Собраться самостоятельно оказалось не так просто, тем более на один день. Мы просмотрели все возможные варианты, расписание автобусов с тремя пересадками (из Белграда в Кралево, оттуда – в Ушче, а из Ушче уже в монастырь)
и, наконец, решились. Пока пересаживались и узнавали расписание, чудом познакомились с доброй русской женщиной Ириной. Она училась в МГУ на историческом факультете, а сейчас шестой год живёт в Сербии в трех километрах от Студеницы, часто бывает в обители и очень любит ее. Ирина со всем радушием и гостеприимством предложила у себя в случае чего переночевать (дорога дальняя, занимает около 5 часов), рассказала про то, что можно добраться еще и до горы, наверху которой – испосница святого Саввы, еще и уговорила своего свекра довезти нас от монастыря до подножия горы, а затем от горы до автобусной станции в Ушче.
Монастырь расположен на правом берегу реки Студеница. Его основатель – сербский князь Стефан Неманя, родоначальник династии Неманичей. Началом истории Студеницы считается 1183 год, но первую стадию строительства закончили в 1196 году, когда князь отказался от трона и поселился в монастыре. Тогда появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы. После смерти Стефана Немани его старший сын Стефан Первовенчанный в 1208 году вернул тело отца, который скончался на Афоне, в Студеницу. Младший же сын, святой Савва Сербский, основатель независимой Сербской Православной Церкви, стал игуменом монастыря и сделал многое для его устроения. Обитель не раз страдала от нападений Османской империи, и поэтому, несмотря на реставрации, большая часть древних фресок XII века соборного храма была утеряна. Только после окончательного изгнания турок в XIX веке удалось возродить монастырь.
Как только подъезжаешь к Студенице, сразу замечаешь крепкие стены, за которыми виднеется каменно-беломраморный храм Успения Пресвятой Богородицы. После князя Стефана опекать монастырь продолжили и следующие члены династии Неманичей: король Радослав во второй половине XIII века добавил к церкви притвор, а король Милутин построил в 1314 году храм святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, который в народе называют «Королевская церковь». Также в XIII веке возвели храм святого Николая, а в XIV – святого Иоанна Крестителя, но если первые три церкви действуют до сих пор, то от последней остался только фундамент. На западе монастырского комплекса находится колокольня XVIII века, в то же время построили монастырские кельи, где сейчас расположен музей Студеницы.
Храм Успения Богородицы как постройка – одна из лучших архитектурных работ, выполненных в романском стиле из белого и серого мрамора. А фрески, что сохранились до наших дней, считаются гениальным произведением искусства. Когда мы зашли внутрь храма, то поразились этой иконописи с отчасти сербскими, отчасти церковнославянскими надписями. Оказалось, что фразы, написанные на свитках, которые держат святые на изображениях, выполнены на старом церковнославянском языке сербского извода. Мало кто знает сейчас его, потому что богослужения ведутся в основном на современном сербском церковнославянском с песнопениями на церковнославянском русского извода. Поэтому послушник, который находился в тот момент внутри храма, узнав, что мы русские с филологического факультета, попросил перевести ему на сербский надписи на свитках и в притворе перед входом в главную часть храма. В том же притворе на стене высечена дата смерти Стефана Немани, ее можно прочитать и потрогать – кажется, будто прикасаешься к истории. Сейчас в монастыре ведутся реставрационные работы. Послушник рассказал нам, что, к сожалению, в XVIII веке решили поверх фресок в византийском стиле времен Стефана Немани наложить барочные, из-за чего пострадали и частично были утеряны ценные древние изображения, которые только в последние годы принялись восстанавливать. С 1986 года обитель находится под охраной ЮНЕСКО и внесена в список всемирного наследия.
После того, как мы осмотрели храмы, прогулялись по развалинам на территории монастыря, зашли в церковную лавку, мы отправились на машине вместе со свекром нашей знакомой Ирины к горе Чемернона к испосницам, расположенным в 10 километрах от Студеницы в лесистой местности. Рядом с ними есть указатель, на тропках отмечены стрелочками и знаками места, куда надо идти. Но если есть возможность и желание добраться, лучше остаться заночевать при монастыре, а к горе пойти уже на следующий день, потому что подъем для людей в возрасте – довольно крутой и непростой, со времен святого Саввы почти не изменился. В начале подъёма висит табличка, что до нижней (дольней) испосницы идти около получаса (мы добрались за 15-20 минут), до верхней (горней) – часа полтора (или, как мы, около часа).
Изначально испосница – это место на горе, куда уходят в отшельничество и где подвизаются в аскезе монахи. Само слово характерно именно для Сербии. Святой Савва построил пещерный комплекс в скалистом ущелье по возвращении из Хиландара (один из афонских монастырей), чтобы помирить братьев Вукана и Стефана над мощами отца, и остался в Сербии. Благодаря ему Студеница стала центром культуры и духовности. В испосницу святой иногда уходил помолиться и вернуть душевное равновесие. Владыка Николай (Велимирович) в свое время в XX веке удивлялся: «Кто бы мог подумать, что царский сын предпочтет отвесные скалы королевскому дворцу?». Там же, по преданию, святой Савва написал типик Студеницы (устав), житие святого Симеона и организовал школу рукописей, откуда распространились книги на сербском языке и кириллице. Считается, что именно он подарил сербам образование.
Первая часть пути кажется непростой, крутая извилистая тропка сквозь густой лес ведет к нижней испоснице. Но здесь паломника ждет источник, в котором можно освежиться и попить воды. Кроме того, здесь же находятся домик, где и сейчас живут уходящие в отшельничество монахи, кладбище и домашняя церковь, куда мы заглянули, помолились и продолжили путь наверх. Дальше идти можно по указателю.
Кажется, что снова будет трудно идти, дыхание сбивается, пульс учащается. Но всё это забывается, когда чувствуешь, как тени дарят спасительную прохладу, а яркие лучи солнца подсвечивают сказочный осенний лес, играя и теряясь в шелестящей листве. Идешь, вдыхаешь полной грудью горный воздух, и вдруг перед тобой возникает невероятно прекрасная картина – дорожка-долина из освещенных, отуманенных, осиненных горных вершин, уходящая куда-то вдаль и будто бы ввысь. Добираешься до места, раскрываешь древние ворота и видишь, как впереди чуть не над пропастью возвышается, будто ласточкино гнездо, церковь Горней испосницы в честь святого Георгия. Когда нет монахов, она обычно закрыта, как и кельи, но в пещеру святого, в которой он подвизался, зайти можно. Там, в темноте, можно выхватить лучом фонарика небольшое окошко в скале, в котором любой может зачерпнуть огромным половником целебную воду из Саввина источника.
Мы сполна насладились тишиной, природой и благодатью святого места и, окрыленные, возвратились обратно ровно к тому часу, к которому подъехали Ирина со свекром. Всего нам хватило около трех часов, но лучше, конечно, не спеша прогуляться и уделить этому восхождению немного больше времени. Теперь для нас Студеница – это место, куда хочется вернуться не раз, а испосница стала настоящим неожиданным чудом, которое раскрыло перед нами истинные красоты и православный дух Сербии.
Мария Евсина
Студеница – один из самых знаменитых сербских монастырей, духовный центр страны, по значимости его можно сравнить с Троице-Сергиевой Лаврой в России. Оказавшись в Белграде на стажировке на месяц и узнав про него от девочек, которые приехали сюда так же, как я, поняла, что надо обязательно посетить это место.
Опубликовано в
Записки паломника
Теги