Super User

Super User

Среда, 26 июня 2019 18:27

Крещение Руси

В июле мы традиционно отмечаем день крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.
Крещение Руси – это одна из поворотных точек в истории Отечества. Наш народ, который дотоле пребывал в язычестве, в одночасье крестился. Это событие произошло в Киеве в далеком 988 году. Сейчас об этой истории крещения Руси существует немало споров, словопрений. Некоторые люди говорят: «А зачем и почему крестился русский народ? Ведь он крестился не добровольно, а по призыву князя».

Среда, 26 июня 2019 18:25

Дорога сугубой молитвы

– Чтобы не умереть душой, человек должен понуждать себя на духовное движение, которое начинается с молитвы, с богопознания и богообщения. А крестный ход как нельзя лучше помогает человеку на несколько дней сосредоточиться на духовном делании и подняться на ту необходимую высоту, чтобы душа ожила, очистилась в покаянии и наполнилась благодатью.

Среда, 26 июня 2019 18:22

Вслед за апостолом Павлом

Согласитесь, что хорошее настроение намного лучше настроения плохого, сумрачного, грустного. Так в чем его секрет?
Его открыл для нас почти 2 тысячи лет назад святой апостол Павел. Он умещается в шести словах: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5, 16–18).

Среда, 26 июня 2019 18:19

На опасном пороге

– В России 1 апреля 2019 года принят закон о принудительном присвоении всем гражданам с момента рождения цифрового идентификатора СНИЛС. Он превращает СНИЛС из номера лицевого счета в Пенсионном фонде в электронное удостоверение личности не по фотографии, а по номеру (идентификатору) гражданина, как во времена фашизма. Происходит обезличивание человека. Как вести себя православному христианину в такой ситуации, ког-да через номер устанавливается тотальный контроль за каждым человеком?
Т.А. Мельникова, г. Рязань

Среда, 26 июня 2019 18:17

Выверты

– Батюшка, в последнее время в СМИ особенно много появилось сюжетов об оздоровительном действии йоги. Причем это показывают как в новостных сюжетах, так и в медицинских программах, по существу рекламируя эту чуждую нам методику, связанную, насколько известно, с духовными практиками. Несколько лет назад, когда я была в одной паломнической поездке, с удивлением увидела, что в соседней комнате две паломницы перед службой, расстелив себе коврики, делали упражнения из йоги. Возможно ли применять эту практику для православного человека, если, например, не медитировать?
Софья К., г. Рязань

Среда, 26 июня 2019 18:15

«Берегитесь лжепророков»

С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы ни имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах.

Среда, 26 июня 2019 17:43

Собиратель времени

Хорошо, что есть круглые даты. В каждодневной суете мы часто забываем о тех, с кем были близки в тот или иной период жизни, с кем вместе творили, у кого учились доброму, вечному. Круглые даты не дают нам забывать тех, кого стоит помнить.

Среда, 26 июня 2019 17:41

Разбор «полетов»

Чадо в перьях
Как-то по весне я спешила по делам и уже убыстряла шаг, но резко остановилась, так как передо мной на тропинке, буквально перед самым носом, очутились два воробья: серо-бесцветный и ярко окрашенный. Я на них чуть не наступила, но это даже не помешало их суете. Суета была необычной.

Среда, 26 июня 2019 17:40

Явившаяся из облака

В числе почитаемых изображений Матери Божией есть много чудотворных образов, написанных по типу «Боголюбская», память которой празднуется 1 июля. В числе их и Рязанский Зимаровский образ. Но за помощью к ней часто не стоит ехать далеко, ведь чудесное исцеление от недугов души и тела можно получить совсем рядом. Мне же особенно близка Тюшевская икона Боголюбской Божией Матери в селе Городищи Рыбновского района.

Среда, 26 июня 2019 17:38

Земля, отмеченная Богом

Крит – крупнейший греческий остров и пятый по величине остров Средиземного моря. Его история богата героическими и трагическими событиями. Это чувствуется в каждом камне, в каждой ступеньке. Остров хранит свою историю, но при этом не давит, оставляя в душе очень сильное впечатление.

Страница 1 из 34