Пятница, 06 октября 2017 07:04

Для чего рождается человек

(2 голосов)

На Ученом совете в Рязанской православной духовной семинарии, предшествующем началу учебного года, митрополит Рязанский и Михайловский Марк вручил одному из ее преподавателей, секретарю Ученого совета, доценту, кандидату исторических наук Олегу Павловичу Мартынову орден святителя Макария, митрополита Московского, третьей степени «за труды на поприще духовного просвещения» и в честь 70-летнего юбилея.

Ныне один из ведущих, авторитетных преподавателей кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина и Рязанской духовной семинарии, редактор журнала «Рязанский богословский вестник», он по окончании Иркутского института иностранных языков был освобожденным секретарем комитета комсомола, переводчиком в высоких советских кругах. Крещение перевернуло всю его жизнь, а Церковь приобрела тонкого, умного религиозного философа, воспитавшего не один десяток молодых людей, в том числе священнослужителей.

– Олег Павлович, как получилось, что Ваш жизненный, профессиональный путь стал тесно связан со структурами Русской Православной Церкви?

– Можно сказать, что меня жизнь побила. Я ведь искренне верил в мировую победу светлого будущего всего человечества – коммунизма. Но когда мне довелось достаточно близко поработать (переводчиком) с представителями ЦК КПСС, ЦК комсомола и даже с человеком, который потом на несколько дней стал Президентом Советского Союза, то у меня произошло крушение этих иллюзий. Это был тяжелейший период. Если не коммунизм, то что?

В начале 90-х годов прошлого века, работая в Рязанском институте развития образования, который прежде назывался Институтом усовершенствования учителей, я очень заинтересовался методологией теории деятельности и мышления и игротехникой. Обычно методология связывается с именем Георгия Петровича Щедровицкого, а я учился в авторской школе одного из талантливых учеников Г.П. Щедровицкого, Олега Сергеевича Анисимова, доктора психологических наук, профессора. И однажды в одной из сложных игр Олег Сергеевич нарисовал на доске «лесенку»-схему восхождения по степени сложности той или иной профессиональной деятельности. Третье место на этой лесенке занимал управленец, второе – педагог, а верхнюю ступеньку, естественно, занимал методолог. И, когда он нарисовал эту верхнюю ступенечку, которая как бы зависает в воздухе, ни к чему не прислонена, я задал ему вопрос: «Олег Сергеевич, а дальше что?». Он молча развел руки в стороны, потом поднял их вверх и глазами указал на небо: мол, ответ там, наверху, у меня его нет... Это был 1995 год, а в 1996 году я крестился. К этому уже всё меня подводило, а если уж самый большой методолог говорит, что ответ надо искать наверху... Я его и пошел искать туда, к тем, кто ближе к Богу.

– Значит, Вы пришли к Богу от ума, не через сердце?

– Да, от ума. И от опыта.

– Как на это смотрела Ваша семья?

– Удивительно положительно. Жена с самого начала поняла, что новое мое состояние действует на меня благотворно. Ведь тогда все грехи мои омылись Крещением. После крещения (а я крестился в Иоанно-Богословском монастыре), тогдашний игумен Иосиф (Македонов), ныне митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский, пригласил меня в братскую трапезную и сказал: «Теперь это Ваш духовный дом, приезжайте сюда почаще». Вот я и стал приезжать в этот монастырь чаще и чаще, и жена увидела, что я возвращаюсь оттуда несколько иным, таким «белым и пушистым». Ее это очень устраивает. В монастырь я обычно приезжаю на рождественские каникулы, в летний длинный преподавательский отпуск, по выходным и на большие праздники.

– Что Вам это дает?

– Да всё дает! Что именно? Словами это трудно выразить. Это для меня духовная лечебница. Я там душу лечу. Я и возвращаюсь оттуда более светлым, более мягким, добрым и более работоспособным. Потому что, если дух собран, то тело и ум работают быстрее и продуктивнее.

– Значит, человек может измениться в течение своей жизни и даже в зрелом возрасте?

– Я уже не стесняюсь показаться мракобесом или еще кем-то. Я просто говорю, что человек рождается в этот мир, для того чтобы изменять себя, для того чтобы приближать себя к Богу. Для этого и дана жизнь человеку, чтобы себя тянуть к Богу, хоть за уши, хоть как. Просто идти к Богу... На этом пути происходит постоянное изменение, очищение человека. Если человек не изменяется, значит, он не с Богом, что бы ему там ни казалось.

Если человек не меняет себя – в реальности он уходит от Бога.

– Как за эти годы, когда Вы пришли к вере, стали изменяться Ваши взгляды как ученого?

– Я отвечу на этот вопрос нестандартно. Но без иронии. Я отвечу словами царя Соломона из книги Екклезиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екк., 1: 18). Но все знание абсолютно ничто, если человек не идет к Богу. Чем ближе человек к Богу, тем меньше ему нужны научные знания. Свои знания я передаю студентам так, чтобы они имели ценность, если они сами идут к Богу.

– Олег Павлович, кто из святых Вам наиболее близок? Кому Вы молитесь, от кого получаете помощь?

– Два моих святых Олега: князь Олег Рязанский и князь Олег Брянский. Еще я с очень большой любовью отношусь к святителю Григорию Паламе и к батюшке Серафиму Саровскому.

– А из современных духовных авторитетов кого бы Вы могли назвать?

– Да того, из чьих рук я принимал первое причастие, когда меня крестили: архимандрита Авеля (Македонова). Для меня он – святой человек. Я считаю, что с его благословения и начался мой путь к Богу.

– Бывает, что, когда разговариваешь с людьми невоцерковленными, они, кивая на того или иного человека, иногда и священнослужителя, биография которого тянется из советского времени, говорят, что он лукавит и не мог так измениться...

– Так говорить может только человек духовно незрелый. Мои одноклассники мне тоже говорят об этом, но беззлобно. «Ты вроде был нормальным человеком, и вдруг тебя понесло к каким-то попам». На что я им отвечаю: «Ребята, вы меня просто не понимаете». Когда человеку открывается духовная глубина, ему открывается иной мир. А если для человека духовный мир закрыт, то он всё оценивает и все свои суждения выстраивает в образах и понятиях того чувственного материального мира, в котором все мы здесь живем. И тогда с этим человеком разговаривать совершенно бесполезно – просто как на разных языках говорить. А если у человека есть хотя бы маленький духовный опыт, следовательно, для него духовный мир не является чем-то несуществующим, он хотя бы знает, что это есть, тогда можно выстраивать и систему доказательств.

– Олег Павлович, Вы счастливый человек? Вы считаете, что нашли то, что искали?

– Да, конечно. Слава Богу, что пришел к Нему! Чем чаще я бываю в монастыре, в храме, тем лучше моя жизнь. Но я счастливый человек еще и потому, что у меня есть любимая работа, семья, друзья.

Беседовала Ирина Евсина

Прочитано 3882 раз
Другие материалы в этой категории: « Где учат на священников Наш опрос: итоги года »