Логотип рязанской газеты "Благовест"

Конец света еще подождет

На излете года в Рязани побывал известный протодиакон Андрей Кураев, который известен все-таки больше не эпатажными и спорными высказываниями, а феноменальной эрудицией, интереснейшими лекциями и книгами, неординарными миссионерскими приемами, идеальным владением ораторским искусством, оригинальностью мысли и оценок событий, мастерством в импровизации, удивительной работоспособностью и миссионерской плодовитостью.

Зал кинотеатра «Пять звезд» был полон, и публика, среди которой были замечены представители рязанского духовенства, студенты отделения теологии РГУ и других вузов, старшеклассники рязанских школ порадовала своей дисциплинированностью, подготовленностью и как будто неутолимой жаждой до духовных истин. Было очень приятно видеть молодых людей, искренне пытающихся разобраться в каких-то богословских понятиях, которые, не стесняясь, обращались с вопросами к отцу Андрею и сходу получали подробный развернутый ответ. Особенно важно это было видеть в контексте размышлений самого Кураева о том, что конец света наступит тогда, когда человечество перестанет задавать вопросы Богу, когда оно откажется от своей свободы вопрошания, погрязнет в низменных материальных ценностях, тогда (подвел итог отец Андрей), когда «Дом-2» будут показывать по каналу «Культура». После встречи стало очевидно, что концу света с приходом придется еще подождать.

 Яркий след в памяти после встречи оставил ответ отца Андрея на вопрос молодого человека об отношении Церкви к воинам, которые по долгу службы вынуждены совершать смертных грех убийства. Вот как он звучал: «Участников войн отлучали от церкви на три года. Это страшный грех, но иногда нужно идти на это, чтобы избежать худшего. Отсидеться дома и своими белыми ручками допустить большее кровопролитие – больший грех. Такая наша жизнь, что мы должны разбираться в оттенках зла». Вопрос и ответ уж очень как-то были созвучны с той военно-политической обстановкой, которую мы наблюдаем сегодня в братском народе.

Вечер с отцом Андреем пролетел для нас на одном дыхании, оставив после себя теплое ощущение наполненности и интеллектуальной удовлетворенности. Но в какой-то момент встречи стало стыдно, что иногда в каких-то дискуссиях с невоцерковленными или неверующими людьми бывает стеснительно выражать христианскую позицию или боишься осмеяний. Стыдно, что чаще предпочитается молчание правильному слову. И поневоле задумаешься: а не предается ли тем самым Бог, по известному выражению?

Выходя из зала, почему-то очень хотелось обратиться к Богу…

Дарья УГАРОВА

Радость и благочестие Святок

Святки на Руси всегда были самым главным и ярким праздником зимы

Святитель Феофан Вышенский: «Писать – это служба Церкви…»

Феофан Затворник противопоставляет способность человека к покаянию и праведность

«Святитель Феофан и книги»

Феофан Вышенский писал: «Читай книги и учись по ним жить»

История творится на глазах

Тема 2015 года: «История России, От Рюрика до Николая II»

На родине матушки Феодосии

И мы верим, что молитвами праведников Россия спасется

Как быть счастливым

Вы знаете ответ на вопрос, как стать счастливым?

Нейрохирургия воспитания

Как воспитать ребенка в православной вере

Огонек у Казанского монастыря

В крестах, как и в иконах, есть свой канон – не должно быть случайных деталей

Конец света еще подождет

После встречи стало очевидно, что концу света с приходом придется еще подождать

Окопный смрад «литературы»

Действие произведения стилизовано под русскую классику XIX века с добавлением некоторых фантастических оттенков

Михайлов день

Все они в какой-то момент своей жизни оказываются способными на настоящий христианский подвиг

Древнее единство Рождества Христова и Крещения

Не менее известен и любим прихожанами кондак светлого праздника

На святом источнике

Можно ли православным юношам и девушкам участвовать в балах