Увидеть Париж и...
Увидеть Париж и остаться совсем безразличным, пожалуй, очень трудно. Его награждают многими эпитетами. Для меня и моих попутчиков, прихожан нашего храма, посещение Парижа, конечно, было интересно само по себе. Увидеть Париж и умереть мы не собирались. Но просто увидеть и получить впечатления на всю жизнь – ожидалось. И мы все не разочаровались в своих ожиданиях... Город действительно красивый. Почти весь исторический центр – это здания не просто в одном стиле, но и часто в одном цвете. Застройка здесь велась в основном в XIX веке, при Наполеоне III. Тогда была проведена грандиозная реконструкция французской столицы. Многие средневековые неказистые домики и тесные улочки были безжалостно уничтожены, зато на их месте выросли те помпезные и изящные светло-коричневые дома, которые мы можем увидеть здесь сегодня. Во многом благодаря тому, что застройка велась комплексно, Париж приобрел свой незабываемый облик. Стоит отметить, что его бережно сохраняют сегодня: запрещено строить дома выше четырех этажей. Более того, если кто просто вывесит сушиться белье на балкончике, придется заплатить большой штраф.
Есть в Париже и необычные здания и сооружения... Чего стоит хотя бы стеклянная пирамида у входа в здание Лувра! Но как ни странно, все, что не соответствует общему имперскому стилю, общепризнанно, смотрится очень гармонично и воспринимается сегодня как нечто естественное. Самый известный памятник такого рода – это легендарная Эйфелева башня. Многим известна ее история: была просто временным украшением для выставки, а стала визитной карточкой Парижа. Впрочем, как тогда, так и сейчас отношение к ней бывает негативное. Она занимает первое место в мировом рейтинге разочарований для туристов. Нам же, кстати говоря, башня понравилась: вблизи она показалась даже красивее, со своими ажурными решетками. Еще осмотр Эйфелевой башни нам запомнился тем, что один молодой человек перед видеокамерой декларировал на ее фоне... стихи Есенина!
Из других светских достопримечательностей Парижа запомнились обелиск из древнеегипетского Луксора на площади Согласия, живописный сад Тюильри, узнаваемая Триумфальная арка на площади Звезды (де Голля) в конце Елисейских полей, красивейший дворец Консьержери будто из Средневековья... Особый колорит Парижу придают многочисленные мостики через Сену, чем-то напоминая наш Петербург. Среди них, между прочим, есть и мост императора Александра III, открытый святым Государем Николаем II в 1900 году в знак дружбы России и Франции. Другие пересечения наших историй и культур – это, например, Вандомская колонна на одноименной площади, с барельефами, изображающими подвиги наполеоновской армии. Колонна отлита из трофейных пушек. Есть в этой колонне и наше русское оружие, ведь до 1812 года Россия в сражениях уступала Наполеону. Ну а в Оперном театре во дворце Гарнье огромный плафон на потолке в зрительном зале расписал наш Марк Шагал в 1964 году.
Продается святыня...
Наравне с Эйфелевой башней визитной карточкой Парижа является легендарный Собор Парижской Богоматери – Нотр-дам-де-Пари. Словосочетание «Нотр-Дам» можно перевести как «Наша Госпожа». С таким же ласковым названием соборы в честь Божией Матери есть во Франции и в других городах, в том числе в Шартре, где мы тоже побывали, но об этом в другой раз.
Парижский Нотр-Дам до недавнего времени хранил в себе великую общехристианскую святыню – Терновый Венец Спасителя. Это тот самый Венец, который был на Главе Господа Иисуса Христа во время Его страданий и Распятия.
В 1204 году он был вывезен венецианцами из Константинополя во время одного из крестовых походов. Венецианские купцы предложили французскому королю Людовику IX выкупить святыню. Сумма оказалась настолько неподъемной для Франции, что искусные в торговом деле венецианцы придумали интересный ход. Они снизили цену за Венец, но при этом срезали шипы с него и распродали их по отдельности, так что денег собрали даже больше. В итоге сегодня известно около 70 шипов от Тернового Венца, которые можно увидеть в разных уголках мира. Людовик же заплатил за Терновый Венец Спасителя 135 тысяч золотых ливров (примерно 300 млн евро). В 1239 году он лично встречал великую святыню: далеко за пределами тогдашнего Парижа он разулся и босиком, в простой нижней рубахе несколько десятков верст нес Венец на руках. Вообще, король был очень благочестивым и впоследствии причислен католиками к лику святых. В историю он и вошел как Людовик Святой. Заслуженно его считают образцовым монархом-христианином.
Для Тернового Венца по заказу короля была построена капелла Сент-Шапель (буквальный перевод: Святая Часовня). Церковь двухэтажная, в готическом стиле, со стрельчатыми башенками снаружи и стрельчатыми потолками внутри. В нижней церкви стоит теперь статуя Людовика Святого. А в верхней церкви мы были восхищены грандиозными средневековыми витражами, сохранившимися с момента по-стройки и освящения капеллы, то есть с 1248 года. Высота витражей составляет 15 метров! Всего окон 15, и общая площадь витражей составляет 618 кв. метров – 1134 сцены. Ощущение, что Сент-Шапель построен, скорее, из стекла, чем из камня и металла. Сейчас капелла является музеем. Здесь находился Терновый Венец вплоть до XIX века, пока его не перенесли в Нотр-дам-де-Пари.
Собор Парижской Богоматери при Людовике IX еще не был достроен, хотя при нем строительство как раз заметно продвинулось. Но завершили его лишь в 1345 году, в то время как началось строительство в 1163 году. Он общепризнанно является шедевром мировой архитектуры и достоянием мировой культуры. Его называют «сердцем Парижа». Более того, Нотр-Дам – символический центр не только Парижа, но и всей страны: здесь, на паперти около собора, находится знак (отмеченный бронзовой звездой) так называемого «нулевого километра» – точки, от которой исчисляют протяженность всех основных дорог Франции. В этом соборе в 1804 году короновался Наполеон.
