Понедельник, 13 марта 2023 16:03

В ногу со временем

С начала СВО сгусток энергии, мощного единения большинства трансформировался, взорвался и разлетелся в тысячах поэтических строчек. На войне рождаются поэты, а она у каждого своя. У Анны ДОЛГАРЕВОЙ, русской уроженки Харькова, тоже. Она давно на этой войне. С 2015 года Анна – военный корреспондент и волонтер в Донецкой и Луганской народных республиках.

Творчество Анны отмечено многими литературными премиями. Анна Долгарева – лауреат Григорьевской поэтической премии, Всероссийской литературной премии имени А. И. Левитова, VII Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов-Фест», победитель VII Международного поэтического конкурса «45-й калибр».
Анна много ездит по стране, выступает в различных аудиториях, рассказывает правду о войне, собирает средства для помощи нашим бойцам и пострадавшим людям. С ней мы встретились на вечере в областной библиотеке имени Горького в Рязани. Вопросы, которые ей задавали, были не только от редакции газеты «Благовест».
- Как рождаются ваши стихи? Вы пишете сразу набело или переделываете?
- Обычно стихотворение рождается из какого-то одного главного, сюжетообразующего образа. Когда такой образ появляется в голове, я сажусь писать. А если этот образ сразу воплощается в конкретной строчке, получается совсем хорошо. Если это просто образ, выходят менее ритмизированные стихи, а если он сразу в строчке – более ритмизированные. Пишу я практически всегда набело, очень редко редактирую. Если редактирую, то только в первые часы после написания текста, пока он еще сырой.
- Как вы попадаете на места ваших репортажей, где идут военные действия?
- А зачем, вы думаете, я занимаюсь гуманитаркой? Так и говорю – вам коптер, а с вас – поснимать на ваших позициях. На самом деле не всегда так получается, к сожалению. Обычно получается поснимать не у линейных подразделений, а у добровольческих, у тех же «БАРСов» или у корпусов ЛДНР. В основном помогают личные связи, знакомства. Налаживаешь с людьми контакт – они тебе доверяют, пускают поснимать у них на позициях. Но по Мариуполю я ездила сама, там я снимала не про военных, а про гражданских.
- В самом пекле, в центре событий находятся люди. Как они спасают свои души, сохраняют в себе человеческое?
- Вы знаете, мне кажется, что сохранить душу, находясь в пекле, проще. Чем больше у нас проблем, тем больше мы задумываемся о вечном. В периоды страха люди начинают активнее молиться. Главное – самой не ожесточиться, когда всё это снимаешь и слушаешь. Это очень тяжело.
- Как вы сами преодолеваете страх?
- Страх у меня в 2015 году атрофировался. Так получилось – у меня тогда погиб любимый человек, и мне хотелось умереть. Сначала мне мешали это сделать мысли о высоких материях, а когда я дошла до крайней степени отчаяния, мне помешал котенок – а по существу, любовь к нему и жалость. Он был маленький, и я подумала, что он даже поесть без меня не сможет. Но я действительно лезла в самое пекло и с тех пор приучилась не бояться. Потом желание умереть ушло, а привычка осталась.
- Какое место занимает Бог в вашей жизни?
- Я человек верующий. У меня было много поисков в разных направлениях, но на прошлый Покров благодаря присутствующему здесь отцу Михаилу я вернулась в православие. Назвать себя человеком воцерковленным я не могу. Церковь стала появляться в моей жизни благодаря печальным событиям. Но я никогда не могла полностью отойти от христианства – даже в те периоды, когда пыталась смотреть в сторону язычества, что было модно в моих богемных кругах. Стихи по христианским мотивам появлялись у меня как-то сами собой. И сейчас я стараюсь глубже понимать и осмысливать православие. Это дается мне достаточно тяжело, я не уверена, что из меня когда-нибудь получится по-настоящему воцерковленный человек, но я пытаюсь.
- Есть ли у вас любимое ваше стихотворение, самое близкое вам?
- У меня обычно любимое стихотворение – это последнее, которое я написала. Последнее мое стихотворение, к сожалению, написано по невеселому поводу. Оно посвящено моему другу, капитану Игорю Мангушеву с позывным «Берег». В ночь на 4 февраля он был тяжело ранен в голову. Несмотря на это, он прожил еще несколько дней, и мы все надеялись, что он всё-таки сможет выжить, потому что это был очень витальный человек. Но, к сожалению, он умер.
* * *

Иерей Михаил МИТРОХИН, настоятель Троицкого храма пос. Тума:
«Мы с Анной встретились несколько лет назад, еще до всей этой истории с войной. Она очень настоящая, в ней совсем нет лицемерия. Я всегда таких людей выделяю и стараюсь с ними побольше общаться, потому что лицемерие – это самое страшное для христианина состояние. Как сказано в Евангелии, «бойтесь закваски фарисейской». Анна – такая, какая есть, очень живой человек. Встречаться с людьми глубокими и честными всегда полезно, потому что сам учишься быть честным. В мире очень много лицемерия, а тем более относительно той темы, которую сейчас Анна затрагивает в своем творчестве. А у нее это получается искренне, от сердца и с любовью. В ее творчестве сейчас много Бога. Для меня Анна – это пример изменения человека под действием Духа Божия, когда человек был по одну сторону от Церкви, а стал по другую. Она очень скромно сказала о себе как о христианке, но на самом деле в ней христианства я вижу побольше, чем у многих из тех, кто в храм каждый день ходит. Она нашла себя на светлой стороне, и это замечательно. Она не ругает кого-то, не критикует, а говорит о том, что чувствует. А чувствует она любовь. Это очень важно для человека – чувствовать любовь».
Подготовила Ирина ЕВСИНА

Прочитано 2790 раз
Другие материалы в этой категории: « Здравствуй, Андрей! «Кино на службе Отечеству» »