Среда, 06 марта 2024 07:29

Шла за Христом…

20 марта – день памяти преподобномученицы Антонины (Новиковой)

Как говорится, пути Господни неисповедимы... Кто-то выбирает дорогу широкую, думая, что, пройдя по ней, оставит в истории значимый след. А кто-то выбирает узкую, на которой и плечи не расправить, и голову высоко не поднять. Так думали в семье землевладельца Андрея Новикова, когда провожали в монастырь Антонину – одну из дочерей подмосковного предпринимателя. Другие отпрыски – четверо её братьев и две сестры – предпочли продолжать жить под крылом отца. Андрей Иосифович был выходцем из крестьян и ничего не жалел для своих детей. А вот Антонина...
Родилась она в 1880 году в селе Горки Зарайского уезда Рязанской губернии. С восьми лет девочка воспитывалась у своей тётки-монахини в Казанском женском монастыре Рязани. Дочь достаточно богатого человека приняла строгий быт обители, вместе с другими воспитанницами, в основном крестьянками, училась грамоте, рукоделию, выполняла многие монастырские послушания. Встав на этот путь с детства, Антонина другой жизни уже и не хотела. Она могла быть завидной невестой, блистать на балах, менять дорогие наряды, но в 16 лет ушла в монастырь, надев чёрный подрясник и повязав платок.
Девушка стала послушницей в Свято-Троицкой Мариинской обители города Егорьевска. Монастырь славился на всю Рязанскую губернию своим великолепным убранством, хором монахинь, приютом для девочек-сирот, богадельней для престарелых. Открыта обитель была в 1900 году. Но несмотря на недолгую её историю, через два десятилетия в ней проживало уже около ста монахинь, инокинь и послушниц. В монастыре Антонина встретила свою верную подругу, а вернее, настоящую духовную сестру, Надежду Круглову.
А дальше начался другой путь, потребовавший от монахинь не только смирения и послушания, но и неимоверных сил и крепости духа. Новая власть большевиков в первую очередь решила стереть с лица страны мощные духовные центры – монастыри. Операция по их ликвидации началась с 1918 года. Мариинская обитель Егорьевска пострадала одной из первых. На её территории остался открытым только Троицкий храм, где монахини продолжали служить в течение десяти лет. Когда же и эту церковь закрыли, Антонина и Надежда ушли в Знаменский храм близлежащего села Алёшино. Там Надежда пела на клиросе, а Антонина работала сторожем и уборщицей. Обе проживали в церковной сторожке.
По неизвестным причинам обе женщины в 1931 году вернулись в Егорьевск и были арестованы вместе с другими насельницами бывшего Мариинского монастыря. Допросив монахинь, следователь составил заключение, где, в частности, матушкам вменялось в вину их влияние на жителей окружающих сёл. «В последнее время среди крестьян поднялась религиозность, увеличилось число верующих», – писал дознаватель. «Допрошенные монашки вину свою в антисоветской агитации не признали. Признались лишь в том, что они по выходе из монастыря до настоящего времени продолжали монашествовать».
Если изучить множество дел, которые заводились в те годы на монашествующих, то можно понять, что все они делались как под копирку. Матушек обвинили в «антисоветской пропаганде» и на пять лет отправили в ссылку. Многие там и сгинули, а те, кто вернулся, были сильно измождены. Антонина по возвращении из ссылки практически не могла вставать с постели. Но, даже несмотря на это, её и Надежду снова арестовали. Следствие было недолгим. История и здесь повторилась. Их, как и сотни тысяч монахинь и монахов, приговорили к расстрелу. 20 марта 1938 года приговор был приведён в исполнение.
Прошли годы, десятилетия, и подвиг таких людей стал известен. Антонина Новикова и Надежда Круглова ныне прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских. В своё время они выбрали нелёгкий путь, ведущий к тяжёлым испытаниям. И пусть эта дорога была трудна, никто из них не свернул, никто не отступился. Ведь не каждый может быть удостоен чести идти по узкой дороге... Идти за Христом!
Елена АЛЕКСАНДРИНА

Прочитано 1104 раз