Среда, 04 декабря 2019 09:25

На встречу с волхвами Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

«Куда собираешься в паломничество на этот раз?» – спрашивает у меня знакомый. Отвечаю, что в Германию. Во взгляде моего собеседника отчетливо сквозит недоумение пополам с подозрением. И правда, какие святые места и святыни могут быть в Германии?..

 

Как у братьев Гримм
Мы привыкли, что паломничество за рубеж – это если не Святая Земля, то Греция с ее Афоном и другими святыми местами. Есть еще католическая Италия с ее общехристианскими святынями... Но что можно посетить паломнику в Германии? В стране, которая еще и является родиной протестантизма?!
Прежде чем ответить на этот вопрос, мне хочется поделиться впечатлениями о стране в целом. Все мы наслышаны о немецкой педантичности, и здесь могу лишь сказать, что в ее существовании убедились я и те прихожане, которые отправились со мной в это паломничество. Хорошо путешествовать по чужой стране на автомобильном транспорте – глядя из окна, можно составить первичное мнение о ней. В Германии нам было приятно смотреть на все без исключения. Да, и кстати, ехать здесь легко. По статистике, 70 процентов дорог Германии не имеют ограничений скорости. Автомагистрали сделаны настолько безопасно, что любой желающий может во всей полноте проверить возможности немецкого автопрома, известного во всем мире.
При том что в Германии на сравнительно небольшой территории (357 тыс. кв. км – примерно шестая часть Красноярского края) проживают 88 миллионов человек, городов-миллионников насчитывается всего четыре (Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн). Немцы в основном проживают в компактных небольших городках, в которых у них есть все необходимое. Как они говорят, это городки, «приятные для жизни». Мы проехали немало таких германских малых городов и деревень – везде очень чисто, ухоженно, ни одного покосившегося домика. Наглядно можно убедиться в том, что Германия – одна из самых благополучных стран. Для меня было удивительно, что даже вне населенных пунктов вся трава выглядит ровно подстриженной. Взору то и дело открывались красивые ярко-зеленые луга – картинка, как в кинофильме. Ощущение, будто ни один квадратный метр в этой стране не остается без должного ухода.
Помимо лугов, впрочем, встречается и много лесов. По статистике, они занимают третью часть территории Германии. Однажды, возвращаясь с очередной экскурсии, мы уже поздно вечером проезжали сквозь дремучий лес. Было темно, узкая проселочная дорога петляла среди высоких деревьев, и на память сразу пришли сказки братьев Гримм и описываемый в них Черный лес. Кстати, они писали, вдохновляясь лесом Шварцвальд. Вообще, Германия приятно удивила нас своей живописной природой. Если о немецком порядке и высоком уровне жизни все мы были наслышаны до поездки, то красивая природа стала открытием и для меня, и для моих попутчиков.
Особенно живописной оказалась долина реки Мозель, где мы ночевали. Бросилось в глаза, что абсолютно все – казалось бы, даже труднодоступные – склоны засажены здесь виноградниками. Ни один клочок земли не остается без дела: где-то засеяно злаковыми культурами, а здесь – виноградники. Мозельская долина славится своим вином. Это самый запад Германии, ближе к границе с Францией.
Собственно, там и пролегал маршрут нашего паломничества. Те же Берлин и Дрезден остались далеко на востоке, а Мюнхен – на юге. Например, до Берлина от нас было около 800 километров. Но это все, Бог даст, когда-нибудь в другой раз. Мы же приехали к главным общехристианским святыням, хранящимся на западе Германии.

