Понедельник, 05 февраля 2018 14:19

«Легко ли быть владыкой?»

(1 Голосовать)

5 февраля исполняется 90 лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова).
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга Игоря Васильевича Евсина «Легко ли быть владыкой? Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)». Книга посвящена митрополиту Рязанскому и Касимовскому Симону (1928–2006).

Владыка Симон с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей. Автор на основе разных воспоминаний, а также встреч, интервью с владыкой и его ближними знакомит читателя с этапами жизненного пути митрополита Симона.

За усердие к церковной молитве, за любовь к богослужениям, за всецелое упование на Господа митрополиту Симону обильно даровалась Божия благодать, которой он щедро делился с другими. Все, кому приходилось обращаться к нему за утешением, за духовной поддержкой, после общения чувствовали благодатное просветление в своей душе. Все укреплялись в вере и ободрялись духом.
В разговорах со своими посе-тителями-мирянами рязанский архиерей иногда говорил: «Мы, монахи, – тычины сухие, а вы – лоза виноградная. И чтобы не упала лоза и виноград не сгнил, мы, как тычины, лозу виноградную поддерживаем. В этом наше предназначение – вас поддерживать. Но делать это без Божией благодати мы не в силах».

Из книги:
В семье
. . . Митрополит Симон сохранил о своей семье самые благоприятные впечатления и впоследствии говорил: «Воспитание доброты должно начинаться с детства, когда душа ребенка чиста. Если в семье царит милосердие, забота друг о друге, о ближних своих, то и ребенок вырастет отзывчивым, добрым».

Его родители, Михаил Гаврилович и Анна Дмитриевна, были людьми благочестивыми, верующими. В семье у них царило взаимоуважение. Они заботились друг о друге, о своих детях. Анна Дмитриевна была особенно религиозна. Она и детей своих научила молиться, привила им любовь к храму, к церковным службам.

Владыка Симон впоследствии рассказывал:
«Мама часто болела. Бывало, скажет нам:
– Ребята, помолитесь обо мне.
И мы, трое детей, встаем на колени перед иконой, читаем «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Верую», «Спаси, Господи, и помилуй папу, болящую маму» – и далее перечисляем всех родных. А мне не терпится справиться о здоровье мамы, и спрашиваю ее:
– Мама, тебе полегче?
– Да, сынок, – отвечала она, – конечно, полегче. Слышит Господь ваши детские молитвы».

Как же отрадно было тогда на сердце мальчика, как просветлялась его душа! Так с отроческих лет митрополит Симон приобретал дар молитвы.

Под влиянием матери Сергей с детских лет полюбил богослужения. «Мама привила мне любовь к храму, – вспоминал митрополит Симон, – с шести лет, как я помню, это была Пасхальная ночь, мы с матерью шли пешком в храм Божий в весеннюю распутицу. Помню звон колоколов, которые тогда еще не были сняты. Этот колокольный звон остался в моей памяти на всю жизнь...

Вот это чувство покаяния я, шестилетний, и воспринял. И уже в семье увидел жертвенную любовь. Ведь пробудить веру в Христа, веру православную пробудить – для этого нужна жертвенная любовь».
Приходская церковь, в которую ходил Сережа Новиков вместе с мамой, находится в селе Николо-Отводное (Ярославская область – ред.). В народе ее называют Никольской, хотя главный придел освящен в честь Воскресения Словущего.

О благодати церковных служб, которая почувствовалась с детства и осталась на всю жизнь, митрополит Симон писал: «Святые иконы, уносящие человеческий взор от земли на небо; церковная служба, полная благодатной красоты и духовного содержания, а также общенародное пение таких молитв, как «Верую» и «Отче наш», – все это порождает особые чувства и настроение у молящихся, подготовляя их к принятию Божественной благодати. И тот факт, что человек с самого раннего детства и до глубокой старости, посещая храмовые богослужения, каждый раз получает новые благодатные силы, оживляющие его, является неопровержимым доказательством действенности храмовых богослужений на душу верующего».

Когда Сергей Новиков стал учиться в Николо-Отводненской начальной школе, он при всякой возможности посещал богослужения. «Поэтому, наверное, меня уже тогда прозвали Монахом», – вспоминал он впоследствии.

Закончив в селе Николо-Отводном три класса, Сергей продолжил обучение в школе-семилетке села Вятское Некрасовского района.
В 1942 г. юноша получил среднее образование, а в 1943-м поступил в Ярославский химико-механический техникум. В Ярославле он по-прежнему посещал церковные службы, особенно в Феодоровском соборе.

Раньше кафедральным собором в Ярославской епархии являлся просторный, величественный, благолепно украшенный Успенский собор. К сожалению, после 1917 г. безбожные власти разрушили его до основания. Тогда кафедральным собором стала Феодоровская приходская церковь.

Приезжая домой на каникулы, он всегда привозил в подарок конфеты. Дома помогал родителям по хозяйству и, как всегда, много читал. По праздникам ходил в церковь и брал с собой трехлетнюю племянницу Лиду, дочь сестры Нины.

– Посадит меня, бывало, к себе на шею и несет, – вспоминала она. – Я держалась ручонками за его голову и так рада была! Потом он, вспоминая наши походы в Никольскую церковь, иногда шутил: «Помнишь, Лида, как ты за мои уши держалась? Не боялась, что они оторвутся?»

