500 рязанских лыжниках, ушедших в 1941 году добровольцами на фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы.

Именно для того, чтобы почтить память этих лыжников-бойцов, а также познакомить как можно больше людей с их подвигом, общественной организацией «Союз патриотов Рязанской области» совместно с туристическим клубом «ВИБР» РГУ имени С.А. Есенина мы прошли на лыжах по маршруту советско-германского фронта на момент 5 декабря 1941 года.

Наш маршрут по большей части проходил по Рязанской области, где мы посетили села Елино и Федоровское, совхоз «Смена» Захаровского района, деревню Поярково, села Стубле и Лобановские выселки, а также поселок Трепольский Михайловского района. Ступали наши лыжи и на территории соседних областей: в Московской области наш путь пролегал через села Мочилы и Подхожее, а в Тульской – через село Поветкино и город Венёв. Всего мы прошли около 120 км.

Идея похода, как рассказывал руководитель РОО «Союз патриотов Рязанской области» Александр Пузевич, возникла после беседы с руководителем клуба «Фронтовые подруги» Анной Павловной Масленниковой. Именно она рассказала эту малоизвестную историю о рязанских лыжниках-ополченцах. Проект довольно долго ждал своего часа и, наконец, в 70 годовщину Великой Победы был осуществлён. Официальный старт походу был дан у памятника Полетаеву, где собрались звездники. Сначала на автобусе мы добрались до села Плахино – родины Александра Васильевича Александрова, автора гимна Советского Союза и знаменитой песни «Священная война». Там мы встретились с зам. главы администрации Захаровского района В. Фроловым, посетили богатые на экспонаты школьные музеи А. В. Александрова и Героя Советского Союза, лётчика А. И. Свистунова, побеседовали со школьниками, а после этого встали на лыжи и отправились навстречу неизвестности…

Кстати, для того, чтобы обеспечить большее соответствие реалиям того времени, при прохождении маршрута использовались только карта и компас. Самыми тяжёлыми в походе стали первые два дня. Сложные погодные условия, маленькое количество снега и скользкий наст, да и просто непривычность многих к переходам на такие большие расстояния – а проходить каждый день нужно было около 20 км – лишали всех сил. Плечи первые дни болели нещадно: вещмешок – не современный навороченный рюкзак. Однако на третий день, когда наконец-то стало теплее и выпал свежий мягкий снежок, идти стало не в пример легче, а вся усталость улетучилась и лично ко мне больше не приходила. Стандартный день в походе проходил так: подъем в 6.30 (а для дежурных и вовсе в 6.00), завтрак, затем – встречи со школьниками и ветеранами, а после – облачение в маскхалаты и долгий переход до следующего места нашей ночевки. Обычно мы шли, ни в каких больше населённых пунктах не останавливаясь, но пару раз за маршрут случались и привалы в сёлах, где местные радовали своим гостеприимством, угощая пирожками, блинчиками и горячим чаем.

Ночевки устраивались в школах или Домах культуры. Один из наиболее запомнившихся населённых пунктов – город Венёв Тульской области, он же – конечная точка нашего маршрута. Старинная колокольня, пусть и разрушенная, но сохранившая своё величие, необычная церковь с газовыми баллонами вместо колоколов и мироточащей иконой, уютный краеведческий музей, в котором, кстати, проводилась самая последняя наша встреча в рамках «Линии жизни»... Не знаю, почему мне настолько полюбился этот небольшой городок, но когда-нибудь хочется вернуться туда вновь.

Также запомнилось село Подхожее Серебряно-Прудского района Московской области, где, снятый школьниками короткометражный фильм про Великую Отечественную войну надолго запал в душу. За время нашего похода я в очередной раз убедилась, что одно из самых важных богатств нашей страны – это люди. По пути мы встретили немало альтруистичных и инициативных личностей, действительно, заинтересованных в прошлом, настоящем и будущем своей малой и большой Родины. Понимаешь, что, пока есть такие люди, то и селу, и всей России – жить! Но самые теплые встречи были с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы встречались с ними почти в каждом населённом пункте, и с каждым разом я всё больше и больше восхищалась этими людьми. Несмотря ни на что, они сумели сохранить бодрость духа, умение радоваться жизни, ощущения, которого в наше время зачастую не хватает молодому поколению. «Да вот, живу, смерти жду, а помирать неохота», – ответила на вопрос 93-летняя Анна Яковлевна Астахова про своё настоящее.