Когда наша поездка только планировалась, одной из главных целей своего паломничества мы ставили молитву у Тернового Венца в соборе Нотр-дам-де-Пари. Но увы: известный всем пожар, случившийся в апреле 2019 года, нарушил программу поездки. Мы приехали в Париж в начале октября. Венец выносили всегда в первую пятницу каждого месяца. Однако на момент нашего приезда он хранился в сейфе в Лувре. Было объявлено, что великую святыню вынесут в церкви возле Лувра, освященной в честь святого Германа Оксерского, который предсказал славу святой Женевьеве Парижской. Но, к сожалению, святыню не привезли... Зато мы утешились молитвой у многих других святынь.
Кстати, к Нотр-дам-де-Пари тоже оказалось подступиться невозможно. Все окрестные улицы вокруг него были перекрыты полицией, во избежание провокаций все подступы к собору строго охранялись. Примерно в те же дни, когда мы приехали, была официально озвучена информация о том, что пожар произошел не по случайности, а по злой человеческой воле – собор подожгли... Самой лучшей и близкой точкой, откуда мы смогли неплохо его разглядеть, был борт кораблика, когда мы на нем проезжали по Сене.
Мученики и мучители
Париж был основан как небольшое поселение с названием Лютеция еще до Рождества Христова. По преданию, первым епископом города стал священномученик Дионисий. Его отождествляют с Дионисием Ареопагитом, слушавшим в афинском ареопаге проповедь апостола Павла и ставшим его учеником. Правда, в научном мире сейчас считается, что Дионисий Парижский пострадал в 272 году. Тогда получается, что это два разных человека. Первое же документальное свидетельство о христианстве на территории современной Франции, как полагают исследователи, относится к 177 году. А датой крещения Франции считается 496 год, когда крестился первый король франков Хлодвиг. По своем крещении он перенес столицу своего королевства из Реймса в Париж.
Монмартр. Этот холм упоминается во всех путеводителях. Многие туристы не знают историю происхождения названия. А ведь переводится оно как «Холм мучеников». Первый парижский епископ Дионисий был обезглавлен вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием за исповедание Христа как раз на этом холме, который в их честь и получил название Монмартр. Кстати, кроме Собора Парижской Богоматери, из художественной литературы нам известен еще топоним «Сен-Дени». Возможно, встречая его, мы и не задумывались, что переводится он как «Святой Дионисий». Во Франции много названий, связанных со священномучеником Дионисием Парижским. Но самое известное место – аббатство Сен-Дени. По преданию, святой после казни поднялся, взял в руки собственную отрубленную голову, прошел еще некоторое расстояние и испустил дух на месте, где был основан монастырь. Теперь здесь его мощи. А на Монмартре, на самой его вершине (на высоте 130 метров), возвышается теперь внушительная католическая базилика Сакре-Кёр. Название переводится буквально как «Святое Сердце»; у католиков есть отдельный культ Сердца Иисуса Христа, чуждый православной традиции. Базилика построена в 1875–1914 годах. Но достойна упоминания: выглядит довольно красиво – воздушная и белоснежная. Мне она почему-то напомнила большой праздничный торт.
Как ни парадоксально, но не только во времена римлян пролилась кровь мучеников за Христа на Монмартре. Известен случай, как однажды одну 90-летнюю монахиню на холме Монмартр заставляли отречься от Христа, а когда она отказалась, ей отрубили голову. Это случилось уже в конце XVIII века. Французская революция 1789–94 годов, вошедшая в историю с наименованием Великая, для меня с недавних пор ассоциируется с нашим Октябрьским переворотом 1917 года. Их роднит крайне агрессивное отношение к христианству. В кровавом 1793 году по Франции прокатилась волна чудовищных антихристианских погромов. Сотни монастырей в то время были уничтожены, а люди, сохранившие верность Христу, приняли мученическую кончину. Революционеры ввели новый календарь, отменив отсчет лет от Рождества Христова и день недели воскресенье... Нотр-Дам-де-Пари Робеспьер объявил храмом некоего абстрактного высшего разума, а то его и вовсе просто снесли бы.
В ходе погромов некоторые святыни погибли, а какие-то чудом остались целы. Тот же Терновый Венец был изъят из Сент-Шапель в музей, где чуть не исчез бесследно в запасниках. Но потом его вернул Наполеон, который, кстати, тоже был атеистом, но хотя бы желал поддерживать дружественные отношения с Церковью. Венец тогда-то и перенесли на новое место – в Нотр-Дам-де-Пари.
Меньше повезло другой святыне. Мощи святой Женевьевы Парижской под улюлюканье толпы обезумевших парижан были сожжены на Гревской площади. Лишь маленькая частичка чудесным образом сохранилась. Кстати, возле церкви в ее честь находится Пантеон, ставший местом упокоения многих именитых людей. В их числе – Виктор Гюго, Эмиль Золя, Жан-Жак Руссо... В Пантеоне же и прах тех самых революционеров – Робеспьера, Марата, Мирабо... А изначально здание строили как новый храм для мощей св. Женевьевы. Причем, по обету короля Людовика XV, тяжело заболевшего и получившего исцеление по молитвам святой. Но строительство закончили в 1789 году – аккурат в год начала Великой революции, и революционеры устроили в церкви Храм Славы.
О преподобной Женевьеве, о других наших общих святых и святынях Парижа – в следующем номере. Продолжим открывать христианский Париж...
Священник Евгений Аленин,
настоятель Спасо-Преображенского (Спас-на-Яру) храма г. Рязани