К тому времени отец Сергея уже не работал председателем колхоза. Он присматривал за стадом племенных быков-производителей. Иног-да брал подряды на вырубку леса. Однажды взял с собой сына Сергея. На той работе Сергей познакомился с молодой девушкой. У них появилась симпатия друг к другу. Сережа искренно, по-дружески относился к ней, а у нее симпатия переросла во влюбленность. Но он не дал воли своим ответным чувствам, видимо, заранее предназначая себе иное – остаться девственником ради Христа, памятуя слова святителя Петра Томского о том, что девство делает душу невестою Небесного Жениха – Христа...

Путеводная звезда в духовной жизни
Есть семьи, где возрождаются священнические династии. Одна из них – семья Братищевых, которая дала миру сразу трех пастырей. Старший из братьев – архимандрит Иосиф – стоял у истоков возрождения Иоанно-Богословской обители, на протяжении 14 лет был наместником древнего Соловецкого монастыря, постриг в монахини сестру и маму. Средний брат, протоиерей Александр – настоятель Успенского храма города Ряжска, а младший брат, протоиерей Владимир, много лет служит настоятелем Троицкого храма с. Мурмино Рязанского района.
Владыка Симон сыграл особую роль в семье Братищевых, став путеводной звездой в духовной жизни.

Архимандрит Иосиф (Братищев):
– Владыка Симон был для меня образцом монашеской жизни. Осознанно в храм я пришел после службы в армии. Демобилизовался, приехал домой в деревню, безуспешно пытался устроиться на работу. Моя сестра жила в то время в Рязани и пригласила приехать к ней. Однако и в Рязани найти работу оказалось непросто: там, где мне нравилось, – меня не принимали, а куда душа не лежала – приглашали. Но Господь так промыслительно устроил, что я оказался на службе в Рязанском епархиальном управлении. В то время владыке Симону нужен был второй водитель, так как его постоянный «извозчик» уходил в отпуск. И он принял меня к себе на должность иподиакона и водителя. Началось мое активное служение на ниве церковной.

В епархии я начал работать в 1978 году, а в 1979 – владыка Симон мне говорит: «Ну что, надо тебе жениться и рукополагаться». Но я стал просить, чтобы он благословил меня на принятие монашества. Тогда владыка посоветовал для начала поступить в семинарию. В свое время я с большим трудом получил прописку в Рязани – помогли знакомые отца Серафима (Блохина), духовного наставника нашей семьи. И вдруг владыка Симон советует выписаться, иначе возникнут проблемы при подаче документов в семинарию. Он был очень мудрым человеком. Позже я узнал, что советские власти придумали хитрый механизм: органы безопасности требовали, чтобы им присылали, якобы для проверки, списки ребят, поступающих в семинарию. Глядя на прописку абитуриентов, сотрудники органов безопасности сообщали данные в военкоматы по месту жительства. Ребят тут же вызывали в военкомат, а период вступительных испытаний в семинарию заканчивался. Человек документы вроде подавал, а на экзамены не успевал. Благодаря владыке Симону я избежал этих проволочек и смог поступить в Московскую духовную семинарию и академию и уже позже принять монашество.

Протоиерей Владимир Братищев:

– Раньше в молодости я никогда не думал, что стану священником. И только благодаря владыке Симону я выбрал этот духовный путь. Помню, вернулся из армии и в солдатской форме пришел на богослужение в Борисо-Глебский собор. Стоял недалеко от кафедры – мне было все интересно, что происходило в храме. Наверное, в этот момент владыка меня и заприметил. Не успел я после службы до дома дойти, как меня догнала машина и водитель со словами: «Поехали скорее, тебя владыка зовет», повез меня в Епархиальное управление. Владыка Симон предложил мне стать у него иподьяконом.

– А что это значит? – спросил я.
– Будешь помогать мне надевать церковные облачения, прислуживать во время богослужения, – ответил владыка.
– Не знаю, смогу ли понести такое послушание, – засомневался я.

– Ладно, приходи. Устроим тебя сначала в котельную истопником, а дальше видно будет, – сказал владыка.
В течение года я был у него иподьяконом, потом он благословил поступать в семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. Там меня рукоположили в дьяконы, а затем уже владыка Симон совершил мою священническую хиротонию в Борисо-Глебском соборе в 1989 году.

Служил в этом храме отец Александр (Чернавцев) – он преставился в 2004 году в сане архимандрита. Помню, освящали в соборе придел в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В храме яблоку негде было упасть. Зашел владыка, а отец Александр некорректно повел себя по отношению к нему. Вспылил в алтаре из-за того, что архиерей раньше времени приехал придел освящать – ремонт только-только сделали, а полы грязные, помыть ничего не успели. И батюшка, хлопнув дверью, вышел из алтаря. Наступила тишина, все с замиранием ожидали развязки этой ситуации. Когда отец Александр вернулся в алтарь, владыка Симон упал перед ним на колени на глазах у духовенства: «Отец Александр, прости! Я согрешил против тебя...». Батюшка оторопел и... понял, что был неправ. Меня, молодого священника, эта ситуация очень впечатлила и тронула до глубины души. Вот какой урок смирения преподал нам всем владыка Симон.

Подготовила Вероника Шелякина

Прочитано 4103 раз