Даже их нынешний образ жизни зачастую может служить нам примером. Например, 97-летний Иосиф Гаврилович Копытов до сих пор каждый день обливается холодной водой! И выглядит очень бодро.

Ну и, конечно, как после любого похода, в памяти остаются мелкие забавные эпизоды, которые ещё долго будут вспоминаться и радовать: случайно встреченная кабанья ферма, заматывание скотчем моего разошедшегося ботинка прямо посреди поля, выведение формулы « ∞ = 2 км», вечерние игры и песни под гитару... Все эти, на первый взгляд, не очень важные события складывались, словно кусочки мозаики, и делали наше путешествие ярче и насыщеннее.

Многие говорили нам, что мы совершаем подвиг. Конечно, наш поход ни в коем разе не сравнится с подвигом тех самых солдат-лыжников. Но доля правды в этом всё-таки есть. Каждый из нас совершил волевое усилие и пожертвовал отдыхом, в традиционном смысле этого слова, в пользу не самого лёгкого маршрута. Но зато все мы приобрели новые эмоции и знания, встретили немало интересных людей, а главное – по-настоящему прониклись духом Великой Отечественной войны. Ведь нет ничего эффективнее метода – «испытано на себе». Перенося даже небольшую часть тягот, выпавших нашим солдатам, понимаешь, насколько же сильны и самоотверженны были люди, защищавшие нашу Родину. Нас всегда ждал гарантированный тёплый ночлег и забота встречающих, а их – возможная смерть... Всегда уважала «поколение победителей», но теперь уважаю ещё больше.

В этом году «Линия жизни» прошла впервые и, полагаю, это только начало.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

От редакции:

В декабре 2014 года исполнилось 73 года со дня контрнаступления советских войск на западном направлении в годы Великой Отечественной войны. Именно на михайловской земле, у деревни Поярково, где начался маршрут «Линии жизни» студенческого отряда лыжников, 6 декабря 1941 года передовые части 10-й армии под командованием Ф.И. Голикова нанесли первый удар по немецким войскам.

В этом селе родилась и выросла блаженная старица Пелагея Захаровская, которая предсказала Великую Отечественную войну за несколько лет до ее начала. Даже день знала. Как вспоминала М.А. Давыдова, жительница с. Захарово, Полюшка без радио всем говорила, когда началась война. Она предсказывала, что фашисты захватят Михайлов и Захарово, но ненадолго. Как известно, эти районные центры были под немцами около двух недель. Во время захвата фашистами Захарова Полюшка вместе с семьей Орловых, у которых она прожила большую часть жизни, ушла в дальнее село к их родственникам и там день и ночь возносила молитвы об освобождении родных мест от немецко-фашистских захватчиков.

Как готовиться к причастию

жизнь не может быть полностью отрегулирована резолюциями, решениями и документами, она бывает шире и глубже того

Когда душа без опасности

В диссертации я делаю выводы, что это целенаправленный процесс, ведущий к негативным явлениям, к дебилизации населения

Феномен Светланы Копыловой

Все-таки я очень доверяю Господу, и, как ему будет угодно, так и будет

Звездная «Линия жизни»...

Всегда уважала «поколение победителей», но теперь уважаю ещё больше

Памятник спасения

Вот такие истории семьи и храма…

Классика не для класса

К чему такой объём информации? Как может ученик всё это осмыслить, разобраться, понять и усвоить

Постом приятным…

Почему обязательно нужно отказывать себе в чём-то, сковывая себя

Как поститься детям

Нужно ли ребенку поститься? С какого возраста? И как

Деление на касты?

В России внедряют пилотный евгенический проект деления детей на касты

На литературном фронте

Воспитать настоящего мужчину, патриота России  на традициях православной веры

Юрий Кузнецов: в поисках Христа

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, который впервые праздновался в 2000 году в Париже

КАКОМУ БОГУ МОЛИТЬСЯ НАДО?

Рассказы Игоря Евсина повествуют о жизни рязанского старца

Благодатные семена

Каждую весну, во время Великого поста, опять начинается робкое ожидание появления росточков и в почве

Звездная «Линия жизни»Звездная «Линия жизни»...