Пятница, 04 октября 2024 09:17

Встречи с родной душой Избранное

При Покровском храме города Рязани, что на площади Новаторов (раньше он был известен как храм Сретения Господня), действует необычная школа – школа семьи «Родная душа». Поучиться в этой школе может любой желающий. А вот о том, что за уроки там проводятся и как появилась сама идея этой школы, мы попросили рассказать её руководителя Наталью Вячеславовну КАЛИНИНУ.

Как человек, окончивший педагогический вуз, Наталья Вячеславовна убеждена, что знания в области педагогики необходимы нам всем – супругам, родителям, бабушкам и дедушкам. Мы всю жизнь растём вместе с нашими детьми и внуками и всю жизнь развиваемся. Должны развиваться.
– Педагогическое образование оказывается полезным на любой работе, – говорит Наталья Вячеславовна, – тем более в семейной жизни. С маленькими детьми ведёшь один разговор, с большими – другой, с выросшими детьми – третий, и здесь уже не сошлёшься на свой опыт – им он неинтересен, у них уже накопился собственный, и им есть на что опереться при принятии решений. Взрослым детям не получится что-то диктовать, с ними приходится учиться сложному искусству общения. И есть вопросы, которые очень важно обсуждать с детьми любого возраста.
– Наталья Вячеславовна, когда вы приняли решение преподавать «уроки семейной жизни»?
– Все люди живут по-разному, у кого-то больше радости в жизни, меньше ошибок, у кого-то наоборот, но трудно всем. И мне всегда хотелось помогать людям хоть немного сгладить острые углы жизни.
Первый опыт такой работы я получила, работая преподавателем политехнического института, когда вела социологию. Примеры, которые я приводила по ходу курса, касались прежде всего семьи, и постепенно возникла идея создать отдельный курс, посвящённый семье. Тогда я и разработала авторский курс «Социология семьи».
Сначала студенты восприняли его в штыки – это же лишняя нагрузка. Но когда я начала приглашать на занятия психологов, педагогов, священников, ребята заинтересовались, и после окончания курса говорили, что не жалеют, что прошли его, он оказался полезен.
– Как студенты реагировали на содержание этого предмета?
– Меня удивляло многое. Сначала они говорили, что ещё маленькие и им рано изучать эту тему. Как так? – удивлялась я. Вы совершеннолетние, взрослые люди, общаетесь, дружите, у многих складываются уже очень серьёзные отношения, и вы маленькие, чтобы говорить о семье? Или вы маленькие для того, чтобы брать на себя ответственность? Тогда это диагноз – пролонгированный инфантилизм. Мы ведь и в 50 лет можем ждать, что за нас кто-то будет решать наши проблемы.
Для меня было странно и то, что, когда начинали говорить о ценностях семьи, о том, на чём она строится, ребята почему-то не называли любовь. Уважение, терпение – да, а про любовь говорить боялись. А как её распознать? А как сохранить? Это всё оказывается так сложно, что предпочитают не говорить о любви вообще.
Больше всего меня удивляло и одновременно печалило то, что просьба назвать счастливую семью и рассказать о ней вводила ребят в ступор. Мне хотелось, чтобы они посмотрели вокруг, привели какой-то пример, поразмышляли, а они реагировали так, будто вокруг них нет таких примеров. И опыт этого преподавания привёл к созданию другого курса – «Духовное краеведение».
История Рязани подарила нам много примеров крепких, здоровых, любящих семей, о которых можно долго рассказывать, на примере которых можно понять, почему именно в этой семье вырос вот такой замечательный, интересный, великий человек, прославивший не только Рязань и известный не только в России. Мы как бы возводим мостик между прошлым и настоящим и при этом понимаем – вот какие качества воспитывали родители в наших знаменитых земляках. И тогда и школьники самых разных возрастов, и студенты приходят к выводу, что семья – это важно.
Так у нас появился духовно-просветительский форум «Живи, святая Русь» о знаменитых рязанцах. Так появились прогулки по Рязани, когда мы пешком идём по городу с нашим известным краеведом Игорем Николаевичем Канаевым и можем о многом с ним рассказать. И это переплетение судеб улиц, зданий и личностей даёт возможность гораздо глубже проникнуть в историю города, ведь за каждым зданием, за каждым памятником стоят люди, а за каждым из этих людей – вырастившая его семья.
