Среда, 12 сентября 2018 14:14

К истокам Руси

Оцените материал
(0 голосов)

Главным событием этого лета для меня стала паломническая поездка в древнюю Владимирскую землю, организованная Паломническим центром Рязанской епархии.

Именины города
Наша поездка пришлась на знаменательный день – день памяти святого равноапостольного князя Владимира, праздник 1030-летия Крещения Руси. Встретившая нас во Владимире экскурсовод сказала, что нам посчастливилось прибыть на именины города. Долгое время считалось, что город был основан в XII веке князем Владимиром Мономахом, и только совсем недавно, в 90-е годы ХХ века, историки пришли к выводу, что основатель города – не кто иной, как сам креститель Руси.

Посетив Богородице-Рождественский и Княгинин монастыри и приложившись к их святыням, полюбовавшись жемчужиной архитектуры – Димитриевским собором, знаменитым своей уникальной белокаменной резьбой, мы направились к древнему Успенскому кафедральному собору и были встречены колокольным звоном. Это шел вокруг собора торжественный праздничный крестный ход. В ожидании экскурсии по собору мы стали осматриваться и обратили внимание на стоящий в некотором отдалении величественный монумент. Оказалось, что это установленный недавно, в 2007 году, памятник крестителям Владимирской земли – святому равноапостольному князю Владимиру и первому епископу Суздальскому Феодору. Подойдя ближе к памятнику, мы увидели, что из собора для поклонения верующих вынесены ковчежцы с частицами мощей святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Сподобились и мы приложиться к святым мощам и даже получить в подарок памятные открытки с поздравлением митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Богом любимая обитель
Успенский собор поразил нас своим великолепием, множеством святынь и особой атмосферой, какая бывает только в древних намоленных храмах. Здесь древность будто оживает и разговаривает с нами. Невозможно без внутреннего трепета смотреть на дошедшие до нас из глубины веков фрески кисти преподобного Андрея Рублева и прикладываться к мощам святых князей, княживших когда-то во Владимире и удивительным образом сочетавших военно-политическую деятельность со святостью жизни. В Успенском соборе покоятся мощи его основателя – святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Именно в этом соборе святой князь Андрей поместил чудотворную икону Божией Матери, которую он привез с собой из Киева и которая с тех пор стала именоваться Владимирской.
Открытием для меня стало то, что к лику святых Русской Православной Церкви причислены сын князя Андрея Боголюбского, святой благоверный князь Глеб Владимирский, и его племянник, святой благоверный князь Георгий. Их мощи также почивают в Успенском соборе.
Узнали мы и о том, что святому князю Глебу молятся о налаживании отношений между родителями и детьми, о помощи в исполнении пятой заповеди – о почитании родителей. Причина этого кроется в поразительной истории его жизни. С детства ведя подвижнический образ жизни, он большую часть времени проводил в молитве, и ему было открыто Господом, что его отец, князь Андрей, умрет внезапной смертью – без покаяния и причащения Святых Таин. Это известие потрясло его, и он стал молить Бога о том, чтобы умереть раньше отца, – чтобы ходатайствовать за него перед Престолом Божиим. Его молитва была услышана, и он умер, как пишут историки, «загадочной смертью», без видимых причин, за восемь дней до гибели отца, в 19-летнем возрасте. Невольно подумалось – как же извратились с тех пор наши понятия, что многие сейчас считают благом внезапную смерть, хотят умереть быстро, «чтобы не мучиться», тогда как даже святые люди, какими были князь Андрей Боголюбский и его сын, так страшились внезапной смерти без покаяния...

Смерть за отца
Дальнейший наш путь лежал в Боголюбово – древнюю резиденцию князя Андрея Боголюбского. С душевным волнением подъезжали мы к этому святому месту. Именно здесь был чудесным образом остановлен святой князь Андрей, ехавший из Киева в Ростов с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы – его кони встали и не могли двигаться дальше. Здесь после его усердной молитвы ему явилась Божия Матерь и повелела не ехать в Ростов, оставить Ее икону во Владимире, а на этом месте основать монастырь, что он и исполнил. В память о видении князь повелел написать новую икону Божией Матери, в том виде, как Она явилась ему. Место это с тех пор стало называться Боголюбово – «Богом любимое», а новонаписанная икона получила название Боголюбской. Здесь же святой князь был злодейски убит заговорщиками. Уже в наши дни Боголюбский монастырь, бывший до революции мужским, был возрожден как женский.
У ворот монастыря паломников встречает щит со стихотворением, написанным как обращение к современному человеку от лица Самого Бога. Эти стихи о многом заставляют задуматься...
...Ты знал, что Я есть жизнь, но Мною ты не жил.
...Так знай же, человек, пылинка во вселенной:
Пустую жизнь прожив, не веря, не любя,
Придя к концу земной короткой жизни тленной,
В погибели своей вини теперь себя!
Главный храм монастыря в честь Боголюбской иконы Божией Матери, построенный в XIX веке, впечатляет своими размерами и красотой росписей. С радостью паломники узнали, что освящал этот храм в 1866 году святой, тесно связанный с Рязанской землей, – святитель Феофан, Затворник Вышенский, занимавший в то время Владимирскую кафедру.

