Логотип рязанской газеты "Благовест"

На святом источнике

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

Почему Иисус Христос не женился?

В Евангелии Сам Христос свидетельствовал, что на небесах спасшиеся люди подобны ангелам и не женятся и не выходят замуж. А Он, и воплотившись, не переставал быть Богом, не переставал быть с Отцом Своим, то есть, не переставал жить небесным порядком жизни. Большее всегда превышает меньшее, а брак, в сравнении с небесной жизнью, всё же есть меньшее, хотя и может быть преддверием к небу, поскольку христианская семья – домашняя церковь. Но для чего Христу преддверие?

Кого спасает икона Божьей Матери «Спасительница утопающих»? Тонущих в воде?

Да, из событий явления этой иконы как чудотворной в селе Ленькове Черниговской губернии в XVII веке явствует, что по предстательству Божией Матери, по молитве перед этим образом на реке Десне в той местности перестали происходить крушения судов, которые до того имели место по причине сильных водоворотов. То же происходило не только с судами, но и с купающимися – несчастья с ними стали происходить в том месте всё реже и вскоре вовсе прекратились.

Но Божия Матерь в своих иконах не только «специалист» и «профессионал» в каких-то бытийских нуждах, но главным образом – спасительница душ, и особенно тонущих в грехах, так как и Сын Её, Господь Иисус Христос пришёл грешников спасти, а не быть делителем имений или кем-то подобным.

Почему в православной церкви празднуется Обрезание Господне?

Святитель Димитрий Ростовский говорит, что Христос принял обрезание не только, чтобы исполнить Закон и довести его до совершенства, претворив в Евангелие, но и «был обрезан, чтобы явно было Его человечество... Но, кроме того, Он принял плотское обрезание и для того, чтобы установить для нас духовное обрезание; ибо, закончив Ветхий, касавшийся плоти, закон, Он положил начало Новому, духовному».

И Ему, Иисусу, было наречено это человеческое имя, которое мы столь часто, а некоторые даже непрестанно произносят в молитвах. И это те пять слов, которые апостол Павел хотел произнести паче тысячи словес: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

А посему, думается, что это достаточное событие, чтобы его праздновать. Но не настолько, чтобы быть праздником двунадесятым, наравне с Рождеством и Пасхой. И всё же это праздник большой. Вообще, что есть праздник? Это дни пришествия благодати. И Господь, воплотившись и войдя в обычный, земной, можно сказать, бытовой порядок вещей, в исполнение Закона и в его перерастание, приносит человеку Свою силу, благодать. Потому и апостол Павел говорит: едите вы или пьёте – всё во славу Божию творите. Итак, даже простые жизненные вещи могут совершаться во славу Божию, быть вместилищем, местом стяжания благодати.

День Ангела моей дочки приходится на Рождественский сочельник, строгий пост. Когда и как её лучше поздравить?

Думаю, наилучшим поздравлением и праздником именин для человека является причастие его Святым Христовым Тайнам. Можно и подарок тогда вручить какой-нибудь, это не препятствует строгости дня. Ну, а всякие праздничные столы, конечно, лучше устраивать позже, например, вечером в сам день Рождества или на следующий день.

Можно ли православным юношам и девушкам участвовать в балах, которые сейчас организуются во многих городах России, в том числе и в Рязани?

Благородство и умение держаться никогда не было зазорным. И юноши, и девушки, думающие о создании семьи, могут участвовать в тех балах, где всё совершается благородно и достойно.

Почему Феодосия Великого называют общих житий начальником? Это монастырская должность?

Да, действительно, преподобный Феодосий был чем-то вроде благочинного или, лучше сказать, наставником всех общежительных монастырей Палестины.

Говорят, что, когда искупаешься в святом источнике, нельзя вытираться? Почему?

 

Не знаю, если на улице холодно, отчего бы не вытереться после купания? Разве Господь обязан сохранять нас от простуды в моменты нашей высокопарности? Мы ведь земные, никакого поругания святой воды нет в том, чтобы отереться. Ведь и в храме, если она прольётся при молебне, её вытирают, а не оставляют высыхать.

В каком святом источнике вода сильнее?

Не существует никакой шкалы или градации «силы источников», как и не существует никакого механизма, измеряющего эту силу, как не существует вообще никакого «механизма духовной жизни». Господь – Живой. Он не механизм, и отношения с ним строятся не по принципу «ты – мне, я – тебе». И вода одного и того же источника для одного человека может оказаться целительной, а другому, к примеру, придётся ещё несколько раз приехать на этот источник, чтобы получить исцеление. Но Господь сказал: «Ищите – и обрящете, стучите – и отворят вам».

Сколько раз надо окунаться в святом источнике?

Ограничений нет. Можно один раз, можно и более. Но всё в меру. Преподобный Пимен Великий сказал, что всё безмерное – от демонов, т.е. ещё и по причине нерассудительности, незнания нами своей меры.

Радость и благочестие Святок

Святки на Руси всегда были самым главным и ярким праздником зимы

Святитель Феофан Вышенский: «Писать – это служба Церкви…»

Феофан Затворник противопоставляет способность человека к покаянию и праведность

«Святитель Феофан и книги»

Феофан Вышенский писал: «Читай книги и учись по ним жить»

История творится на глазах

Тема 2015 года: «История России, От Рюрика до Николая II»

На родине матушки Феодосии

И мы верим, что молитвами праведников Россия спасется

Как быть счастливым

Вы знаете ответ на вопрос, как стать счастливым?

Нейрохирургия воспитания

Как воспитать ребенка в православной вере

Огонек у Казанского монастыря

В крестах, как и в иконах, есть свой канон – не должно быть случайных деталей

Конец света еще подождет

После встречи стало очевидно, что концу света с приходом придется еще подождать

Окопный смрад «литературы»

Действие произведения стилизовано под русскую классику XIX века с добавлением некоторых фантастических оттенков

Михайлов день

Все они в какой-то момент своей жизни оказываются способными на настоящий христианский подвиг

Древнее единство Рождества Христова и Крещения

Не менее известен и любим прихожанами кондак светлого праздника

На святом источнике

Можно ли православным юношам и девушкам участвовать в балах