Вся эта работа порадовала нас своим результатом – многие ребята, кто сначала отрицал важность разговоров о семье, да и саму семью в принципе, постепенно меняли своё отношение. Один молодой человек постоянно говорил: «Семья – не моё, я вообще никогда не построю семью, все семьи разваливаются, и вообще я не могу об этом даже думать». И так каждый из нас находился при своём мнении целый год, но мы всё-таки продолжали этот разговор. Я говорила ему: «Ты думаешь так, я – иначе, пожалуйста, излагай свои мысли». А он отвечал: «Я всё-таки слушаю вас, прислушиваюсь...» И вот когда в конце года он признался, что понял: семья – это для него важно, это было для меня настоящей наградой...
– Наталья Вячеславовна, как думаете, почему студенты часто не хотят говорить о семье?
– Когда приходишь в класс или в студенческую группу и начинаешь говорить о семейных отношениях – сразу понимаешь, что многие ребята из неполных семей, чем-то обиженные, чем-то задетые, и так их жалко становится, хочется всех обнять и сказать, что в семье всё может быть и по-другому. Поэтому я и пришла к ним, чтобы сказать, что может быть и должно быть по-другому.
Нет, я не ссылаюсь при этом на свою личную жизнь, не ставлю её в пример, я не считаю это правильным. У всех что-то получается, что-то не очень, все мы имеем какой-то опыт, и в том числе опыт ошибок. Поэтому я и считаю, что надо рассказывать о счастливых семьях, проверенных временем, о людях, которых мы действительно уважаем, почитаем, о наших известных и уважаемых земляках, о том, как они создавали, складывали и развивали свои семьи.
– И в чём, по-вашему, рецепт счастливой семьи? Почему многие его так и не находят?
– Здесь, наверное, очень много факторов. Конечно, это любовь, и прежде всего любовь собственных родителей – как пример, как школа семьи. И даже если в детстве ты воспринимаешь её как должное, когда взрослеешь, понимаешь, как это всё на самом деле непросто – прежде вложить в отношения самого себя, свои собственные эмоции и усилия, а не требовать только от другого эту самую любовь, да такую – крепкую, сильную, большую. Главный импульс в понимании этого дают нам наши родители, а от нас как от родителей тоже многое зависит в жизни уже наших детей. Нам должно быть важно не только то, образованными или необразованными вырастут наши дети, но и какими они будут папами и мамами, какими они будут супругами – видеть всё это в них с самого раннего возраста, видеть и стараться правильно формировать.
Конечно, одно из слагаемых семейного счастья – ответственность. Я отвечаю за этого человека – это трудно принять. Студенты хорошо понимают, что ответственность очень нужна, например, в профессиональном плане, без неё ты не будешь хорошим специалистом, не продвинешься по службе. А вот план семьи вроде бы не очень важный, что ли, получается, и ответственность здесь многими не осознаётся.
Если есть совесть, ответственность, человек – личность, он отвечает за себя, за свою жизнь, собственные решения. Если совести нет, можно развалить семью, бросить ребёнка, можно вообще не регистрировать брак, не воспитывать детей – как-нибудь вырастут.
Сейчас очень много случаев, когда заключение брака откладывают надолго – ну, мы посмотрим, да мы притрёмся. Но сожительство – это не семья. А если не притрёмся? Если нет внутренней решимости сложить семью, она и не сложится. Это же очень большой труд. Семейная жизнь счастливая и радостная, и дети – это огромная радость, но какой это труд! А предложить любимому человеку сожительство – здесь нет ни любви, ни ответственности. Одна ошибка ведёт к следующей. И сколько будет этих пробных шаров?
Поэтому и говорят сейчас многие студенты о будущей семейной жизни с какой-то обречённостью – как сложится, так и сложится. Они не готовы над этим работать. Когда я прихожу и предлагаю им поработать не только над профессиональной составляющей своей жизни, но и над этой – семейной, происходит какой-то диссонанс. Для них оказывается откровением, что над темой семьи можно и нужно работать. Причём работать надо не с тем, кто твой суженый, а именно с самим собой. И это главное открытие для большинства – в твоей жизни сложится всё так, как ты сам сложишь. Сколько вы вложите в свою семью, такой она и будет. Очень важно научить наших детей задумываться об этом заранее, уметь всматриваться в себя, понимать, что такое семейная жизнь, понимать, что труд в ней постоянно присутствует. И прежде всего это труд над собой.
Записала Наталья ГЛАДКОВА

Прочитано 499 раз