Поэма в камне
Подкрепившись вкусной едой, которую предложили нам сестры обители, и освежившись терпким, забористым монастырским квасом, мы с новыми силами отправились в «паломничество внутри паломничества» – пешую прогулку к легендарному храму Покрова-на-Нерли. Храм находится в полутора километрах от монастыря и стоит посреди заливного луга, так что добраться до него можно только пешком. И этот храм тоже был построен князем Андреем Боголюбским – в память о победе над волжскими булгарами и о его 17-летнем сыне Изяславе, погибшем в этой битве. Немногие знают, что и самим праздником Покрова Пресвятой Богородицы, так любимым русским народом, мы обязаны святому князю Андрею – именно он, глубоко почитавший Божию Матерь, учредил на Руси этот праздник.
Вопреки опасениям, дорога к храму оказалась вовсе не трудной, несмотря на жару. Этот путь к встрече с прекрасным запомнится надолго. По обеим сторонам от мощеной дорожки простирается ничем не примечательный скошенный луг, но впереди, как дивное небесное видение, словно парит над землей стройный и легкий красавец-храм. Для меня так и осталось загадкой, в чем секрет его необыкновенной притягательности. В удивительной плавности линий? В идеальных пропорциях? В гармонии с окружающим пейзажем? Так или иначе, это подлинное чудо древнерусского зодчества стоит хоть раз в жизни увидеть своими глазами.
Многие историки считают, что в древности храм выглядел иначе – холм был облицован камнем, к храму вела высокая лестница, и он был окружен галереями – гульбищем, по которому можно было ходить крестным ходом. Если это действительно так, то, мне кажется, можно сказать, что с течением времени храм утратил былую торжественность и монументальность, но открылась его потайная красота и поэтичность – как у иконы работы великого мастера, с которой сняли дорогую ризу, закрывавшую совершенство изображения...

Замкнувшийся круг
Когда мы вернулись в монастырь, там уже шла воскресная всенощная. После службы у паломников была возможность обновить силы, искупавшись в монастырском святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Нескольких женщин из нашей группы попросили остаться в храме, чтобы помочь сестрам с уборкой. Эти паломницы не успели сходить на источник, но восприняли это со смирением, рассудив, что помыть полы в храме, посвященном Матери Божией, – не меньшая честь и благодать, чем искупаться в Ее святом источнике.
На следующий день после Литургии, молебна и трапезы мы продолжили знакомство с монастырем. От первоначальных построек XII века в нем сохранилась только одна башня. По Промыслу Божию – именно та, в которой был убит святой князь Андрей Боголюбский. Сейчас эта башня принадлежит музею, и вход в нее платный, поэтому внутрь мы не попали, но нам посчастливилось – была открыта боковая дверка, и мы смогли заглянуть внутрь через решетку и увидеть место убиения святого князя. Это маленькая ниша у подножия каменной лестницы, ведущей сюда из княжеских палат. По этой лестнице раненый князь пытался бежать от своих убийц, но здесь, под лестницей, они настигли его и жестоко с ним расправились.
Князь Андрей Боголюбский был первым носителем идеи единодержавия на Руси – именно он положил начало объединению русских земель. Чтил его и последний русский самодержец святой царь-страстотерпец Николай II. В 1913 году он совершил паломничество в Боголюбский монастырь, благоговейно молился на месте гибели святого князя. Мог ли он знать тогда, что и его самого ждет смерть от рук злодеев, и случится это страшное событие 17 июля – в день памяти святого князя Андрея Боголюбского... Так замкнулся круг истории русского самодержавия.
Анна Незнаева

Прочитано 56 раз