С далекого Востока на далекий Запад
Нашей группе Господь благоволил, помимо прочего, и в том, что экскурсии по святым местам Германии для нас провел широко известный историк, богослов и экскурсовод Тимофей Китнис. В России он, в первую очередь, известен своим авторским проектом, показанным в 2013 году в эфире телеканала «Культура». Это документальный 12-серийный фильм «Неизвестная Европа». Очень меткое название! Действительно, есть немало людей в России, даже среди православных, которые почти ничего не знают ни о древних святынях, хранящихся в Европе, ни уж тем более о святых неразделенной Церкви, то есть живших и прославленных в Европе до разделения христианской Церкви на православных и католиков.
Впрочем, святыня, к которой мы приехали в первый день нашего паломничества в Германию, пожалуй, хорошо известна в России. Это мощи трех волхвов – тех самых, что пришли поклониться Младенцу Христу в Вифлееме после Его рождения. Мы мало знаем о волхвах и даже точно не знаем, сколько их было. Тот же святитель Иоанн Златоуст писал, что их было семеро, а некоторые толкователи Писания и вовсе называли число 12. Но уже достаточно рано – еще в VIII веке (а по некоторым данным, уже в VI веке) – сложилось предание о том, что волхвов было трое. Примерно тогда же впервые были упомянуты и их имена – Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Внешне Каспара представляют «молодым и безбородным», Мельхиора – «старцем с бородой», а Валтасара – «темнокожим». Таким образом, волхвы представляли три возраста и все три человеческие расы, олицетворяя тем самым все человечество. Из предания известно еще, что волхвы, убежав от жестокого Ирода, прибыли на родину – вероятнее всего, в Персию – и там проповедовали о Христе. Есть даже предание о том, что апостол Фома, проповедуя в Персии, встретил волхвов и рукоположил во епископов. Гробница их находилась вроде бы в персидском городе Сава.
В 2015 году в Россию привозили Дары волхвов – то, что осталось от преподнесенных Богомладенцу золота, ладана и смирны. И теперь многие знают, что эти дары хранятся на Святой Горе Афон, куда их привезла из Константинополя последняя византийская царица Мара после захвата города османцами в 1453 году. Там же, в столице Византийской империи, хранились некоторое время и мощи трех волхвов. По преданию, их обрела царица Елена и перенесла в Константинополь. Впрочем, уже в V веке мощи были перенесены в Медиолан (современный Милан в Италии). А вот в 1164 году мощи волхвов были подарены кельнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель легендарным императором Фридрихом I Барбароссой. В итоге мудрецы с Востока оказались... далеко на Западе. Сюда, в Кельн, мы и приехали в начале нашего паломничества по Германии.

Удивление для готов и св. Георгий Победоносец
Для мощей волхвов спустя меньше века после их принесения было решено построить достойное «хранилище» – огромный собор. В город потекли тысячи паломников со всего мира, да и сам Кельн, расположенный на Рейне, тоже жил небедно, потому на строительство не скупились. Было решено возвести собор в готическом стиле, в котором тогда уже было построено несколько величественных соборов в соседней Франции. При слове «готика» в памяти у нас сразу выстраивается ассоциативный ряд: высоченные заостренные шпили, стрельчатые своды и арки, многочисленные вертикальные пилястры. Для русского человека готика, наверное, часто кажется чуждой, но стоит отметить, что ее символика богаче, чем у более «молодых» католических храмов, и при этом ближе к православной традиции. Ведь все особенности готики, которые мы здесь перечислили, – это, по сути своей, устремленность ввысь, в Небеса. А разные пышные украшения внутри и снаружи готического храма, включая неотъемлемые витражи, – стремление украсить дом Божий, которое присуще и православным. Готический собор имеет форму креста, но символизирует еще и человека. Алтарь – голова, а башни на западе при входе – будто ноги. Тогда в середине храма, на пересечении перекладин креста, –
сердце. Над этим пересечением потому ставят еще один высокий шпиль, устремляющийся ввысь, – как напоминание об устремлении к Богу сердца человека. Вспомнилась телекартинка: пожар в Нотр-Дам-де-Пари, и падает охваченный огнем тот самый шпиль посередине собора. Теперь я лучше понял французов, которые особенно ужаснулись в тот момент. Это же поражение в самое сердце! Оказывается, в нескольких смыслах сразу...
Кстати сказать, готы удивились бы, придя сегодня в тот же Кельн, поскольку к готическому стилю в архитектуре не имеют никакого отношения. Просто готы – одно из варварских племен, которые пришли в Европу при Великом переселении народов V–VII веков, приняли христианство, и постепенно их следы затерялись, сохранившись лишь на страницах книг по всемирной истории. И вот в эпоху Возрождения передовые деятели Ренессанса назвали такой стиль именем готов, намекая на его несуразность (не-симметричность, излишняя вычурность) – мол, это архитектура варварских народов...
В наше время готика уже не считается таковой. А Кельнский собор поставлен в ряду величайших шедевров мировой архитектуры. Он также считается визитной карточкой немецкого Средневековья. При этом надо отметить, что достроили его лишь в XIX веке. Замах был серьезный, и по разным причинам здание долго не достраивали. Лишь после того, как французские солдаты при нашествии Наполеона осквернили собор, немцы, изгнав их, решили поскорее закончить строительство. Но достраивали собор с учетом замыслов средневековых зодчих, с использованием старых чертежей. Последний камень был положен
15 октября 1880 года. Строительство, начавшееся в 1248 году, продлилось, таким образом, 632 года. Зато грандиозный долгострой стал грандиозным строением! Достаточно сказать, что Кельнский собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира. Его высота составляет 156 метров! На фотографиях общей панорамы Кельна видно, что в городе есть и современные высотные здания, но даже они не достигли высоты собора, он по-прежнему гордо возвышается над городом. Добавлю. Слово «готический» ассоциируется еще с чем-то мрачным. Кельнский собор и вправду выглядит мрачновато – снаружи почти весь темно-серый. Но это уже стечение обстоятельств: здание построено из известняка, который потемнел от времени.
В Кельн приезжают теперь как паломники, так и ценители архитектуры (да и простые зеваки) – ради собора. В его облике поражают не только громада, но и многочисленные украшения. Одних только скульптур внутри и снаружи –
несколько сотен. Специалисты отмечают «точную схему размещения фигур – от ветхозаветных пророков и царей до воплощения Христа». Вошли мы в собор через бронзовые ворота и удивительной красоты портал, искусно вырезанный из камня, утонченной работы. А еще внутри нас, конечно, очень впечатлили цветные витражи. Там, кстати, есть немало необычного. Например, на одном из витражей некоторые наши общие святые изображены в «модном» для того времени костюме рыцаря. И св. Георгий Победоносец сразу узнается – всадник на белом коне поражает копьем змея. Но всадник – в рыцарских доспехах...

Колядки по-немецки
Ларец, в котором хранятся мощи трех волхвов – это, между прочим, тоже выдающийся шедевр средневекового искусства. Он был изготовлен еще на рубеже XII–XIII веков. Деревянный корпус обили позолоченными медными и серебряными пластинами, которые украсили тысячей драгоценных камней, жемчужин и чеканкой. Ларец находится в прозрачном футляре, под которым проходят паломники – прошли и приложились и мы. Говорят, если снять переднюю сторону ларца, можно увидеть сами мощи – три черепа, увенчанных золотыми коронами. Почему короны? Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«звездочетов» и волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями». Как результат, на гербе Кельна изображено три короны. То есть даже на герб города повлияло наличие великой христианской святыни. Вообще, рождественские волхвы почитаются на Западе значительно больше, чем у нас в России. Главные празднества в их честь проходят в Кельне 6 января. Для нас это канун Рождества Христова, но на Западе к этому дню праздник давно прошел – ведь католическое Рождество отмечается 25 декабря.
Между прочим, Германия хоть и родина протестантизма в лице Лютера, но католиков здесь примерно столько же, сколько и протестантов, при том что 50 млн жителей Германии из 88 называют себя христианами. Как раз на западе и юге Германии преобладают католики. Кстати, в школах Германии преподают основы христианской культуры. Есть выбор – изучать можно также основы светской этики. А само посещение таких занятий – дело добровольное. Но, как сказал наш экскурсовод Тимофей, собираются почти все школьники, и подавляющее большинство выбирает именно «христианскую культуру». Причем все это считается нормой, а не церковным вмешательством в образование.
Вот и день трех волхвов отмечается государством и Церковью совместно. Он именуется «днем трех королей» и является официальным выходным. В этот день по традиции тысячи католиков со всей Германии и из граничащих с ней на западе регионов собираются в Кельн на праздничную службу, прикладываются к мощам трех волхвов. А затем дети, облачившись в белые балахоны – а-ля «королевские одежды» – отправляются по домам с песнями, прославляющими «трех королей». Ну почти как наши колядки!.. Хозяева встречают ряженых королей с радостью, угощают сладостями и делают на дверях своих домов надпись мелом «К+М+В» (по первым буквам имен волхвов) – это добрый знак. Около городских и сельских храмов по всей Германии в этот день устраиваются театрализованные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу Христу.
Через реку от Кельна можно увидеть небольшой – относительно его – городок под названием Бонн. С 1961 по 1989 год он являлся столицей западной Германии – ФРГ. А нам предстояло посетить теперь столицу другой, более древней и могущественной страны, – Римской империи.
Священник Евгений Аленин, настоятель Спасо-Преображенского
(Спас-на-Яру) храма г. Рязани

Прочитано 13723 раз
Другие материалы в этой категории: « Божий город Иерусалим Другая Европа. Святыни Трира »